Фигурки из бисера - животные из бисера и другие игрушки своими руками

Категория:

Весьма яркими и интересными получаются небольшие фигурки из бисера, изображающие зверушек, рыбок, птичек и насекомых. Представители фауны получаются практически как герои кукольной мультипликации, если за дело берётся настоящая мастерица бисероплетения. Добиться таких успехов поможет набранный с каждой фигуркой опыт. Даже если вы ничего пока не умеете – не отчаивайтесь, а возьмитесь за менее сложные работы, а именно – за плоские фигурки, которые в последствии смогут стать брелоками, аппликациями на одежду, бижутерией или интерьерными украшениями.

Фигурки из бисера

Что понадобится, чтобы сплести из бисера фигурки животных

Работа со столь мелким материалом – весьма кропотливая, требующая внимательности и напряжения зрения. Вот почему нужно начинать с правильного оборудования рабочего места. Чтобы плести фигурки из бисера, нужно расположиться за хорошо освещённым столом. Лучше, если свет будет рассеянным, потому что бисерины хорошо отражают лучи, а множество ярких бликов способно быстро утомить зрение.

Бисер способен раскатываться и теряться, поэтому стоит подобрать удобные ёмкости плюс одну плошку для бисерин, которые в ближайшее время будут задействованы в работу. Скатерть из сурового полотна, ворсистого сукна или мешковины поможет бисеринам задержаться на столе, если даже их уронить или рассыпать из ёмкости.

Также нужен подходящий инструментарий:

  • кусачки для тонкой проволоки;
  • плоскогубцы для скручивания;
  • тонкий пинцет;
  • иголка и нитка.

Из материалов используются:

  • стеклярус;
  • бисер;
  • проволока разных цветов;
  • леска (мононить);
  • резинка в виде мононити.

Об остальных приспособлениях будет сказано при подробном разборе, как плести из бисера фигурки того или иного животного.

Как сделать из бисера плоских животных

Плоские фигурки из бисера могут иметь разные размеры. Для начала попробуем сплести небольшую бабочку. Пара таких поделок может стать серёжками. Единственную бабочку хорошо использовать в качестве броши или подвески на цепочку. Обычно рекомендуют подобные фигурки низать на леску, однако бижутерия должна уверенно держать форму, поэтому лучше взять упругую проволоку. Даже если фигурка изогнётся, её всегда будет легко поправить.

Чтобы изобразить махаона, возьмём тонкую проволоку жёлтого или серебристого цвета, чёрные и жёлтые бисерины.

Начало плетения – правое крылышко:

  • чёрную бисерину помещаем в центр проволоки и перекручиваем её, чтобы получилось остриё крыла;
  • далее оба конца протягиваем ещё через чёрную бисерину;
  • теперь нанизываем на каждую проволочку отдельно жёлтые бисерины: на верхнюю и нижнюю дуги крыла – одинаковое число;
  • делаем нижнюю часть крылышка аналогичным образом, но слегка меньше верхней;
  • на верхней дуге нижней части должно быть меньше на четыре-пять бисеринок, потому что этот конец проволоки придётся продеть в четыре или пять последних бусинок нижней дуги верхней части крыла;
  • все дуги сомкнуть и сформировать пальцами крыло.

Второе крыло выполняется симметрично. Далее нужно их соединить и сформировать тельце бабочки. У нас образовалось по центру работы восемь концов проволоки. Их можно перекрутить для прочности и пропустить два конца вверх, в крупную бисерину или бусину чёрного цвета. Далее нанизывается на эти две проволоки чёрная бисерина и снова большая чёрная бусина, служащая головкой насекомого. Не обязательно для головы бабочки использовать именно чёрную бусину, можно сделать тёмно-красную, синюю или тёмно-зелёную. Из головы вывести два проволочных усика и увенчать их чёрными бисеринками, чтобы получились усики. Также можно просто фигурно закрутить проволоку.

Остальные концы проволоки нужно пропустить через три-четыре крупных чёрных бусины, чтобы завершить нижнюю часть тельца. Можно перемежать бусины с бисеринами, имеющими большое отверстие, куда поместится шесть проволочек. Концы проволочек можно обжать фиксатором для бус или закрепить за последнюю бусину, обведя её и пропустив снова в её отверстие концы.

Далее остаётся прикрепить проволокой, зацепив за несколько бисерин, крючок для серёжки или петельку для подвески. Для броши придётся крепить застёжку вдоль тельца. Здесь можно воспользоваться расплавленным полиэтиленом.

Бабочка

Схемы плетения объемных игрушек из бисера

Когда освоены простые плоские фигурки из бисера, пора приступать к объёмным вариантам. Такие игрушки выглядят менее схематично. При высокой прочности плетения зверьки могут послужить даже детскими игрушками, так как бисер безвреден для ребёнка. Могут быть сделаны любые животные из бисера, лишь бы чадо их любило. Начнём с обитателей вод – дельфина. Вряд ли кого-то лазурный дельфинчик оставит равнодушным.

Дельфин из бисера

Начинается плетение фигурки из бисера с носа. Нанизываются бисерины на проволоку длиной свыше 75 см. Первыми берутся две голубых бисерины и одна белая (прозрачная). Это будет носик дельфина. Дальний кончик от белой бусинки проволоки ещё раз вводится в неё. Далее подплетаем пару голубых бусин, и снова белую. Следим, чтобы нечётные (голубые) ряды были сверху, а чётные – снизу, последний, 5-й, ряд носа должен уйти на расширение: пять голубых бусин и две белые.

Далее работаем по схеме, не забывая отправлять «по адресу» чётные и нечётные ряды. Белые пока продолжаются небольшим числом бисерин, голубые – идут на значительное расширение: в 7-м ряду – 7 бисерин, в 8-м – 3, в 9-м – 9, в 10-м – 4.

11-й ряд особенный: здесь нужно поместить глаза фигурки – из бисера чёрного цвета. Ряд содержит 11 элементов, два крайних делаются голубыми, а соседние с ними бисерины – чёрные. Посередине продолжаются голубые.

Дельфин

12-й ряд состоит из 5 белых или прозрачных бисерин, 13-й – из 11 голубых. Далее белые ряды идут без изменений, но в 14-м вплетается дополнительная проволока для плавников. 15-й ряд аналогичен 13-му, а в 16-й добавляется ещё одна проволока, которая обоими концами также выводится наружу.

Продолжаем плести тело дельфина по схеме. Теперь его размеры пойдут на убыль до хвоста, на переходе к которому остаётся одна белая бусинка. Для хвоста используются только голубые бисерины. Первый ряд хвостика состоит из двух бусин, в которые нужно протянуть дополнительный отрезок проволоки. Следующий ряд параллельного плетения – три бисерины, затем – пять. Далее проводим рабочую проволоку в две бусины этого ряда, а над ними делаем половинчатый ряд из двух бусин, и следующий – из одной. Возвращаемся, пронизывая конец проволоки в ряды к месту раздвоения. Вводим проволоку в оставшиеся две крайних бусины, и делаем вторую часть хвостика. Конец проволоки проплетаем внутрь хвоста и там закрепляем и откусываем кусачками.

У нас остались «усы» по бокам тела. Плетём на них плавники, аналогично кончикам хвоста. Концы проволок убираем в работу. Их тоже стоит хорошо закрепить. При помощи ещё одной проволоки, продетой под бисерины спинки, можно сделать верхний плавник дельфина. Опробовав эту схему, вы поймёте, как плетутся другие обитатели морских пучин – киты, косатки и прочие животные из бисера.

Котенок из бисера

Самые любимые детьми животные из бисера – изображения домашних питомцев. Рассмотрим, как сделать котёнка в виде небольшого брелока. Для работы понадобится цветной и белый бисер, из которого получится тело, две перламутровые бусинки для глаз, аналогичная пара исполнит роль серёжек котёнка. Носик делается из красной или ярко-розовой бусинки. Основой фигурки из бисера станет леска, длина которой должна быть более 210 см.

Работу начинаем снизу, с тельца, собирая окружности по схеме:

Схема
  • для донышка (1) набираем пять прозрачных бисерин, замыкаем кольцом, протягиваем через бисерину оба конца и плетём далее по схеме;
  • на 6-м кольце нужно перейти на новый уровень и плести по схеме (2);
  • аналогично плетём третий уровень, представленный на схеме (3), обращая внимание на наличие цветных бусин;
  • далее уводим ряды на уменьшение.

Аналогично плетём голову, только начиная с точки, обозначенной на схеме (3) буквой Е, переходим к оплетению головы мордочкой зверька по схеме (4). Ушки и лапки котёнка можно сплести отдельно, как подскажет фантазия. Их каркас может быть как из лески, так и из проволоки.

Собака из бисера

Ещё один любимец – собака. Весьма выразительная фигурка из бисера – мопс. Для шёрстки щенка выберем бежевый или жемчужный бисер, для мордочки и ушек – чёрный. Верхние ярусы будут спинкой собаки, нижние – животом. Проволока для тела выбирается длиной 120 см.

Первый ряд состоит из двух ярусов, каждый из 5 бусинок чёрного цвета. Между двумя ярусами делается средний – при помощи дополнительной проволоки с тремя чёрными бисеринами. Он свивается в кольцо, а проволока затягивается. Фронтальный и боковой виды представлены на фото:

1
2

Далее нужно сформировать мордочку фигурки из бисера с глазками:

3

12 светлых бисерин нанизываем в верхнем ярусе, а в нижнем – 10. В четыре верхних бисерины пропускаем проволочку.

4

Следующие ярусы игрушки из бисера делаются аналогично, однако в верхнем уже берётся 14 бусинок.

Далее идёт схема плетения:

  • верх. яр. 5-го ряда состоит из 11 светлых бусинок, нижний — из 16 бисерин;
  • в 6 верхних проводится проволока длиной 30 см;
  • верх. яр. 6-го ряда включает 10 элементов, а нижний – 16;
  • вводится дополнительная проволочная петля в 6 средних бусинок;
  • верх. яр. 7-го ряда игрушки из бисера состоит из 9, а нижний – из 16 элементов;
  • 8-й: 8 бусин сверху и 15 снизу;
  • 9-й: 8 верхних и 14 нижних;
  • 10-й ряд включает 9 верхних и 13 нижних;
  • 11-й ряд состоит из 9 – сверху, и 15 – снизу;
  • сквозь 5 средних надо провести петлю в 30 см;
  • 12-й ряд формируется из 8 бусин сверху и 12 снизу;
  • 13-й ряд включает 6 бусин сверху и 8 – внизу;
  • проводится петля 20 см сквозь 2 средних.

Замыкает туловище питомца 14 ряд, состоящий из 4 бисерин, в которые вводится проволочка с двух сторон. Расположить этот ряд нужно посередине между ярусами предыдущего ряда.

Из работы у нас торчит много «усов», которые используются для формирования лап, ушей и хвостика собачки. Лапки плетутся зигзагообразно, по две бусинки в рядок как на картинке ниже:

5

Каждая лапка фигурки из бисера заканчивается рядом из одной бусинки. Хвост мопса плетётся также из рядов по две бисеринки, но не зигзагом, а плоским. Хвостик нужно загнуть вверх.

Собака

Чтобы ряды собачки не распадались, работу нужно прошить леской вдоль фигурки из бисера.

Лягушка из бисера

Ещё одно забавное животное из бисера – лягушка. Можно попробовать сплести её по правилам изготовления другой фигурки из бисера – дельфина. Для спинки животного выбираем изумрудный цвет, для пуза – жёлтый, серый или белый. Длину фигурки стоит уменьшить, а проволочные «усы» вдеть там, где предполагается сделать лапки. Глаза земноводного можно сделать выпуклыми, использовав для них пирамидки из пяти чёрных бисерин. Если хочется изобразить древесную лягушку, то кончики её пальцев нужно сделать из красных бисерин или более крупных бусинок.

Видео уроки: фигурки из бисера для начинающих

Окончательно понять, как плести из бисера фигурки животных, можно по видеопоследовательностям, выложенным во Всемирной Паутине.

Кстати, не забудьте о паутине! Как её сделать из прозрачного бисера вместе с её обитателем, тоже подскажут видеоролики и ваша фантазия.

Понравилось:
0
Поделиться:
Комментариев: 0
Похожие новости
0 комментариев

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Популярные посты
Как избавиться от плохих мыслей
В чем встречать Новый год 2018
Как сделать соленое тесто для лепки
Средства для роста ресниц, чтобы быстро отрастить ресницы в домашних условиях
Как сделать коробку из бумаги
Как сделать, чтобы парень предложил встречаться
Носки спицами для начинающих с пошаговым описанием
Как убрать запах из холодильника
Как вернуть любовь мужа
up