Глициния - уход и выращивание

Категория:

В последнее время некоторую известность в нашей стране получил парк Асикага в Японии, известный своим массовым цветением глициний в конце апреля-начале мая. В это время с деревьев спускаются вниз сотни фиолетовых «водопадов» из цветов. В Европе «священная японская глициния» известна куда меньше, чем знаменитая сакура, однако у азиатских туристов парк пользуется огромной популярностью. Частицу такого парка вполне возможно вырастить и у себя дома или во дворе. Прежде всего необходимо выяснить, что собой представляют глициния, уход и выращивание её.

Глициния - уход и выращивание

Глициния – деревовидное растение

В Японии глицинии выращивают не только в упомянутом парке. Довольно широко они представлены в различных городах страны, где из них создаются причудливые композиции. Известен, к примеру, парк в городе Китакюсю, в котором имеются целые тоннели из глициний.

В диком виде глицинии, они же вистерии, произрастают в Японии, Китае и Корее. Это древовидные лианы, имеющие очень красивые и душистые цветы. Собственно, греческое название растения и указывает на сладкий запах её цветов. Пахучие вещества выделяют и листья глицинии, и эти вещества (фитонциды) являются ещё и полезными, так как обеззараживают воздух. По некоторым данным, фитонциды глицинии способны уничтожать даже кишечную палочку.

Японцы и китайцы обожествляли глицинию и связывали с ней различные мистические легенды. Согласно одной из них, страшный дракон по велению злобных богинь похитил и растерзал прекрасную девушку с иссиня-чёрными волосами, которой эти богини завидовали. После этого он заснул у подножия горы и начал деревенеть, превращаясь в лиану. Он пытался выпускать огонь изо рта, но вместо этого оттуда появлялись прекрасные сине-фиолетовые цветы, напоминавшие о растерзанной им девушке. Так появилась первая глициния.

В США, где также популярны уход и выращивание глицинии, эти растения были успешно акклиматизированы, причём многие из них одичали. По-видимому, им пришёлся по вкусу местный климат. Именно в США, в городе Сьерра-Мадре штата Калифорния, находится самая крупная в мире поросль глицинии, высаженная ещё в конце XIX века. Сегодня она занимает площадь в почти половину гектара, а весит 250 тонн. В природе древовидные стебли вистерий вырастают вверх на высоту до двадцати метров и распространяются горизонтально на десять метров. Стебли при этом достаточно быстро растут, и это является хорошим показателем при выращивании: не нужно долго ждать, чтобы получить взрослое пышное растение.

Второе название этого растения – вистерия – как раз американского происхождения: оно было введено в честь известного учёного XVIII – XIX века, профессора Пенсильванского университета Каспара Вистара (который, впрочем, занимался анатомией, а не растениями).

Соцветия – основное достоинство глициний. Они вырастают в длину на 30-50 см, а у некоторых экземпляров достигают почти метровой длины. Соцветия поникают вниз, образуя те самые «водопады». Чаще всего цветки имеют фиолетовый или лиловый цвет, но встречаются и розовые, и белые соцветия. Раскрываются эти цветы весной, до того, как появится листва. Крона является красивым дополнением к свисающим соцветиям и состоит из сложных перистых листьев ярко-зелёной окраски.

Глициния – растение из семейства бобовых. И плоды у них типичные для этого семейства – длинные тонкие стручки. Однако семена пробовать не стоит, поскольку они ядовиты. В них содержится много глицерина.

Род Глициния включает всего девять (или, по другим классификациям, десять) видов. Наиболее популярной считается глициния китайская, её чаще всего и разводят в домашней культуре. Уход за глицинией китайской не отличается большой сложностью. За долгие годы культивирования этого вида было выведено множество сортов и разновидностей. Китайская глициния произрастает в горной местности, имеющей более холодный климат, чем привычные для других видов субтропики. А некоторые выведенные сорта и вовсе являются морозостойкими, благодаря чему пригодны для выращивания в довольно холодных регионах.

Уход и выращивание глицинии в средней климатической полосе

Выращивание этого растения в открытом грунте требует внимательного подхода. За глицинией, как говорится, нужен глаз да глаз: хозяин должен постоянно контролировать её рост. Ведь глициния выращивается на опоре, которую она постепенно может сломать и перекинуться на соседние садовые объекты – другие деревья, кусты, и тогда этим объектам будет нанесён ущерб, ведь «тушка» взрослой лианы имеет внушительную массу.

Уход

Для размещения глицинии необходима солнечная часть садового участка, на котором солнечный свет будет присутствовать хотя бы шесть часов в сутки. Почва должна быть плодородная и влажная, хорошо дренироваться (то есть в ней не должна задерживаться вода). Часто глицинии располагают у входа на террасу или крыльцо, оформляют ими беседки и другие садовые постройки. Следует помнить, что опоры для этого растения должны быть изготовлены из прочных металлов.

Нередко глициниями оформляются и глухие внешние стены без окон. Это хорошее украшение, к тому же способ замаскировать недостатки фасада. Но не стоит забывать, что разросшееся растение может испортить водосточную трубу и даже начать разрушать стену: для дальнейшего роста и развития оно будет использовать любую трещину в стене, что в конечном итоге приведёт к её разрушению.

При посадке растение опускают в яму, глубина которой соразмерна корневой системе, а ширина в два-три раза больше. Расстояние между опорами должно быть 3-4 метра. Основание стебля должно располагаться на одном уровне с границей грунта. Ямка засыпается той же землёй, перемешанной с компостом и минеральными удобрениями. Оптимальное время посадки – весна или осень.

Глициния – растение, которое особенно любят некоторые виды вредителей. Основными из них считаются тля и клеверный клещик. Бывает, что растение поражается грибками, мучнистыми червецами, листовёртками. Со всеми этими вредителями можно с большей или меньшей степенью успеха бороться. Более серьёзным бедствием для этих растений являются японские хрущи. Эти жуки прогрызают в одревесневших стеблях глициний ходы, которые затрудняют перенос воды и питательных веществ внутри растения. На корнях глициний поселяются паразитические черви – нематоды, которые приводят к образованию там галлов – особых наростов. Опухоли на корнях и стеблях вызывают и болезнетворные почвенные бактерии. Поражают глицинии и некоторые вирусы; один из них – разновидность вируса мозаики табака.

Нередко глициния выращивается в комбинации с другими садовыми растениями. У её подножия, к примеру, рекомендуют рассаживать белые и жёлтые нарциссы, тюльпаны, гиацинты, императорские рябчики. Часть этих цветов будет контрастировать с соцветиями глицинии, а другая часть – соответствовать им (таковы тёмно-фиолетовые гиацинты).

Способы размножения лианы в домашних условиях

Размножение глицинии осуществляется разными способами, обычно его делают весной или летом. Опытные растениеводы проводят размножение глицинии даже прививкой. Наиболее популярные способы – черенкование, отводки и выращивание из семян.

В качестве черенков можно брать части стеблей, оставшиеся от обрезки куста. Длина частей должна составлять 15-20 см. Для укоренения приготавливают специальный грунт, состоящий из дерновой земли, песка, перегноя и торфа. Черенок очищается от всех листьев, кроме нескольких на самом верху, и помещается в грунт, который должен быть хорошо полит. Саженец накрывают прозрачным колпаком (стеклянной банкой, срезанной пластиковой бутылкой, пакетом) и помещают в освещённое место, следя за тем, чтобы почва не пересыхала. Через один или два месяца появятся корни. Цвести выросшее из черенка растение сможет уже через четыре года после посадки.

Размножение глицинии осуществляют и отводками. Для этого берётся крепкий однолетний побег, на котором примерно на середине длины делается косой надрез. Под него подставляется горшок с почвенной смесью, а сам побег хорошо закрепляют в горшке (например, с помощью проволоки). В течение всего лета горшок необходимо увлажнять. В конце августа побег с появившимися на нём корнями отрезают от материнского растения и сажают отдельно.

Размножение

Достоинством вегетативных способов размножения глицинии является то, что растения взрослеют и зацветают намного раньше, чем те, которые были выращены из семян.

Если же имеется желание получить вистерии из семян, то высевать в ёмкости их следует в ноябре или декабре; но можно также посеять прямо в открытый грунт, но делать это нужно уже в марте. Пикируют сеянцы после появления двух настоящих листочков. Первые год или два после появления всходов молодые растения, находящиеся на грядке, тщательно оберегают от прямых солнечных лучей, а зимой укрывают от холода. Цвести глициния, полученная из семян, начинает только через пятнадцать лет после «рождения».

Обрезка глицинии осенью

Уход за глицинией не обходится без обрезки растения. Это весьма необходимая процедура, от которой напрямую зависит цветение лианы: новые соцветия образуются лишь на молодом приросте. Обрезка глицинии производится по определённым правилам.

Первую обрезку проводят в конце зимы; в это время удаляют около половины длины прошлогодних побегов, в результате чего на каждом остаётся всего несколько почек. Если необходимо сформировать более компактный куст, то очередную обрезку проводят летом, после окончания цветения. Кроме того, каждые две недели можно стричь слишком сильно разросшиеся побеги. Так продолжается до самого конца лета. Осенью обрезка растения не производится.

Некоторые специалисты по уходу и выращиванию глицинии рекомендуют обрезать все нижние побеги куста так, чтобы он принял форму стандартного дерева: одиночный ствол внизу, а ветви и листья – вверху. Этот приём обеспечивает не только эффектный внешний вид растения, но и упрощает уход за глицинией – ведь в этом случае нет необходимости сооружать сложные и тяжеловесные опоры, поддерживающие все эти пагоны (побеги лианы).

Кстати, глицинию нередко используют для бонсая. Для тех, кто не знает, - это искусство выращивания в горшках карликовых деревьев, имитирующих полноценные деревья. Таким деревцем может быть и глициния, которую формируют соответствующим образом – отсекают все нижние побеги, оставляя один-единственный ствол. Такое миниатюрное деревце выглядит очень эффектно, тем более что оно весь сезон обильно цветёт. Из-за своих цветков, чаще всего розовых или фиолетовых, такое деревце чем-то напоминает сакуру.

Стоит учитывать, что обрезка для глицинии – это стрессовый фактор. Замечено, что если старый куст подвергся масштабному омолаживанию с помощью обрезания, то довольно долгое время он не будет цвести.

Уход в период цветения и после

Чтобы стимулировать цветение глицинии, её рекомендуется раз в неделю подкармливать; делать это нужно в период наращивания зелёной массы. Когда растение уже цветёт, подкормки вносить не нужно. Завявшие цветки необходимо удалять, чтобы они не отбирали энергию у всего растения, тогда оно будет с большей охотой образовывать новые соцветия.

Особые меры необходимо предпринять при наступлении холодов. Точнее, если сорт морозостойкий, то взрослое растение не нуждается ни в каких приготовлениях к зиме. Если сорт менее приспособлен к холодам, то особые меры также не пригодятся, если владелец уверен, что зима будет снежной. Если же снега не ожидается, то во избежание гибели от холода стебли глицинии снимают с опор, укладывают на землю у основания куста и засыпают листьями, после чего дополнительно накрывают утепляющим материалом. Важно при наступлении весеннего потепления всю эту защиту снять, иначе растение сопреет.

Уход за глицинией в осеннее и зимнее время должен быть более тщательным, если это ещё молодое растение, не привыкшее к суровым климатическим условиям.

Понравилось:
0
Поделиться:
Комментариев: 0
Похожие новости
0 комментариев

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Популярные посты
Как отстирать кухонные полотенца
Макияж для зеленых глаз - фото, видео уроки, советы
Тинт для губ: что это такое, как ним пользоваться, какой тинт для губ лучше
Как написать любовное письмо
Что подарить мужу на годовщину свадьбы
Как избавиться от запаха изо рта - лучшие способы, чтобы убрать неприятный запах изо рта
Как сделать красивый макияж в домашних условиях
Как разлюбить парня
Корзинка из газетных трубочек
up