x
Популярные посты
Как удержать мужчину
Средства для роста ресниц, чтобы быстро отрастить ресницы в домашних условиях
Что подарить начальнику на день рождения
Как плести фенечки
Макияж для голубых глаз. Пошаговое фото вечернего и дневного макияжа для голубых глаз.
Что делать если муж пьет
Шуточные гадания на Новый год
Не только природная косметика для леди
Как сделать бант из ленты
Лучшие посты
Обсуждаемое
Бриллианты Московского ювелирного завода – онлайн-продажи и отзывы клиентов
Очень удобно, что можно заказать онлайн и не тратить время на походы в магазин. Но лично я люблю ходить...
v3ronikandreeva
v3ronikandreeva
17 мая 2022 14:12
Разбор состава йогуртов Фруттис: отзывы, факты и конкретные примеры.
Я вообще fruttis ем сколько себя помню. Бабушка в детстве на гостинцы покупала, так ассоциация и осталась)...
Groshkova
Groshkova
30 октября 2021 16:59
Особенности возврата товаров и гарантии в «Спортмастере». Как действовать в сложных ситуациях
Возврат удобная штука, ничего сложного нет в этом...
Антон
Антон
4 августа 2021 15:34
Недавние посты

Йога и психология

Категория:

Воспоминания о печальных моментах прошлых лет, суета снующих в сознании событий настоящего и неуверенность в завтрашнем дне зачастую нарушают внутренний покой. Исчезает улыбка, тревога застывает в глазах, куда-то пропадают все желания. Печально наблюдать такое настроение. Так было и со мной. Но благодаря йоге и углублению в психологию, я вернула себе опору и веру в свое "Я", научилась спокойно реагировать на внешнюю критику и начала новую жизнь в 45 лет. Поэтому сегодня я открываю новую страничку сайта, который будет посвящен йоге и психологии. Я очень надеюсь, что моя история позволит многим женщинам обрести СЕБЯ и поможет изменить свою жизнь к лучшему.

Существуют две гармоничные системы, которые схожи и различны, но обе помогают человеку найти ответ на волнующий вопрос: «Кто я в этом огромном мире? Как понять и выполнять свою миссию?». Йога открывает свой внутренний мир, обостряет восприятие, дает жизненную энергию. Психология помогает понять и прочувствовать состояние души во время занятий йогой и применить результаты в череде текущих дней. 

Различие и общность

С точки зрения философии и практики йоги в 30-е годы прошлого века, Джеральдина Костер сравнивала психоанализ и йогу. Б. К. Багши обсуждал сравнимость индуистсткого учения, концепции релаксации и ментальной гигиены. Другие философы и психологи также находили параллели между восточной философией и западной психологией и конкретно йоги с психотерапией. 

Йога одна из 6-ти ортодоксальных школ философии индуизма – даршан. По сути, является совокупностью разнообразных духовных, психических и физических практик, которые вырабатывались в индуизме и буддизме. Основная цель отводится управлению психическими и физиологическими функциями организма для достижения возвышенного духовного и психического состояния человека. 

Психология, прежде всего наука, которая изучает сознательные и бессознательные явления, ум, чувства, мысли и поведение человека. Психотерапия использует психологические методы, основанные на постоянном личном взаимодействии, для того, чтобы помочь человеку изменить свои поступки, ощутить положительные эмоции, одолеть груз проблем. 

Несмотря на то, что практические упражнения йоги и психологии имеют некоторое сходство, фундаментальные азы подходов отличаются. Психология, прежде всего, академическая дисциплина, а йога, по сути, система самопознания. Отправной точкой психологии является объективный мир и психика другого человека. Последователи йоги отдают предпочтение собственному "Я". 

Первый постулат йоги известен как принцип доброты, который отстаивает необходимость беречь, не наносить вреда живым существам. Когда нет такой возможности, последователи йоги советуют поступать как должно. Попрание принципа доброты делает невозможным дальнейшее преодоление пути духовного самопознания, развитие воли и внутренней силы. 

Психология не всегда бывает гуманной. Современные психотерапевты применяют прием психологического триггера – так называемый «спусковой механизм», провоцирующий возникновение сильных эмоций, которые выключают сознание и побуждает к импульсивному, необоснованному данным обстоятельствам, поведению. 

Известны случаи, когда эмоциональный всплеск триггера дает мощную мотивацию для достижения цели. Однако следует обратить внимание на то, что психотерапевт обязан обладать высокой квалификацией, досконально изучить психо-физическое состояние клиента, чтобы избежать нежелательных последствий. Сильные переживания могут оказать негативное влияние на общее самочувствие, стать причиной дурных поступков. 

Причины, побуждающие обратиться за помощью, в основном однотипны. Те, кто приходят к психологу, в большинстве своем, больны душой, разочарованы в жизни, в себе и обижены на весь мир. Люди, которые ищут спасение в йоге, не могут адаптироваться, найти себя в этой жизни и окружающем мире. И тех, и других объединяет бессвязность мыслей, поведения, непонимание себя. 

В психотерапии рядом с человеком терапевт, и в йоге обязательно есть учитель – гуру, убежденный в истине, непоколебимый авторитет, который в большей степени руководит сознанием, чем терапевт. Йога и психология сначала стремятся к освобождению от устоявшихся стереотипов мыслей и чувств. Врачеватели двух систем стараются снизить некую «зацементированность» сознания, возникающую от влияния собственных волнений, полученного образования и окружающей среды. 

Роднит йогу и психологию обязательные длительные, постоянные практики, которые подчинены единой цели – достижение очевидных, ощутимых результатов. Можно великолепно усвоить теорию, однако без постоянной, кропотливой практической работы применить знания и умения в реальной жизни не получится. Теория без практики остается абстракцией.

Искать и находить различия, сходство йоги и психологии можно бесконечно. Главное, что и йога, и психология это области знаний, требующие фундаментального изучения. Психологи и практики йоги стремятся к пониманию истины через сознание, осознания происходящего, а значит, помогают людям, которые стремятся познать себя, реализовать свой потенциал, раскрыть заложенные в них возможности и способности.

Гармония сознания и тела 

Напряженный ритм жизни, ежедневные заботы, постоянное напряжение в разрешении возникающих жизненных проблемах увеличивает круг людей, желающих обрести успокоение и душевное равновесие. Именно в этой потребности прослеживается неоспоримая общность двух концепций совершенствования сознания и тела.

Занятия йогой, общение с психотерапевтом помогают оздоровиться душевно и физически. Асаны йоги, медитации, упражнения и беседы с психологом стабилизируют эмоции. Приходит ощущение гармонии, уходит острая реакция на неурядицы, улучшается самочувствие, настроение.


Я с большим удовольствием помогу Вам:

ღ Обрести внутреннюю опору

ღ Научиться выстраивать собственные границы

ღ Справиться с внутренним недовольным критиком

ღ Избавиться от чувства вины

ღ Через чувствования с помощью тела


Совмещение занятий йогой и посещения психотерапевта идут на пользу для общего оздоровления организма, чтобы исправить изъяны фигуры, похудеть и даже избавиться от вредных привычек. Наступает момент абсолютно другого уровня восприятия действительности: воцаряется спокойствие, находится выход из любых неурядиц, исчезает отчаяние. Человек перестает волноваться по мелочам, становится уравновешенным.

Набирает популярность практика йоготерапии в психологии. Благодаря различным методам и практиками йоги, приходит высокий уровень самоконтроля. Ученые соотносят упражнения йоги и знания психологии для оказания помощи людям и выделяют плюсы влияния на психику: 

  • Для выполнения практики асан необходимо сосредоточение и терпение. Надо спокойно выдерживать положенное время в определенной позе, таким образом. учиться контролировать свое поведение, настроение, эмоции.

  • Асаны на равновесие стабилизируют тело в пространстве физически и приводят в порядок внутреннее состояние – тело и дух прочно связаны друг с другом.

  • Упражнения заставляют сосредоточиться на своих жестах, мыслях, ощущениях. На занятиях учатся подчинять каждое движение разуму, освобождаться от суеты.

  • Человек абсолютно контролирует себя, что развивает самоконтроль и полностью подчиняет своей воле любые проявления эмоций. 


Самодостаточная личность всегда добивается того, к чему стремится и все начинания доводит до логичного завершения. Авторитетный гуру Беллура Кришнамачара Сундарараджи Айенгара считает, что определять сейчас йогу, как «путь слияния индивидуальной души с абсолютом» сложным пониманием для живущих в сегодняшнем мире людей. Потому сформулировал по-другому – «путь единения тела с умом, а ума с душой», где финальной точкой становится не просветление, а душевная гармония. Так же и в психотерапии.


Психологическое расслабление с практиками йоги

С помощью йоги организм безошибочно использует симпатическую нервную систему, которая несет ответственность за активность. Вместе с этим запускает в работу парасимпатическую нервную систему, успокаивающую тело и мозг. 

Известный реформатор 80-х годов прошлого века, учитель Айенгар-йоги с дипломом психолога в Стэнфорде Роджер Коул, занимался исследованиями в Американском колледже спортивной медицины. 

Результаты показали, что действие барорефлекса успокаивает мозг именно благодаря восстанавливающим, «перевернутым» асанам йоги. Барорефлекс является одним из механизмов гомеостатики организма, который поддерживает оптимальный уровень кровяного давления. Вывод изучений Коула свидетельствует о том, что синхронно тот же самый рефлекс успокаивает мозг, когда при повышении давления шлет сигнал расслабиться. 

Ощутить легкость и расслабленность, пополнить энергетический баланс поможет релакс-йога. Кроме того, эта практика учит концентрации ощущений, мыслей, дыхания. Даже в результате одной тренировки человек ощущает расслабленность и улучшение психического состояния. 

Регулярные занятия научат расслабляться в ситуациях, когда необходимо снять напряжение, восстановить силы, направить мысли в нужном направлении. Для расслабления широко применяются в йоге медитации, техники устраняющие проявление негативных эмоций и понижающие реактивность.


В данном видео мы сможем вместе провести 50 минут и найти точку опоры, которая откроет вам новые возможности вашего тела и вашего сознания. 

Помощь йоги в психотерапии для снятия стресса и депрессии

Когда чувствуется наступление депрессии или состояние повышенного напряжения, просто сядьте в известную позу «лотоса». Положения в йоге и медитация сначала кажутся сложными, но постоянные занятия включают сознание, тренируют тело и действенно избавляют от депрессивных состояний. 

Доктор философии Висконсинского университета Ричард Дэвидсон путем многочисленных исследований установил, что во время медитаций активизируется левая часть префронтальной коры головного мозга. Таким образом, организм насыщается серотонином – «гормоном счастья» и кортизолом, гормоном, защищающим от стресса. 

Регулярные тренировки становятся насущной необходимостью. Нагрузки не утомляют, не забирают много времени. Йогой можно заниматься в свое удовольствие – достаточно коврика и самого себя, а в результате наступает состояние гармонии и умиротворения.

Баланс в жизни

Полезно и познавательно совершать захватывающее путешествие в свое «Я», которое дарит массу интересных открытий. Для достижения успеха важны три момента:

  • систематическая практика 3 раза в неделю сама собой вызывает желание простелить коврик дома и начинать заниматься;

  • не следует торопиться, пусть пройдет время, наблюдайте за перерождением сознания и тела; 

  • постарайтесь найти учителя йоги, который станет именно для вас непререкаемым авторитетом. Вы можете обратиться ко мне, и я с удовольствием стану вашим учителем йоги.

Переход к иному, более совершенному образу жизни, исключает появления депрессий и стрессов. Обязательными элементами являются правильное питание, физическая активность, что в свою очередь убирают закрепощенность мышц, приводит в норму. кровообращение. Общее самочувствие значительно улучшается, повышается работоспособность. 

Изучайте, развивайтесь, читайте, пробуйте себя в практиках йоги и придет осознание того, что именно вам приносит пользу и удовлетворение. Жизнь подарит радость новых, приятных ощущений, торжество победы над собой, совершенство и чистоту тела и духа. 

Понравилось:
9
Комментариев: 0
Похожие новости
0 комментариев

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
up