x

Современные виды рукоделия и творчества: интересные варианты хобби

Категория:

Способов самовыражения существует множество. Творческие натуры могут проявить свои художественные наклонности и достичь определенной гармонии внутри себя, создавая интересные предметы своими руками. Зачастую хобби позволяет не только доставить удовольствие себе и близким, делая что-то для дома своими руками, но и улучшить материальное положение семьи. Некоторые техники используются мастерами и мастерицами с давних пор, многие направления открываются с появлением новых технологий и материалов.

Полотна из денима

Джинсовая ткань не выходит из моды. Многим жаль и выбрасывать старые, пришедшие в негодность вещи. Однако, зная, как можно использовать изношенный материал, есть возможность изготовить действительно интересный предмет интерьера, который станет эффектным акцентом в комнате – картину из денима. Тем более, что купить действительно стоящее произведение, удовлетворяющее вкусы хозяев и гармонично вписывающееся во внутреннее пространство, не так просто. Придумал направление большой поклонник джинсов из Великобритании, который создает из этой одежды настоящие произведения искусств, приобретаемые даже известными галереями. 

Для изготовления шедевра нужно не так много:

  • Отрезки джинсовой ткани различных оттенков.

  • Кусок фанеры, ДСП или ДВП для основы (можно использовать и кусок плотного материала в качестве холста).

  • Клей ПВА или специальная клеящая лента.

  • Ножницы (острые).

  • Обмылок для нанесения рисунка на ткань.

  • Шаблоны узоров или фигур (при необходимости).

  • Деним (предпочтительнее) или кусок цветной бумаги для создания фона.

Важно! Получить нужные оттенки ткани можно, дополнительно ее обработав. Например, отбелив. 

Фрагменты картины вырезаются из кусочков материала и закрепляются в зависимости от задумки творца на основе. Такая техника позволяет создавать настоящие шедевры и даже портреты. Художественная ценность полотна определяется лишь фантазией мастера и его трудолюбием. 

Торсион-папье

Рассматривая новые виды творчества и рукоделия, не стоит забывать и об этой технике, суть которой состоит в создании поделок из скрученной в трубку бумаги. Направление появилось в нашей стране не так давно – около двух десятилетий назад. Как это ни покажется странным, но из бумажных трубочек есть возможность произвести не только сувенирную продукцию, но и предметы интерьера и гардероба. Такие вещи не только украсят дом, но и станут отличным подарком. Причем окружающие не всегда смогут определить, что шедевр изготовлен из обычной бумаги. Скорее, можно подумать, что в качестве материала использовался ротанг.

Для изготовления предметов используются газеты, калька, упаковочная и писчая бумага. 

Технология производства поделок не отличается сложностью, но сам процесс требует усидчивости и аккуратности:

  • Из бумажных отрезков определенного размера при помощи спицы скручиваются трубочки.

  • При необходимости производится наращивание заготовок.

  • Из полученных скруток формируются нужные детали: кольца, спирали и другие фигуры.

  • Чтобы получить готовое изделие, его нужно собрать из трубок, переплетая их или связывая.

  • Для фиксации элементов используется клей ПВА.

Можно воспользоваться красками для декорирования поделки и лаком для продления срока службы.

Ярнбомбинг

Если говорить про современные виды рукоделия для женщин, то это направление именно для них. Оно появилось около пятнадцати лет назад в Америке. Две рукодельницы решили перенести свое хобби – вязание – на улицы. Желание не только разнообразить свой досуг, но и сделать окружающий мир ярче и интереснее, привело к тому, что в течение короткого времени в парках и садах стволы деревьев, фонарные столбы, малые архитектурные формы, памятники и даже дорожные знаки были декорированы вязаными полотнами. До сих пор для украшения ландшафта использовались лишь архитектурные приемы, краски и, пожалуй, осветительные приборы. 

Новый вид рукоделия получил название ярнбомбинг. Его также называют вязаным граффити или уличным вязанием. Довольно быстро эта творческая идея нашла своих поклонников и стала популярной в разных странах. Со временем вязаным декором стали украшать не только небольшие статичные предметы на улицах, но и предметы интерьера. Некоторые умельцы декорируют связанными полотнами даже автотранспорт.

Кроме того, что уличное искусство позволяет с пользой провести свободное время, оно помогает сделать окружающий мир более интересным и разнообразным. Согласитесь, от вида нарядных скамеек и деревьев, особенно зимой, когда ландшафт выглядит чересчур грустным и тоскливым, у всех поднимается настроение.

Скрапбукинг


Это хобби можно отнести к одним из наиболее популярных видов рукоделия. Используя специальные материалы, умельцы декорируют фотоальбомы, дневники, ежедневники, фоторамки или открытки, создавая настоящие семейные реликвии. Такое винтажное произведение искусств может стать и великолепным подарком. 

Важно! Для многих это ремесло стало и способом заработать себе на жизнь.

Что необходимо иметь для скрапбукинга:

  • специальную плотную бумагу, не содержащую лигнин и кислоты (это увеличивает ее срок службы), разных расцветок;

  • краски, маркеры, карандаши, блестки и т.д.;

  • объемный декор;

  • приспособления и материалы для закрепления украшений: клей, ленты, брадсы;

  • разные штампы для переноса изображений;

  • стикеры и наклейки.

Конечно, не обойтись без острых ножниц и канцелярского ножа. Многие опытные умельцы используют в работе более профессиональный инструмент: специальные плоттеры и дыроколы для создания интересных узоров.

Кстати, неким подобием скрапбук-изделий можно считать дембельские альбомы и школьные дневники, пользовавшиеся в свое время большой популярностью у девочек.

При работе используются различные техники, позволяющие получать изделия в разных стилевых концепциях и тематик: искусственное состаривание бумажного декора, тиснение, создание выпуклых композиций и др. В результате получается абсолютно авторское изделие, отражающее внутренний мир его владельца.

Декупаж

Украшая предметы интерьера вырезанным декором, можно создавать интересные вещи, которые добавляют в окружающее пространство стильности и шарма. Причем для работы не требуются какие-то специальные приспособления и материалы. Как правило, все, что нужно, есть в любом домашнем хозяйстве или без проблем приобретается в торговой точке.

Сегодня получили распространение пять техник декупажа:

  • Классическая. Наиболее простой прием, заключающийся в наклеивании на предмет с внешней стороны картинки и последующей обработке его лаком.

  • Обратная. Этот способ применяется при декорировании стеклянных изделий. Изображение в данном случае фиксируется с внутренней стороны (лицевой стороной к стеклянной поверхности).

  • Объемная. Технология требует кропотливости и значительного времени, так как предварительно нужно изготовить объемный декор (из любой пластичной массы), который затем закрепляется на обрабатываемом изделии и покрывается лаком.

  • Дымчатая. Помимо фиксации вырезанных картинок мастер использует краски, что позволяет объединить фон с изображением и ликвидировать границы.

  • Декопатч. Для декорирования используется множество бумажных фрагментов, заполняющих всю поверхность изделия и создающих имитацию лоскутного одеяла.

Декупаж может выполняться в различных стилевых концепциях: этно, викторианской, прованс, милитари и т.д.

Декорировать можно все, что угодно:

  • столешницы;

  • вазы, стаканы и бутылки;

  • шкатулки;

  • шкафы;

  • комоды;

  • зеркала;

  • пуфы;

  • свечи;

  • футболки;

  • тарелки и т.д. 

Предмет может быть изготовлен из любого материала. Украшать можно деревянные, стеклянные, керамические, полимерные и другие изделия. Для работы потребуются изображения из бумаги (чаще всего используются салфетки с рисунком) или ткани, ножницы, клей и лак.

Как выполняется декупаж:

  1. Подготавливается поверхность. Ее необходимо очистить и обезжирить. Если есть потребность, следует заделать сколы или трещины.

  2. Приготовленные картинки распределяются по поверхности предмета. Сверху наносится слой клея. Декор тщательно проглаживается. Важно ликвидировать любые дефекты и удалить воздушные пузырьки (на ровной поверхности удобно воспользоваться роликом).

  3. После того, как клей подсохнет, наносится лак (в несколько слоев).

Ничего сложного в технике нет. Освоив ее, можно начинать декорировать любые изделия, даже сложных форм.

Мыловарение

Это направление сложно отнести к новым видам рукоделия для дома, однако в последнее время оно становится все популярнее. Сделанное своими руками мыло не только красиво выглядит, оно приготовлено из натуральных и полезных ингредиентов, что позволяет при гигиенических процедурах получить не только эстетическое удовольствие, но и сделать их максимально полезными для здоровья. К тому же процесс производства – достаточно увлекателен и к нему можно подключить даже маленьких членов семьи. Оригинальное мыло может быть использовано не только в быту. Оно станет отличным подарком друзьям и близким на любой праздник.

Каких-то специальных навыков для домашнего мыловарения не требуется. Необходимо запастись лишь набором материалов и принадлежностей, узнать основные аспекты рукоделия и подключить свою фантазию.

Что понадобится для хобби:

  • Основа. Она может быть выпущена в виде стружки или формованной, матовой или прозрачной.

Важно! В качестве основы при желании можно использовать и обычное детское мыло, однако оно хуже мылится и дольше застывает.
  • Масла, ароматизаторы и пигменты. В качестве красителей можно использовать не только компоненты, продающиеся в торговых сетях (естественно, безопасные), но и овощные и фруктовые соки, а также травяные настои. Некоторые масла тоже придают изделиям определенный оттенок. 

  • Декор. Для украшения мыла можно использовать блестки, лепестки цветов, зернышки кофе и т.д.

  • Добавки. Введение этих натуральных компонентов помогает улучшить некоторые характеристики: добавить увлажняющего, массажного эффекта или питания коже. Самые распространенные добавки: мед, шоколад, гуща, оставшаяся после приготовления кофе, и молоко.

  • Спиртовой распылитель. Спирт необходим для удаления воздушных пузырей из мыла. Им следует сбрызнуть формочку перед тем, как начать заливать в нее массу, а также верхнюю поверхность изделия. Если производится многослойная заливка, рекомендуется обрабатывать спиртом каждый слой мыла.

  • Формочки. Как правило, они производятся из полимера или резины.

Важно! Формы из металла использовать не следует. В них мыло может вступить в химическую реакцию, что приведет к потере ряда свойств.
  • Перчатки.

Стоит более подробно остановиться на маслах, используемых для изготовления мыла, так как от них в значительной степени зависят характеристики готовых изделий. Все они обладают определенными свойствами и содержат полезные микроэлементы. Вводя такие добавки, есть возможность создать индивидуальный продукт, максимально полезный для организма. 

Некоторые виды масла, которые можно добавлять в мыло (как правило, используются их комбинации):

  • Авокадо. Хорошо увлажняет сухую кожу.

  • Жожоба. Прекрасно питает кожные покровы и защищает их от вредного воздействия окружающей среды.

  • Облепиховое. Обладает ранозаживляющим эффектом.

  • Из виноградных косточек. Добавляет увлажняющих свойств мылу.

  • Какао. Повышает эластичность кожи, уменьшает пигментацию.

  • Шиповника. Эффективно заживляет раны.

  • Конопляное. Обладает успокаивающим эффектом, эффективно при нейродермите.

  • Соевое. Снижает раздражение и сухость кожи.

  • Миндальное. Подходит для ухода за сухой и склонной к появлению трещин кожи.

 

Технология производства мыла в домашних условиях:

  1. Основа должна быть растоплена. Для этого проще всего использовать микроволновую печь (нужно лишь следить, чтобы масса не закипела), но можно обойтись водяной баней, прикрыв емкость крышкой.

  2. Добавляются масла.

  3. Вводятся ароматизаторы и красители.

  4. Состав тщательно перемешивается.

  5. Масса разливается по формочкам, обработанным спиртом, в нее добавляется декор.

На этом работа заканчивается, мыло должно остыть. После этого изделия извлекаются из форм и, при необходимости, украшаются.

Начав с изготовления простого мыла, со временем можно перейти к производству уникальных композиций, экспериментируя с различными добавками. Самое главное, следить, чтобы все ингредиенты были безопасны для здоровья.

Были перечислены лишь некоторые тренды в рукоделии и творчестве 2021. Направлений, которые могут стать постоянным хобби, гораздо больше. При желании каждый творческий человек может найти себе занятие по душе. 

Нужно сказать, что занятие рукоделием приносит не только моральное удовлетворение, но и большую пользу здоровью: успокаивает, снимает стрессы, стабилизирует давление, помогает избавиться от головной боли и отвлечься от проблем.

Для тех же, кто интересуется, что нового в рукоделии: видео по ссылке расскажет о технике папертоль:


Понравилось:
2
Поделиться:
Комментариев: 1
Похожие новости
1 комментарий
19 марта 2021 17:43
Точно. Чем только не занимаются люди.
Особенно мне понравился Декупаж и Скрапбукинг 

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Популярные посты
Как избавиться от блох в квартире
Как украсить стол к Новому году
Что подарить подруге на день рождения
Как отомстить любовнице мужа
Как найти мужчину для серьезных отношений
Главные критерии выбора⌚часов для ребенка в интернет-магазине
Как размножить орхидею
Как и чем удивить мужа
Денежное дерево - уход в домашних условиях
Лучшие посты
Обсуждаемое
Современные виды рукоделия и творчества: интересные варианты хобби
Точно. Чем только не занимаются люди. Особенно мне понравился Декупаж и Скрапбукинг ...
Татьяна Пескова
Татьяна Пескова
19 марта 2021 17:43
Как отрастить волосы. Способы быстрого отращивания волос.
Покупала комплекс для волос, кожи и ногтей на фитомаркет.ру, волосы растут просто отлично после него....
svetlik
svetlik
16 января 2021 15:49
Фигурки из бисера - животные из бисера и другие игрушки своими руками
колибри  прикольная.  носик можно сделать так же, как и пёрышки хвостика....
Nastya
Nastya
2 ноября 2020 10:34
Недавние посты
up