Цветы из атласных лент своими руками

Категория:

Стоит только увидеть эти вычурные, сияющие матовым блеском готовые работы, как захочется сделать цветы из атласных лент своими руками. Кажется, что нужно обладать даром и мастерством скульптора, чтобы слепить настолько натуральные лепестки и листья, притом из материала, который пластичным не назовёшь. Удивительно, но и атлас, и капроновые ленты могут менять свою форму, становясь объёмными деталями цветка. Есть два пути, которыми стоит пойти, чтобы добиться подобных эффектов. Самое сложное, чем предстоит овладеть – это научиться аккуратно обжигать отрезки ленты на свечке.

Цветы из атласных лент

Что понадобится для работы

Начинать работу над цветами из атласных лент следует с подбора необходимых инструментов и материалов. Ленты разной ширины и расцветки – основное сырьё для изделий. Вспомогательные материалы – цветные нитки и стержни из полиэтилена для клеящего пистолета, проволока, бусины, пуговки, пайетки, стеклярус.

Из инструментов пригодятся:

  • швейные иголки;
  • пинцеты;
  • устойчивая свечка;
  • острые ножницы;
  • клеящий пистолет.

Как сделать цветы из атласных лент своими руками

Чтобы цветы из лент получались аккуратными, нужно научиться правильно обжигать материал. Это умение понадобится даже в технике канзаши, хотя там обожженный край чаще спрятан, а видны переливающиеся изгибы ленточек. Если лента обожжена неправильно, лепесток может получиться кособоким, что неминуемо скажется на общем виде композиции.

Также есть риск сжечь нужную часть ленточки, вместо того, чтобы просто оплавить край. А ведь в другой технике работать предстоит именно с оплавленными краями. Их придётся формовать пинцетом, пока они ещё нагреты. Именно в этот момент непокорная лента превращается в пластический материал, которому придаются изгибы характерные для натуральных листьев и цветочных лепестков.

Чтобы работать с краями цветов из лент правильно, не стоит пользоваться зажигалкой, потому что понадобятся две свободных руки. Важно следить, чтобы деталь находилась высоко над пламенем, тогда она не загорится. Если нужно получить округлый лепесток, то его придётся постепенно поворачивать над свечкой, пока все края не оплавятся и не соберутся. Начинать манипуляции стоит с атласной ленты, так как она плавится не настолько быстро и сильно, как капроновая.

Формировать листочки получится вторым пинцетом. Этим инструментом получится край заворачивать как к наружной стороне лепестка, так и к внутренней.

Канзаши

Мастерски обжигать на свечке и формировать в технике канзаши придётся только листья, поэтому их можно оставить напоследок. Принцип изготовления лепестков в этом искусстве, призванном создавать украшения для шпилек, несколько иной. Научиться складывать лепестки круглой и заострённой формы из ленты несложно, если увидеть их на фотографиях. Для красоты острые лепестки часто делаются двухцветными, состоящими из наружного и внутреннего «ушка». Длинные лепестки и листья вырезаются из ленты и обжигаются, тогда как короткие складываются из вырезанных их ленты квадратиков. Сложенный лепесток зажимается в пинцете, и обрезанные края обжигаются. Сборка цветов из лент производится иголкой и ниткой или термоклеем из пистолета. При помощи него же готовый шедевр сажается на заколку или шпильку, либо прикрепляется к общей цветочной композиции. Если канзаши украшают подушку, то их можно нашивать на ткань обычными нитками.

Из лепестков канзаши можно придумать не только цветы, но также великолепные снежинки, озорных бабочек и стрекоз. Схемы для этих изделий имеются в Интернете. Подобные элементы способны украсить и разнообразить любое панно, диванную подушку или ленточную картину.

Плоские цветы

Изготовленные в технике канзаши цветы из лент условно можно назвать плоскими, хотя элементы из лепестков имеют определённый объём, и из них получится даже «составить» букет, наклеив на пенопластовую болванку в виде полусферы. Ещё более плоские цветы получаются на вышивке лентами. Для этой техники нужно, помимо лент и иглы с очень широким ушком, подобрать ткань, сквозь которую свободно протягивается лента. При аналогичной вышивке по фетру или войлоку придётся прокалывать большие отверстия, если туда нужно провести ленточку.

Сыпучие ткани плохо переносят, когда в них проделывают большие отверстия. Примером такого материала может служить бархат, который сильно сыпется. На бархатную основу цветы из атласных лент лучше нашивать сверху. Вышивку можно выполнить заранее на тонкой сетке, затем аккуратно пришить деталь, обрезанную и закреплённую от распускания по периметру, к бархатному изделию.

Плоскими цветами из тонких атласных ленточек можно украсить скучное гардинное полотно. Цветы в технике канзаши будут утяжелять столь тонкую ткань, так что здесь лучше применить технологию вышивки лентами. На нежной основе хорошо будет смотреться вышивка, выполненная тонкими ленточками. Мелкие цветочки хмеля с его ползучей веткой смогут украсить тюль, придав ему самобытность.

Пышные цветы

Пышный цветок удобнее создавать при помощи ниток и термоклея, используя их одновременно при сборке. Если плоские цветы из лент могут иметь серединку из одной или нескольких бусинок, то для пышного цветка с махровым венчиком центральную часть можно собрать из сжатой ленточки. Главное – следить за тем, чтобы она не перекручивалась, ибо её боковая поверхность образует причудливый рельеф серединки. Лучше всего нанизать один край ленточки на нитку и присборить его. Затем поджать свободную часть, чтобы она сильно не топорщилась по сторонам. Этот элемент вставляется в середину, а вокруг него группируются лепестки. Их можно нарезать заранее, обжечь, чтобы придать выпуклость, и собрать один за другим – с перекрытием на половину или треть лепестка – на нитку. Такой венчик стоит уложить спиралью вокруг серединки – и махровый цветок готов.

Прикрепив махровые цветы на проволоку, обмотанную зелёной ленточкой, посаженной на клей, можно получить целый букет причудливых растений. Также букет, если у него предполагается непрозрачная упаковка, можно собрать на пенопластовой болванке в форме полусферы с ножкой. Последняя декорируется под цветочную упаковку, обвязанную ленточкой. Так как сам букет – это цветы из атласных лент, то перевязь нужно выполнить в виде скромного бантика: скручивать розочки будет излишним.

Схемы цветов и поделок из ленточек

Готовых схем цветов из атласных лент в большом количестве вы не найдёте. В этом искусстве главное – научиться делать цветы определённых видов, а уже как их расположить между собой – дело вкуса каждого мастера. Когда у человека есть чувство композиции, хорошую подборку он сможет создать при помощи экспериментов, перекладывая цветы разными способами на ткани, куда их предстоит пришить, или на другой поверхности, если это основа для будущего букета. Чтобы цветы временно закрепить на неплоской поверхности, можно воспользоваться двухсторонним скотчем, а окончательно лучше посадить их на полиэтиленовый клей.

Маленькие простые цветочки

Даже небольшой цветочек в технике канзаши сделает нарядной заколку или шпильку для волос, послужит украшением дамской сумочки или воротника пальто. Два таких цветка или добавленные листочки усложнят композицию и сделают её более интересной. Не обязательно собирать небольшие канзаши в букетики, цветы из лент можно пришить на расстоянии друг от друга, если позволяет площадь выбранной поверхности.

Также мелкие цветы из атласных лент можно вырезать по тому же принципу, что делаются бумажные снежинки для оклейки окна. Широкая ленточка, точнее – вырезанный из неё квадрат, перегибается относительно одного центра несколько раз. Складываем вдвое, потом – ещё раз вдвое, затем – по диагонали, и прорезаем лепестки так, чтобы вырез не доходил до центра, иначе не получится единой детали.

Если сложили и разрезали правильно, то развернув кусочек ленты, мы получим единую деталь в виде восьмилопастного цветочка. Теперь его придётся аккуратно обжечь на огне свечки, чтобы края не растрёпывались. Серединкой подобного цветка может стать небольшая бусина или бисерина. Вариант – посадить в центр пайетку и закрепить её за отверстие бисериной. Если приноровиться правильно складывать ленточный квадратик, то вполне можно делать цветы и с шестью лепестками.

Схема лепестков
Схема лепестков для цветка
Схема канзаши
Схема цветка из ленты
Цветы из лент
Цветы из атласных лент
Цветы из атласных ленточек

Букеты из атласных лент

Хорошо собирать разные цветы из лент в букеты. Технику такой сборки в пространстве мы уже описали выше. Либо к каждому цветку приделывается стебель из проволоки, либо делается сплошная ножка из пенопласта, которая затем декорируется. На такую ножку насаживается болванка с приклеенными цветами.

Другое дело – букет на плоскости. Сформировать его получится, если заранее придумать рисунок вышивки из лент, затем её выполнить. Также готовые цветы из лент получится собрать в букет на куске ткани, чтобы получить нарядную подушку, сумку или даже картину. Интересно для таких вещей сочетать разные техники: крупные объёмные цветы из лент изготовить отдельно, а потом пришить, мелкие цветочки, стебли и листья – вышить.

Подобные картины часто не ограничены изображением традиционного букета. Можно создать красивый венок, ветку сакуры, цветочную корзинку, а также всё, что фантазия подскажет.

Кстати, о ветках: их тоже можно использовать как альтернативную основу для букета. В природе можно найти немало декоративно выглядящих веток, оторванных от деревьев ветром. У кого есть сад, тем приходится периодически подрезать деревья, поэтому недостатка в ветках нет. Выбрать из них самую изящную, засушить её – это половина дела. Далее предстоит её сделать цветущей. Как вы её украсите – дело за вами.

Минималистичный вариант – создать множество одинаковых цветков и в хаотичном порядке расположить на ветке. Если цветы крупные, то к ним неплохо сделать ещё несколько бутонов поменьше, чтобы изобразить нераспустившиеся цветочки. Это разнообразит композицию и сделает её более богатой. Благоухающую ветку хорошо украсить цветками, бутонами, листиками, не забыв спрыскивать композицию духами на эфирных маслах. Такое украшение интерьера заодно будет играть роль освежителя воздуха в комнате. Если в шедевре использованы светлые ленты, то не стоит брызгать на них обыкновенными духами на масляной основе, потому как те оставляют характерные жирные пятна.

Букеты из ленточек
Букеты из лент
Букеты из лент
Букеты из атласных лент

Украшения из лент

Незаметно мы перебрались к практическому применению цветов из атласных лент. Предметы интерьера с подобными украшениями – это не только подушки, картины и композиции в вазах. Набор небольших цветочков удобно посадить на крышку старой шкатулки, обновив её внешний вид. Из больших соцветий выйдет отличное украшение для рамки семейного портрета, ими можно обновить настенные часы. Заполнить цветами получится либо всю рамку вокруг циферблата, либо можно посадить по крупному цветку возле каждого часового деления. Большие маковки и розы, только сработанные из моющейся пластиковой ленты, способны украсить поднадоевшую люстру. Выполнить эти самостоятельные шедевры хорошо из прозрачной ленты, тогда в комнате будет больше бликов, что создаст эффект обновления интерьера. Более мелкими цветами хорошо украшать одежду.

Небольшой секрет: ладно сработанные цветы из лент своими руками помогут вернуть старую одежду в строй и придать ей новое амплуа. Простенькое платье, скучная офисная блузка, строгий пиджак, если на них образовались потёртости или несмываемые пятна, могут быть спасены при помощи нашивки атласных растений. Даже если ткань весьма плотная, тонкая или по другим причинам непригодная для вышивки лентами, на неё всегда получится пришить цветы из лент в виде аппликации. Это не только закроет затёртое, прожжённое или сильно испачканное место, но и сделает предмет гардероба более нежным, романтичным, изысканным и эксклюзивным.

Аналогично можно поступить и с покрывалами, накидками для мягкой мебели и т.д., если с этими вещами некогда расправился ваш домашний питомец. А чтобы ему было не обидно, придумайте цветы для украшения ошейника. Украсить атласными цветочками по периметру можно и лежанку для кота или собаки. Особенно если у вас много не совсем удачных цветов, которые вы бы не решились прикрепить на одежду, отдайте их любимцу. Потеребить объёмные листочки или лепестки захочется и щенку, и котёнку.

Не забываем и себя любимых. Цветы канзаши небольшого размера можно сгруппировать не только в украшение автоматической заколки или «краба», но и собрать из них настоящее ожерелье. Тем более это хорошо, если у вас обычно жемчуг мелкий. Блеск атласных ленточек так напоминает перламутр, а эксклюзивность авторской работы говорит о её дороговизне. Обладательницам коротких и ультракоротких причёсок тоже стоит сделать свой образ более женственным, посадив пару-тройку атласных цветов на ободок для волос. К жёсткому ободку цветочки хорошо приклеивать пистолетом с полиэтиленовым стержнем. К мягким ободкам – пришивать.

Резинки из лент
Браслет из ленты
Заколка из атласной ленты
Украшения из лент
Украшения из лент своими руками
Цветы для украшений
Фенечки из лент

Пошаговая видеоинструкция для начинающих

Сложнее всего даются подготовительные работы, а именно – обжиг срезов ленты на открытом огне. Но без подобной операции не создать красивые цветы из лент своими руками. Можно сколько угодно описывать, что нельзя близко подносить к пламени деталь, что нужно сформировать её край пинцетом, но посмотреть на этот процесс со стороны – намного поучительнее. Видеоинструкции подскажут, как это делать правильно. Лучше один раз увидеть, чем услышать или прочитать. Но гораздо лучше – иметь возможность посмотреть несколько раз, чтобы открывать для себя новые нюансы данного процесса. Особенно это хорошо, когда с первого раза не получается.

Другие ролики подскажут те хитрости, которые стоит применить при создании цветков определённых видов. Далее стоит посмотреть, как сделать композицию из готовых цветов. Как воплотить в жизнь тот шедевр, который вы уже представляете в голове. Смотрите видеоролики и учитесь. Когда отдельные цветки начнут получаться быстро, вы сами не заметите, как станете создавать удивительно красивые подарки для друзей. Почему не для себя? Потому что уже успеете обзавестись украшениями одежды, аксессуаров и интерьера.

Понравилось:
0
Поделиться:
Комментариев: 0
Похожие новости
0 комментариев

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Популярные посты
Как развить дикцию
Как завоевать мужчину
Как упаковать подарок
Серьги из бисера своими руками пошагово
Любит тебя парень или нет, как понять
Что нравится парням в девушках
Как стирать пуховик
Как отстирать кухонные полотенца
Макияж смоки айс пошагово, для всех цветов глаз
up