Замиокулькас – уход в домашних условиях

Категория:

Это растение в нашей стране больше известно под названием «долларовое дерево», а ещё «денежное дерево». К «настоящим денежным деревьям» - крассулам – оно не имеет никакого отношения, поскольку относится к семейству ароидных. Но как бы ни называли замиокулькас – уход в домашних условиях не вызовет особых проблем.

Замиокулькас

Растение замиокулькас

Цветок замиокулькас происходит из Тропической Африки. Это единственный представитель одноимённого рода. Семейство ароидных, к которому он принадлежит, представлено также такими растениями, как спатифиллум («женское счастье»), антуриум («мужское счастье») и многие другие, некоторые из которых стали популярными комнатными растениями. Замиокулькас удостоился такой чести очень поздно – всего лишь в конце ХХ века. А в 2007 году был выведен миниатюрный культивар замиокулькаса, который отличается от обычного лишь небольшим размером; такое растение можно ставить даже в маленьких комнатах. Начало комнатному выращиванию этих тропических растений положили, конечно же, голландцы – настоящие профессионалы комнатного цветоводства.

В то же время в природе это растение известно уже более века. Автором первого описания был Конрад Лоддиджес – английский коллекционер растений и ботаник. А в 1929 году немецкий учёный Густав Альберт Петерс описал разновидность этого растения с ланцетовидными листьями, которую иногда выделяют в отдельный вид; правда, большинство исследователей с этим не согласны.

«Долларовое дерево», как ещё называют этот цветок, стал «героем» множества примет и легенд; чаще всего они связаны с деньгами. Одна из примет гласит, что появление каждого нового листочка сулит прибавление денег: повышение зарплаты, премию, выигрыш в лотерее и т. д. Возможно, эти легенды связаны с тем, что листья этого растения немного похожи на монеты (правда, так можно сказать только про молодые листочки, «взрослые» листья слишком большие и вытянутые для монет). Если листок растения пожелтел и отпал, то в этом случае суеверные люди настораживаются: для них это сулит потерю денег, невыгодный контракт или другую финансовую неприятность.

Ещё одно прозвище этого растения – «цветок безбрачия». Столь суровое название он получил из-за своего чрезвычайно редкого цветения, по крайней мере в комнатных условиях. Считается, что женщина, у которой это растение зацвело, скоро встретит своего любимого мужчину.

Несмотря на эпитет «дерево» и достаточно крепкие стебли, цветок замиокулькас принято относить к травянистым растениям. Своё название это растение получило за то, что его ветви-перья с листьями немного похожи на листья замии – одного из современных видов саговников. Саговники – это древнейшая группа семенных растений, в настоящий момент почти полностью вымершая.

Конечно, сам по себе цветок замиокулькас вряд ли принесёт в семью богатство, однако он будет приятным и полезным в других отношениях. Так, недавно выяснили, что он способен поглощать опасные вещества из воздуха, которые могут даже вызвать рак. Однако уход в домашних условиях за замиокулькасом требует исключительной осторожности, поскольку его сок очень ядовит. Содержится он во всех частях растения, но особенно много его в клубнях, которые часто используются для размножения. При работе с растением сок не должен попадать на кожу, слизистые оболочки, в глаза, в рот. В том случае, если человек проглотил сок замиокулькаса, его ожидает кровавый понос, оканчивающийся летальным исходом. Именно поэтому, в частности, не рекомендуется допускать к цветку детей.

Особенности выращивания замиокулькаса в домашних условиях

В природе «долларовое дерево» растёт на каменистых почвах в предгорьях. Тамошний жёсткий, твёрдый грунт отличается низким плодородием – невысоким содержанием полезных веществ. В связи с этим и следует составлять почву для этого растения: она должна содержать песок, дёрн, перепревшие листья и торф в равных пропорциях; желательно также добавить немного мелких камней. Если владелец отдаёт предпочтение готовым грунтам, то в данном случае лучше всего подойдёт земля для кактусов; она больше всего подходит по составу «долларовому дереву», не задерживает воду и предотвращает загнивание корней.

Уход дома

Уход в домашних условиях за замиокулькасом предполагает серьёзное отношение к горшку, в котором он растёт. Дело в том, что у этого растения очень сильная и мощная корневая система, которую выдерживает не каждая ёмкость. Поэтому специалисты советуют высаживать его только в глиняный горшок, тем более что ёмкость из глины более экологичная, чем, к примеру, пластик.

Что касается полива «долларового дерева», то он не должен быть слишком частым и обильным. Это растение жарких стран, которое привыкло к сухому климату. Поливать можно только абсолютно сухую землю; даже если забыть вовремя полить цветок, с ним, скорее всего, ничего не будет. Зимой полив практически отсутствует, можно только время от времени смачивать почву. Влажность воздуха тоже не должна быть высокой.

А вот холодный воздух это растение не любит. В любое время года температура не должна опускаться ниже 15 градусов тепла. Наиболее комфортным для этого цветка считается воздух, прогретый до 26 градусов тепла, однако ничего страшного с ним не случится, если летняя температура превышает 40 градусов; в таком случае достаточно опрыскивать его тёплой водой.

Если очень долго не поливать Цветок замиокулькас, то он будет потреблять свои внутренние запасы воды и останется жив. Правда, внешний вид его станет не особо привлекательным: упругие стебли будут мягкими, листья истончаются и вянут, стебель бледнеет. Если полив возобновить, то растение быстро восстанавливает здоровый облик. Настолько этот цветок живучий – кажется, ничто не способно его сломить.

«Долларовое дерево» – это такое растение, которое способно нормально жить и разрастаться при любом освещении. Его можно задвинуть в самый тёмный угол, а можно, наоборот, поставить на яркое солнечное место. Тем не менее, отмечено, что полноценное яркое освещение делает его ещё лучше. Кроме того, под прямые солнечные лучи его лучше не ставить, особенно в сильную жару. На солнечном месте при этом растению необходимо предоставить более обильный полив.

Как пересадить растение

Уход в домашних условиях за замиокулькасом должен учитывать и правильную пересадку. Пересаживать это растение советуют ежегодно, несмотря на то, что растёт оно медленно. Более старый цветок (старше пяти лет) можно пересаживать в два раза реже.

Для пересадки необходимо приготовить горшок несколько большего размера, чем прежний. На дно обязательно насыпать дренаж. Процесс пересадки производят весной.

Как цветет долларовое дерево – уход в период цветения

Цветёт это тропическое растение совсем нечасто. Соцветие, как и у других ароидных, представляет собой початок. В данном случае он белого или кремового цвета, вырастает на коротком черешке прямо из клубня и укрыт светло-зелёным «покрывалом», которое делает его малозаметным в листве. Сами по себе соцветия невзрачные, да и не ради них в основном выращивается это «деревце»; впрочем, всё равно появление цветов стоит приветствовать, ведь они, ко всему прочему, являются признаком правильного ухода за растением.

Как цветет

В период цветения растение следует окружить особой заботой. Для стимуляции образования цветов можно добавлять подкормки, но делать это нужно аккуратно, чтобы не переусердствовать. Избыток удобрений может привести к прекращению цветения. Можно немного чаще поливать, но при этом следить за тем, чтобы не было переувлажнения.

Цветение для этого растения – это определённый стресс. Поэтому если «деревце» выглядит слабым, лучше удалять зачатки цветков.

После цветения следует предоставить растению некоторый отдых. В это время полив сводится к минимуму, а подкормки прекращаются вовсе; температура в помещении должна быть прохладной.

Если растение упорно отказывается цвести – значит, уход в домашних условиях не совсем правильный. К примеру, замечено, что «деревце» не цветёт в слишком большом горшке, предпочитая тратить силы на развитие корневой системы. Слишком маленький горшок также может быть причиной отсутствия цветков, поскольку почва в такой ёмкости быстро истощается; само растение при этом становится ослабленным, бледнеет и хуже сопротивляется вредителям и болезням.

Размножение цветка замиокулькаса

На практике это растение размножают только вегетативным способом, так как семена получить затруднительно. Наиболее простой способ – разделение корневища. Аккуратно отделённые друг от друга растения некоторое время подсушиваются и высаживаются в новые горшки.

Можно также отелить ветку с листьями и почкой. После подсушивания веточка сажается в грунт так, чтобы почка вошла в землю только до основания ветки. Уход за посаженным растением такой же, как и за взрослым.

Наконец, можно укоренить отдельную листовую пластинку. В этом случае её сажают в хорошо политый грунт, накрывают плёнкой и ставят в тёплое освещённое место. Это самый длительный способ размножения; корень и новые листочки появляются в течение полугода.

Как уже говорилось, все манипуляции с этим растением следует проводить осторожно, избегая всякого контакта с ядовитым соком. Размножение и пересадку поэтому рекомендуется производить в резиновых перчатках. Можно даже дополнительно защитить нос, рот и глаза.

Болезни и средства борьбы с ними

Как и все живые существа, этот «ложный саговник» подвержен различным заболеваниям. Однако новички нередко путают с болезнями естественные процессы жизнедеятельности цветка. Например, пожелтение листьев. Время от времени старые листья желтеют и опадают – это нормальное явление. Тревожиться стоит в том случае, если желтеть начали молодые листья. Причины этого могут быть разные, но чаще всего жёлтый цвет листьев говорит о переувлажнении растения. При этом корни начинают гнить; для спасения такого растения его следует пересадить в новый горшок, предварительно вырезав поражённые части корня и обработав корневую систему специальным средством.

Потемневшие участки на листьях – это тоже признак загнивания. Также они могут свидетельствовать о низкой температуре, сквозняках и других ошибках в содержании.

Снабжённый толстыми кожистыми листьями замиокулькас редко привлекает вредителей. Однако его иногда атакуют некоторые насекомые: тля, щитовка. Вторую, кстати, можно обнаружить по тёмным участкам на стебле и листьях. Вредителей «выгоняют» с растения с помощью инсектицидов. Ещё один нежелательный гость – паутинный клещ; его паутинки можно обнаружить, если заглянуть на нижнюю сторону листьев.

Вредителей на растении обнаружить довольно сложно, поскольку они очень маленького размера, да ещё и прячутся в укромных местах. Щитовка, она же щитовая тля, прикрывает своё тело «щитком», из-за чего и получила такое название. Под ним взрослая особь сидит неподвижно, но очень быстро размножается. Личинки, выползающие из-под щитка, быстро распространяются по всему цветку. Для выведения этих вредителей растение обрабатывают мыльно-табачным раствором, к которому можно добавить денатурат или керосин. Взрослых щитовок вместе с щитками можно удалять влажным ватным тампоном.

Хорошая новость для обладателей «саговников» заключается в том, что данное растение достаточно сложно погубить. Это стало возможным благодаря мощному корневищу и клубням, в которых содержатся запасы воды и питательных веществ. Даже если вся надземная часть куста погибла, не стоит сразу же выбрасывать растение. Корни и клубни можно вынуть из-под земли, обмыть их раствором марганца, подсушить и высадить в новую почву. Совсем как картошку. Столь приспособленное к жизни корневище возникло в тех экстремальных условиях, в которых растению приходится обитать в природе.

Понравилось:
0
Поделиться:
Комментариев: 0
Похожие новости
0 комментариев

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Популярные посты
Дневной макияж - как сделать правильный и красивый дневной макияж в домашних условиях
Фуксия – уход в домашних условиях
Вышивка лентами для начинающих
Как влюбить в себя парня
Как завоевать мужчину
Как связать берет крючком
Как воспитать мальчика настоящим мужчиной
Бегония - уход в домашних условиях
Вяжем топ крючком, интересные схемы с описанием и видеоуроками.
up