Как ухаживать за каланхоэ

Категория:

Каланхоэ – по ботаническим меркам не очень большой род растений (около 200 видов), входящий в то же семейство, что и «денежные деревья». В домашних условиях он разводится не только из-за своих декоративных качеств, но и как лекарственное растение. Как ухаживать за каланхоэ, чтобы добиться от него всего, на что он способен?

Как ухаживать за каланхоэ

Чем полезен цветок каланхоэ

Название «каланхоэ» - китайского происхождения. Но произрастают различные виды этого растения не только в странах Южной и Юго-Восточной Азии, но и в Африке и Америке; некоторые весьма популярные в нашей стране виды каланхоэ происходят с Мадагаскара. В переводе с китайского название растения означает «то, что падает и растёт», или «живородящее». Такое название связано с тем, что дочерние растения появляются в огромном количестве прямо на листьях и, опадая, сразу укореняются и пускаются в рост.

Один из наиболее часто выращиваемых видов – Каланхоэ Дегремона. Он давно уже зарекомендовал себя в качестве «домашнего доктора», сок которого считается полезным чуть ли ни при всех заболеваниях. По крайней мере известно его кровоостанавливающее, противовоспалительное и заживляющее раны действие. При простуде сок каланхоэ Дегремона закапывают в нос прямо с листа. Листья этого растения можно есть, хотя они и обладают сильным вяжущим вкусом; они далеко не такие горькие, как листья алоэ – ещё одного популярного лекарственного домашнего цветка.

Интересно, что лечебные свойства каланхоэ были открыты совсем недавно – лишь в середине ХХ века. И сделали это открытие в Киевском медицинском институте. Специалистам этого вуза однажды пришло письмо от жителя одного южного посёлка, в котором он рассказывал, что получил в подарок незнакомый цветок, сок которого помогает ему при некоторых заболеваниях и травмах. Автор письма просил провести исследования и выяснить, можно ли это растение использовать в лечении различных болезней. Киевские медики такие исследования провели и подтвердили наличие целительных свойств у каланхоэ. С тех самых пор этому растению был официально присвоен статус лекарственного.

Впрочем, в тех странах, где растут различные виды каланхоэ, местные знахари догадывались о полезных свойствах этого растения. Применяли его сок в самых разных ситуациях: им лечили даже мигрень, ревматизм и некоторые заболевания почек; в Южной Америке сок каланхоэ использовался даже как противозачаточное средство.

Так же, как и о кактусах, о каланхоэ ходят городские легенды, рассказывающие о его способности поглощать вредные излучения от бытовой техники. Поэтому это растение нередко ставят возле телевизора или компьютера. Эта легенда, начавшаяся с кактусов, была сочинена журналистом одной из московских газет и размещена в её первоапрельском выпуске; народ, однако, принял шутку за чистую монету – и, как говорится, «понеслось». А произошла эта история ещё в восьмидесятых годах. В действительности растение не только не поглощает никаких излучений, но и чувствует себя в таком месте не очень хорошо – уже потому, что не получает необходимого количества солнечного света. Так что растение лучше не мучать и расположить его в правильном месте – подальше от техники и других загораживающих свет предметов.

Уход за каланхоэ в домашних условиях

В природе каланхоэ произрастает в тёплых тропических странах. Поэтому света ему нужно много – до 12 часов в сутки. Для этого горшок с растением располагают на западном или восточном окне; зимой его переставляют к южному окну, поскольку световой день уменьшается. Если в зимнее время каланхоэ получает мало света, то его необходимо подсвечивать дополнительно.

Уход дома

К температуре воздуха это растение не слишком требовательно. Летом оно может нормально развиваться при температуре от 18 до 30 градусов, а зимой – от 14 до 18 градусов. Во время прохладной зимовки растение закладывает цветочные почки, так что она ему необходима. Только не следует слишком увлекаться экспериментами с температурой: так, при температуре ниже 10 градусов цветок каланхоэ может заболеть и погибнуть.

При уходе в домашних условиях за каланхоэ не стоит забывать о правилах полива. Это растение – типичный суккулент, и его листья накапливают много воды (в виде растворов); однако пересушивать каланхоэ нельзя, поскольку в этом случае начинает сохнуть и сбрасываться листва. В зимнее время полив должен быть более умеренным, чем летом. Вода должна быть комнатной температуры, отстоянная (если набиралась из крана). Многие рекомендуют поливать каланхоэ через поддон.

Цветок каланхоэ не нуждается в опрыскиваниях; расти он может при любой влажности воздуха. Но в самые жаркие дни от увлажняющей процедуры он не откажется (хотя и не обидится из-за её отсутствия). В данном случае сочные листья растения оказывают ему хорошую службу: они покрыты толстым восковым налётом или опушением, благодаря чему влага из них испаряется очень медленно.

Удобрения для каланхоэ можно вносить лишь летом и осенью, в период активного роста и цветения. Лучше всего для этого подойдут смеси для кактусов. Летом два раза в месяц вносятся органические вещества и раз в неделю – минеральные.

Пересадка каланхоэ

При уходе за каланхоэ не следует часто его пересаживать. Это делают лишь в том случае, если растению стало слишком тесно в старой ёмкости. При пересадке следует подготовить землю, которая должна состоять из песка, торфа, лиственной и дерновой почвы в соотношении 1:1:2:4. Проще всего приобрести готовую смесь для суккулентов. Эпифитным видам можно добавить немного перегноя.

Защита от болезней

Уход в домашних условиях за каланхоэ настолько простой и элементарный, что не сразу верится, что это растение может чем-то заболеть. Однако даже у этого «зелёного доктора» существуют враги. Если растение слишком обильно поливается и находится в холодном месте, то на нём образуется плесень. Если же при обильном поливе он находится в тепле, то его поражает мучнистая роса.

Листья каланхоэ могут покрыться чёрными пятнами. Они имеют грибковое происхождение. Для излечения растение следует обработать фунгицидом.

Недостаточное освещение может привести к тому, что растение начнёт вытягиваться; у него будут опадать нижние листья и желтеть верхние. Стоит, впрочем, отметить, что отпадение нижних листьев происходит и при абсолютно правильном уходе за каланхоэ – в данном случае это нормальный процесс, сопровождающий взросление цветка.

Болезни

Как размножить декоративный цветок

При уходе в домашних условиях за каланхоэ можно заметить, что его листья покрываются очень мелкими растеньицами, которые состоят из розетки листьев и маленького корешка. Размножить каланхоэ проще всего именно с помощью этих «деток». Можно укоренять также отрезки стебля и листья, корни на которых образуются довольно быстро. Растёт каланхоэ с достаточно большой скоростью, так что из «детки» в скором времени может вырасти целое «дерево».

Не представляет особой сложности и размножение семенами. Оно производится по обычным правилам: плошку с посевом увлажняют тёплой водой, накрывают плёнкой и ставят в тёплое место. Через 30 дней после появления всходов их можно пикировать; ещё раз пересаживать следует в фазе третьего или четвёртого настоящего листа. Когда молодые растения хорошо приживутся и подрастут, у них можно прищипнуть верхушки, чтобы они росли более ветвистыми и пышными. На втором году жизни молодые растения уже способны цвести.

[media=https://youtu.be/0v2jnMz_i_0]

Как правильно ухаживать за каланхоэ, чтобы он зацвел

С тем, как ухаживать за каланхоэ, мы разобрались. Но при каких же условиях он зацветает? Цветки каланхоэ в зависимости от вида бывают небольшие, а бывают довольно крупные. Они напоминают колокольчики и собраны в соцветия. У многих видов цветонос покрыт листьями, постепенно уменьшающимися в размерах снизу вверх.

Зачастую каланхоэ обильно цветёт сам по себе, без особого вмешательства со стороны владельца. Но иногда хозяева прибегают к определённым манипуляциям, чтобы ускорить появление цветов. Обычно для этого растению сокращают световой день до 9 часов. Однако в этом случае цветки каланхоэ получаются не такими яркими и многочисленными, ведь обильное цветение требует интенсивного освещения.

Цветки каланхоэ некоторых видов, будучи срезанными и поставленными в воду, могут оставаться свежими в течение нескольких недель.

После того, как каланхоэ отцвело, увядшие соцветия желательно отрезать, чтобы сохранить свежий и здоровый вид растения.

Понравилось:
0
Поделиться:
Комментариев: 0
Похожие новости
0 комментариев

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Популярные посты
Что можно сделать из пластилина
Женский молодежный джемпер спицами – схемы
Как вернуть бывшего парня
Как рисовать стрелки на глазах правильно и красиво - уроки для начинающих
Глициния - уход и выращивание
Как вести себя с парнем
Кофта спицами: как связать, пошаговое описание.
Как увеличить грудь в домашних условиях без операции
Как придумать подпись
up