Что такое коучинг

Категория:

С проблемами, сложностями в профессиональной деятельности, личной жизни периодически сталкивается каждый человек. Есть люди, умеющие ставить четкие, реальные цели, грамотно вырабатывать стратегию и тактику, двигаться в точно заданном направлении. Но полноценно реализовать способности, добиться высоких результатов удается лишь единицам. Сравнительно недавно на рынке появилась новая профессия - коуч. Эти специалисты оказывают помощь тем, кто хочет достичь высоких результатов в работе, учебе, наладить личную жизнь, но не может справиться с этой задачей самостоятельно. Коучинг это система, на практике доказавшая свою эффективность, способность устранить имеющиеся проблемы.

Что такое коучинг

Понятие «коучинг»

В прошлом веке определение «коуч» использовали в обиходе студенты английских заведений. Так они называли репетиторов, помогающих эффективно освоить предмет. Знатоки этого языка могут удивиться, почему для специалистов современного коучинга используется слово «карета» (перевод coach с английского). На самом деле это достаточно точное определение. Коуч становится своеобразным транспортным средством для клиента. Гораздо быстрее можно добраться до цели на карете, чем идти к ней пешком, блуждая по незнакомым дорогам.

У коучинга имеется определенный круг задач. Специалист:

  • выясняет цели;
  • оценивает их реальность с учетом особенностей клиента;
  • разрабатывает план достижения результата;
  • помогает реализовать их.

У каждого человека есть возможность добиваться определенных успехов, грамотно устраивать личные отношения, используя индивидуальные особенности. Но зачастую человек не учитывает свои особенности, использует общие рекомендации, популярные ориентиры, навязанные цели, не соответствующие личным способностям, наклонностям. Возникает диссонанс, который приводит к разочарованиям, бесконечным проблемам. Коучинг способствует реализации индивидуальных качеств, их эффективное использование в профессиональной деятельности, личной жизни.

Отличие коучинга от тренинга

Распространенной ошибкой является проведение аналогий между коучингом и тренингом. У этих систем есть определенные общие черты. Они предусматривают определенное психологическое воздействие для достижения результата. Но основные принципы этих методик коренным образом отличаются.

Для тренингов разрабатываются специальные программы, ориентированные на определенные цели. Участники получают готовый план действий. Действуя в соответствии с рекомендациями, они вырабатывают необходимые стратегии поведения.

Коуч - это специалист, который не использует в работе конкретных наработанных программ. Его задачей является раскрытие внутренних достоинств, талантов, которые помогут клиенту не просто достичь определенной цели, а стать самодостаточной личностью.

Качественный, профессиональный коучинг корректирует главные принципы, позволяет человеку грамотно, продуктивно использовать свои индивидуальные возможности.

Тренинги проводятся в группах, объединяющих людей с идентичными целями, проблемами. Коучинг предполагает индивидуальную работу с клиентом. Такой метод обеспечивает максимальную эффективность результата. Иногда коуч работает с группой. Но и в этом случае специалист к каждому участнику подходит индивидуально.

Виды коучинга

Сейчас системы коучинга используются в самых разных сферах. Специалисты этого профиля оказывают помощь людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, испытывающим проблемы во взаимоотношениях. Услуги коуча пользуются спросом в сфере бизнеса, эти специалисты помогают совершенствоваться в профессиональной деятельности, применять способности на практике.

При необходимости достичь конкретной цели коучинг может включать одну встречу специалиста с клиентом или периодические занятия. Если требуется решить комплекс проблем, используется процессный вариант. В нем разрабатывается масштабная программа, в реализации которой потребуется тесное взаимодействие с коучем в течение долгого времени.

Коучинг в образовании

В образовании коучинг может стать незаменимым помощником. Система одинаково важна для обучающихся и для преподавателей. Использование программ, разработанных для среднестатистических учеников, наполненных строгими предписаниями и правилами, не обеспечивает должной эффективности. Нередко способные школьники, студенты не могут усвоить материал, a грамотные преподаватели испытывают сложности в передаче знаний.

В образовании

Занятия с коучем помогают ученику правильно использовать свой потенциал, найти индивидуальную стратегию, позволяющую усваивать материал, запоминать его, применять на практике. Это позволяет безо всяких принуждений добиваться отличных результатов, получать удовольствие от учебного процесса.

Использование системы коучинга в школе, колледже, ВУЗе дает возможность сделать главными принципами в обучении саморазвитие учащихся, раскрытие их способностей, талантов. Учебный процесс строится не на методике принуждения, обязательном использовании общепринятых систем, а на реализации свободного подхода, применении оригинальных решений.

Коучинг в психологии

Работа с клиентами, которым нужно решить личные проблемы, называется «лайф» коучингом. Помощь коуча приравнивается к услугам психолога. Но в методиках этих специалистов есть определенные отличия. Психотерапевты в своей деятельности используют традиционные приемы, технологии. Их задачей является коррекция психологии, жизненных ориентиров, мировоззрений. Перестройка помогает пациенту под другим углом рассмотреть свою ситуацию, найти позитивные моменты, изменить стратегию, тактику.

В психологии

Коучинг строится на других принципах. Коуч не предлагает клиенту устранить негативные качества, такие как ревность, гнев, хронические обиды. Справиться с такими эмоциями практически невозможно. Коуч находит для этих проявлений другое русло, позволяющее придать им позитивную окраску. У клиента появляется возможность использовать свои особенности в положительном аспекте, повысить самооценку, сохранив целостность самовосприятия.

В процессе лайф коучинга вырабатывается целеустремленность, корректируются привычки, стратегии, формируется способность управлять своим состоянием. Клиент анализирует свой внутренний мир, определяет свои приоритеты, учится ставить цели и добиваться их.

Бизнес коучинг

Изначально система коучинга предназначалась для сферы бизнеса. Помощь таких специалистов может потребоваться в любом виде деятельности. Чаще всего к коучам обращаются специалисты среднего звена, индивидуальные предприниматели. Специфика этой деятельности заключается в формировании тесного клубка, состоящего из проблем в бизнесе, отношениях в коллективе, личных проблем. Самостоятельно разобраться в них зачастую бывает невозможно.

В бизнесе

Коуч не должен досконально разбираться в нюансах определенной деятельности. Он не проверяет бухгалтерскую отчетность, не разрабатывает экономическую стратегию. У специалиста другая задача. Он выявляет причины проблем, которые зачастую носят личностный характер. В процессе коучинга руководитель становится настоящим лидером, способным грамотно расставлять приоритеты, оказывать позитивное воздействие на сотрудников. Занятия научат принимать нестандартные, эффективные решения в проблемных ситуациях. Сформируется уверенность в себе, чувство ответственности и др.

Кто такой коуч тренер (коучер)

Коучинг - это система, позволяющая научить ставить цели, эффективно добиваться их без лишних затрат сил, времени, средств. Нужно понимать, что коучер не является бизнес-тренером, психологом.

Коучер

Он не предлагает клиенту готовый план, схему действий. Специалист коучинга не является «жилеткой», в которую можно поплакаться. Задачей коуча является мудрое наставничество, позволяющее подтолкнуть человека к правильным действиям, грамотным решениям.

Важным принципом коучинга является выявление потенциалов клиента явных и скрытых. Эта информация дает возможность коучу определить реальность целей, которые он ставит перед собой, помочь человеку самостоятельно найти пути их достижения.

Коуч показывает клиенту, какими ресурсами он обладает, к каким результатам может привести их реализация. Это вызывает желание воспользоваться своим потенциалом, развивать его, самосовершенствоваться.

Постановка цели не является конечной точкой. Коучинг предусматривает помощь в грамотном распределении усилий. Это дает возможность достигнуть желаемого результата, не расходуя лишних средств, сил, времени.

Эффективность этой системы доказана в самых разных сферах. Коучинг помогает спортсменам, мечтающим о рекордах. Он дает возможность существенно улучшить финансовое состояние, продвинуться по карьерной лестнице. Помощь специалиста способствует развитию личных качеств, необходимых для построения, развития отношений, получения позитивных эмоций от жизни и др.

Как стать коучем

Престижная, востребованная профессия коуча привлекает внимание людей, выбирающих жизненный путь. Но прежде чем искать места, где можно получить вожделенный диплом, стоит определить, насколько ваши личные качества подходят для такой работы.

Коуч должен:

  • Уметь обращать внимание на детали.
  • Быть эрудированным, высокоинтеллектуальным.
  • Уметь слушать собеседника, грамотно выражать мысли.
  • Иметь способности к анализу.
  • Обладать эмоциональной устойчивостью, креативным мышлением.
  • Быть уверенным в себе, оптимистичным.

Если таковых качеств нет, не стоит испытывать судьбу и затрачивать время на освоение профессии коучинга, не соответствующей личным способностям.

Образовательных учреждений, обучающих коучингу, немного. Пройти специализированные курсы для получения диплома могут только специалисты, имеющие высшее психологическое или управленческое образование. Рекомендуется найти профессионального коуча с большим опытом работы, который сможет дать профессиональные навыки. Если есть врожденный талант, большое желание добиться успеха, обязательно придет популярность в коучинге, сформируется солидная база клиентов.

Получить диплом коуча можно в престижных заведениях, в Империи коучей, Международной Федерации коучей, Американской Академии профессионального коучинга и др. Но следует учесть, что процесс обучения коучингу в этих заведениях долгий, стоит услуга дорого. Следует остерегаться риска попадания в сети финансовых пирамид. В этой сфере эти структуры появляются достаточно часто, так как образовательный процесс, обучающий этому мастерству, пока не налажен, чем и пользуются мошенники.

Понравилось:
1
Поделиться:
Комментариев: 0
Похожие новости
0 комментариев

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Популярные посты
Как разнообразить семейную жизнь
Кефирная маска для волос
Как научиться говорить красиво
Как отомстить мужчине
Как избавиться от запаха в обуви
Как избавиться от бородавок
Правила игры в покер
Что подарить парню на Новый год
Как поцеловать парня
up