Как ухаживать за фикусом в домашних условиях

Категория:

Фикус является одним из самых известных декоративных растений. Правда, не все знают, что одним из видов фикусов является знаменитый инжир. И ещё меньше россиян в курсе, что близким родственником экзотического фикуса является смоковница – значительно более привычное для наших широт дерево. Разберёмся же, как ухаживать за фикусом в домашних условиях.

Как ухаживать за фикусом в домашних условиях

Виды домашнего фикуса

Дикорастущие фикусы представляют собой мощные деревья, кустарники и лианы. Это весьма выносливые растения, некоторые из которых достигают весьма внушительных размеров и живут очень долго. В комнатных условиях, естественно, фикусы выглядят гораздо скромнее, и в плане содержания становятся более капризными и изнеженными. Некоторые лазающие виды фикусов получили название «удушителей»: они настолько тесно способны оплетать ствол дерева-хозяина, что оно в конечном итоге погибает.

В домашних условиях выращивают несколько видов этих растений: фикус каучуконосный, фикус Бенджамина, фикус Али и другие. При комнатном содержании некоторые из них способны превратиться в небольшие деревья, а если помещение будет просторным и хорошо освещённым, то и в большие.

В Шри-Ланке, в местном Королевском ботаническом саду, растёт очень старый экземпляр фикуса Бенджамина, имеющий крону площадью в 2500 квадратных метров. Местные жители называют его Черепахой за соответствующую форму кроны.

Фикусы – излюбленные растения в искусстве «бонсай». Для этого искусства, состоящего в выращивании красивых карликовых деревьев, фикусы подходят лучше всего. Бонсай предполагает выращивание точных копий оригинальных деревьев, только в уменьшенном варианте. А рост фикуса можно легко контролировать за счёт плоской корневой системы; растения при этом помещаются в невысокие ёмкости. Формирующая обрезка позволяет получить аккуратную крону.

Обладателями фикуса мечтают стать многие любители растений. Однако некоторые люди недолюбливают фикусы и даже боятся их. Суеверные люди считают, что при определённых условиях фикус в доме может приносить неприятности.

Однако чаще всего легенды приписывают фикусам положительные свойства. Считается, что они приносят удачу, обеспечивают семейную гармонию и оберегают от разводов. Особенно почитается фикус в Таиланде, где он считается священным растением; там фикусы содержат практически в каждом доме. Большим почтением окружают фикусы и китайцы, уверенные, что эти растения приносят удачу и материальное благополучие. Официальным символом Бангкока, столицы Таиланда, является фикус Бенджамина, известный своими внушительными размерами (которых, конечно, не достичь при комнатном содержании).

Считается, что растущий на кухне фикус помогает уменьшить аппетит и сбросить лишний вес. В спальне это растение помогает избавиться от бесплодия и завести детей. По другим поверьям, фикусы поглощают негативную энергию, снимают стресс и даже помогают бороться с депрессией, пробуждают творческую энергию и настраивают на положительный лад.

Некоторые легенды рассказывают, что фикус якобы не позволяет холостым мужчинам и одиноким женщинам найти свою вторую половинку, а также вызывают зависть по отношению к его обладателю. Однако большинство суеверных людей с этим не согласны и утверждают, что наличие фикуса в доме, наоборот, помогает встретить настоящую любовь, а владелец этого растения получает от окружающих только позитив.

Нередко люди видят фикусы во сне. Обычно такие сны толкуются также в позитивном ключе: считается, что они предвещают спокойствие и умиротворение, а то и перемены к лучшему. Особенно хорошо, если во сне человек сажает фикус в землю. Растение, теряющее листья, во сне является тревожным знаком.

Как правильно ухаживать за цветком

К уходу за фикусом следует подойти со всей серьёзностью, и тогда он достойно вознаградит хозяина, надолго сохранив декоративный внешний вид.

Уход дома

В первую очередь следует отметить, что это довольно светолюбивое растение. Ему следует обеспечить максимальное солнечное освещение, которое, однако, не должно быть прямым. Ёмкость с фикусом ставят к южному, западному или восточному окну комнаты. В зимнее время растение приходится подсвечивать искусственно, иначе оно будет страдать от нехватки освещения.

Цветок фикус также не любит сквозняков. Из-за этого даже летом не стоит выносить его на открытый воздух. При уходе за фикусом в домашних условиях ему следует обеспечить постоянство: не стоит поворачивать его разными сторонами к свету или перемещать с места на место; это, в частности, может привести к опаданию листьев. Резкие перепады температур ему также вредны.

Летняя температура должна быть 20-25 градусов, зимняя – от 12 до 15 градусов. Однако понижение температуры зимой для фикусов не столь существенно, как для других растений, и они с успехом могут зимовать при обычной комнатной температуре. Главное – не ставить растение вблизи работающей батареи, поскольку она слишком сильно высушивает воздух.

Фикусы, как оказалось, - растения не только красивые и эффектные, но ещё и полезные: они очищают воздух от бензола, толуола и ксилола – вредных газообразных соединений.

Полив для фикуса следует обеспечивать раз в неделю. Вода должна хорошо отстояться, температура её должна быть близка к комнатной. Зимой полив сокращают, некоторые виды спокойно переносят сухую зимовку.

В целом, однако, не следует пересушивать или переувлажнять цветок фикус . В первом случае он начинает сбрасывать листья, что не очень хорошо; для видов с мелкими листьями такое испытание может окончиться летальным исходом. Во втором случае, если воды слишком много, растение не только сбрасывает листья, но и начинает гнить, что также может окончиться гибелью. Вода не должна застаиваться в горшке. Летом перед поливом грунт должен быть сухим на высоте около половины высоты горшка, а в зимнее время он должен просыхать почти полностью.

Существует интересный рецепт средства, способного улучшить цвет и блеск листьев фикуса. Для его приготовления достаточно смешать стакан воды и три чайные ложки майонеза. Этим средством необходимо протирать листья растения раз в два месяца. Правда, это средство подходит только для тех видов фикуса, которые имеют листовые пластинки насыщенного зелёного цвета.

Для правильного ухода за фикусом в домашних условиях необходимо позаботиться о грунте, в котором цветок будет расти. Почва должна иметь слабокислую или нейтральную реакцию. Для приготовления почвы необходимо смешать в равных пропорциях дерновую и листовую землю, песок и перегной; можно также добавить немного компостной муки. Трудоёмких манипуляций с компонентами почвы можно избежать, если приобрести готовый грунт для фикусов.

Следует заметить, что цветок фикус – растение довольно прожорливое. Удобрения следует вносить три раза в месяц, причём органические и минеральные составы должны вноситься поочерёдно. Подкормка производится только в летнее время. Зимой, когда растение отдыхает, подкормки либо прекращаются совсем, либо в качестве удобрения в небольшую лунку в горшке кладутся несколько листочков чёрного чая и присыпаются землёй; такого удобрения растению хватит на всю зиму.

Цветок фикус любит периодические водные процедуры. Его нужно два-три раза в месяц обмывать под душем тёплой водой. В качестве «душа» подойдёт и обыкновенная лейка с ситечком на носике. Если ничего подобного в наличии не имеется, то листья можно просто протирать от пыли сначала сухой, а потом влажной тряпочкой. Во время водных процедур целесообразно накрыть горшок полиэтиленовой плёнкой, чтобы вода не размывала верхний слой почвы.

Горшок, в котором растёт фикус, желательно использовать керамический. Подойдут и пластмассовые ёмкости. А для больших старых растений, которые уже превратились в настоящие деревья, прекрасным домом станет деревянная кадка. В любом случае дно ёмкости должно иметь дренажные отверстия, а в качестве дренажа на дно должны быть насыпаны камни, осколки кирпичей и т. д.

Пересадка и размножение фикуса в домашних условиях

Уход за фикусом состоит и из регулярных пересадок. Они производятся не только для расширения жизненного пространства растения, но и для предотвращения закисания и истощения грунта. Молодые растения пересаживают ежегодно, а старые – раз в несколько лет. В молодом возрасте цветок фикус быстро и весьма активно разрастается и развивает мощную корневую систему, поэтому ему и требуются частые пересадки.

Размножаются фикусы, как и все цветковые растения, вегетативно и генеративно, то есть частями самого растения и семенами. Самый простой и распространённый способ размножения – это, конечно же, черенкование. Ветки для черенков срезают ранней весной. Срез производится под нижним узлом и должен быть косым. Нижние листья на веточке после среза удаляются. На месте среза выделяется сок, который необходимо смыть. После этого веточка помещается в воду или во влажный песок. Черенок обильно опрыскивают и помещают под банку или пластиковую бутылку. Ёмкость с посаженным черенком необходимо поставить в затенённое тёплое место; черенок время от времени необходимо увлажнять и проветривать. Когда веточки укоренятся, их можно пересаживать в обычный для фикусов грунт и обеспечивать для них стандартный уход за фикусом.

В качестве черенков можно брать даже листья. Их точно так же укореняют в песке, предварительно свернув трубочкой.

Можно получить новые растения и из семян. Посев производится в плоскую ёмкость, семена при этом засыпаются слоем грунта, состоящего из песка и листовой земли. Посев необходимо увлажнить и поставить в тёплое затемнённое место. Периодически плошку следует открывать, увлажнять и проветривать. При появлении первых листочков юные растения можно распикировать и высадить в отдельные ёмкости, наполненные таким же грунтом. В чуть более позднем возрасте их пересаживают в постоянные горшки с обычной для фикусов землесмесью. С этого момента можно начинать уход за фикусом как за взрослым растением.

Ряд видов фикусов можно размножать и отводками. Но этот метод применяется на практике довольно редко.

Цветет ли комнатный фикус

Разумеется, все виды фикуса цветут. Некоторые виды распускают цветки даже в домашних условиях. Однако цветение домашних фикусов не идёт ни в какое сравнение с их дикими собратьями: в наших помещениях цветки у фикусов мелкие и невзрачные, хотя и имеют нередко яркую окраску. Цветки фикусов собраны в соцветия, напоминающие колос или кисть. Цветки фикуса имеют особую шарообразную форму и снабжены небольшим отверстием, которое предназначено для особых насекомых, опыляющих данные растения. Однако в наших краях эти насекомые не водятся, поэтому цветки постепенно засыхают и опадают. Надо сказать, что цветение при уходе за фикусом в домашних условиях отбирает у растения значительную долю жизненных сил; поэтому цветоводы предпочитают удалять соцветия сразу, как только они появляются. Некоторые говорят, что слишком часто цветущее растение может даже погибнуть.

Цветок

Как правильно обрезать фикус

Правильный уход за фикусом не может обойтись без формирующей обрезки растения. Обрезание производится чаще всего в период активного роста. Данная процедура производится с разными целями: иногда это общее оздоровление растения, удаление повреждённых побегов, засохших или испорченных листьев; обрезают фикусы и с целью формирования кроны, разновидностью этой процедуры можно считать прищипывание, когда у молодого растения обрезается верхушка для формирования обильно ветвящегося деревца.

Санация (обрезание с целью оздоровления) может производиться в любое время. Больные ветви и листья удаляются, чтобы инфекция не распространилась на всё остальное растение. Обрезаются и просто старые и засохшие листья, которые портят внешний вид фикуса.

Омолаживающая обрезка проводится при обморожениях или пересушивании, когда растению необходимо восстановить силы после стресса. Это так называемая «кардинальная» обрезка, когда ствол отрезается почти полностью, так что от него остаётся только небольшой пенёк с некоторым количеством спящих почек. Почки при этом пробуждаются и дают начало новым ветвям. В результате получается полностью обновлённое растение, которое можно выращивать в виде пышного куста или подвергнуть дальнейшей обрезке, оставив дерево с единственным стволом.

При уходе за фикусом в домашних условиях применяют и пинцировку – прищипывание верхушки стебля. Проводят её, как правило, над молодыми растениями. Отрезанная верхушка больше не растёт вверх, зато даёт несколько веток, растущих в стороны. В дальнейшем у этих веточек также прищипываются верхушки – и ветвление продолжается. Так происходит базовое формирование кроны фикусового дерева.

В более зрелом возрасте можно проводить формирующую обрезку. При этом лишние ветви горизонтально срезаются над самой почкой, иначе оставшийся пенёк будет портить внешний вид растения. Место среза протирается, чтобы удалить млечный сок, и дезинфицируется с помощью толчёного угля.

Но это ещё не всё. Помимо обрезки, владельцы фикусов умеют менять расположение ветвей с помощью распорок. Их вставляют между ветвями или между веткой и стволом. Концы распорок обматывают мягкими тряпочками, чтобы стебель не повредился. Когда ветви примут нужную форму, распорки снимают. Вместо распорок можно зафиксировать положение веток с помощью жёсткой проволоки. Когда ветки примут нужное направление, проволоку следует снять, иначе она врастёт в стебель.

Виды фикусов с гибкими стеблями можно переплетать между собой, чтобы образовать «заросли» необычных форм. Несколько таких растений сажают в одну ёмкость близко друг к другу и сплетают их стебли между собой. Некоторые виды с древеснеющими стеблями (как, например, фикус Бенджамина) способны образовывать единый толстый ствол из нескольких переплетённых между собой стеблей.

К слову, в природе фикусы также известны как прирождённые мастера нестандартных форм. Некоторые виды фикусовых деревьев представляют уникальную жизненную форму, называемую баньяном. Такой формы нет больше ни у одного растения. Образуется она так: на боковых ветвях дерева, расположенных горизонтально, появляются воздушные корни, которые растут вниз, к земле. Большая часть их засыхает, ещё находясь в воздухе. Оставшиеся «счастливчики» достигают земли, укореняются и древеснеют, постепенно увеличиваются в толщину и в конце концов, по сути, превращаются в новые стволы. Так из одного дерева образуется некое подобие леса.

Болезни растения

Как ухаживать за фикусом, чтобы он не заболел? Вырастить здоровое растение мечтают все, однако большинство зелёных питомцев всё равно хоть чем-нибудь да заболевают. Из серьёзных заболеваний фикусы чаще всего поражаются грибковыми инфекциями. Так, листовой грибок приводит к появлению тёмных пятен на листовых пластинках; при отсутствии лечения листья постепенно отмирают.

Серая гниль – более серьёзное грибковое заболевание. При этом стебли и листья растения покрываются налётом, напоминающим серую плесень. Если заражённое растение потрясти, то в воздух поднимется серая пыль. Такой налёт образуется в условиях тёплого содержания при избыточном поливе. Для избавления от этой болезни следует вырезать все поражённые части фикуса и свести его полив к минимуму. Не исключено, что в результате этой процедуры растение потеряет декоративный облик, но в дальнейшем он восстановится – фикус отрастит новые ветви и листья.

Сажистый грибок даёт о себе знать посредством лёгкого серого налёта на листьях. Чаще всего его можно удалить с помощью губки, смоченной в мыльной воде. В более запущенных случаях можно просто отрезать поражённые листья.

Корневая гниль – о её появлении можно судить по внезапной остановке роста; растение окрашивается в серый цвет и постепенно умирает. К сожалению, помочь такому растению невозможно, поэтому его остаётся только выбросить.

Насекомые-вредители тоже облюбовали фикусы. При появлении тли листья этих растений желтеют и опадают. Для борьбы с этим вредителем обычно достаточно промыть фикус мыльной водой. Если на растение напали трипсы, то его листья покрываются коричневыми пятнами. Для выведения этих насекомых используются инсектициды.

Коричневые пятна образуются и при появлении щитовок. Листья также покрываются липким налётом. В этом случае фикус промывают водой с мылом и используют подходящий инсектицид – такой, как «Актара». Этот же препарат может применяться и для борьбы с мучнистым червецом. При появлении этих вредителей на листьях образуются шерстистые «коконы», в которых они и живут.

Паутинный клещ – большой любитель млечного сока фикуса. При его появлении листья растения покрываются серыми пятнами, на них также образуется паутинистый налёт (отсюда и название вредителя). Избавиться от злодеев помогает опрыскивание чесночным раствором или специальным инсектицидом.

Жестоким вредителем для фикуса может оказаться и сам человек. Чаще всего, конечно, он делает это неосознанно. Распространённые ошибки культивирования – неправильный полив, содержание в холодном помещении (или просто на улице), отсутствие нормального освещения. Если растению холодно, то его листья покрываются бурыми пятнами. В этом случае его необходимо перенести в более тёплое место и принять меры для восстановления жизненных сил растения. Свернувшиеся листья – первый признак недостатка влаги. Если не поливать фикус и дальше, то листья высохнут и опадут. Если фикус выглядит вялым, то это может означать как нехватку влаги или удобрений, так и загнивание корней. Первые два случая сравнительно лёгкие – достаточно обеспечить растению правильный уход, и оно выздоровеет. В последнем случае помочь фикусу уже, скорее всего, не удастся.

Различные ошибки в выращивании могут привести к остановке роста. Если владелец обнаружит свою ошибку и своевременно её исправит, рост обычно восстанавливается.

Понравилось:
0
Поделиться:
Комментариев: 0
Похожие новости
0 комментариев

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Популярные посты
Подарок на день рождения девочке
Как изменить свою внешность до неузнаваемости
Как заинтересовать парня по переписке
На каком пальце носить кольцо
Подарок маме своими руками
Кофта спицами: как связать, пошаговое описание.
Как выпрямить волосы без утюжка, без фена - секреты выпрямления кудрявых волос.
Как развить дикцию
Кефирная маска для волос
up