Как отбелить тюль

Категория:

Легкий, нежный, полупрозрачный тюль идеально украшает оконный проем. Эти занавеси придают интерьеру свежести, комфортности. Но в процессе эксплуатации полотна из хлопка, органзы, капрона, шелка постепенно теряют первозданную привлекательность, сереют, желтеют, смотрятся неопрятно. У каждой хозяйки возникает желание понять, как отбелить тюль, вернуть ему потерянную красоту, не повредив материю. Не всегда замена занавесей является оптимальным решением. Есть в ассортименте бытовой химии препараты, которые можно использовать в отбеливании тюля. Немало секретов применения подручных средств знают и опытные хозяйки.

Как отбелить тюль

Почему тюль теряет свою белизну

Безупречная чистота в доме поможет дольше сохранить белизну тюля. Но и в таких условиях сероватый оттенок, желтизна появятся со временем. Эти занавеси принимают на себя основные испытания, обеспечиваемые ультрафиолетовыми лучами. Постепенно снижается плотность структуры волокон, появляются микроскопические промежутки.

В них проникает:

  • уличная и домашняя пыль;
  • частички копоти, жиров, распространяющиеся при приготовлении пищи;
  • табачный дым и др.

Результатом таких воздействий и является серый налет, желтизна. Выбелить тюль можно несколькими способами. Выбирать вариант нужно с учетом специфики полотна, его структуры, свойств волокон.

Чем отбелить тюль в домашних условиях

В отбеливании вещей большинство женщин предпочитают пользоваться средствами, широко представленными в магазинных ассортиментах. Они удобны в пользовании, способны обеспечить достойный результат.

Схема

Известным препаратом, способным устранять разные загрязнения, пожелтения является «Белизна». Активным ингредиентом является хлор, который и устраняет пятна. Однако нужно учесть, что хлор способен разрушать синтетическое волокно. Если положить в «Белизну» занавеску из капрона, она может серьезно повредиться. Зато она окажет отличную помощь, если требуется отбелить тюль из хлопковых нитей.

Тюлю из синтетики можно вернуть утерянную белизну при помощи «Ваниша». У этого средства иной метод воздействия. Загрязнение, желтизна устраняются деликатно, не повреждая синтетический материал. Если загрязнения незначительные, средство просто добавляется в стиральный агрегат.

Есть много рецептур из народной копилки, которые пригодятся в борьбе с пожелтениями, серым тоном.

Опытные хозяйки рекомендуют воспользоваться:

  • Средства могут использоваться по отдельности, применяются в комплексе, если загрязнения сильные.
  • Соль хорошо очищает тюлевые занавеси, может устранить старые, въевшиеся загрязнения. В таз нужно влить теплую воду, всыпать немного обычного порошка, добавить примерно ½ стакана соли. Штора должна находиться в этом растворе примерно 8-10 часов. Незначительные загрязнения после этого стирать не придется, занавеску можно просто выполоскать. При наличии серьезных пятен, тюль следует выстирать руками или в машинке.
  • Синька является отличным средством для возвращения белизны. К сожалению, сейчас ее не так часто можно увидеть на прилавках. Если этот препарат имеется в арсенале, после ручной стирки, он добавляется в первую воду для полоскания. Следующим этапом является полоскание в чистой воде. Если штора стирается в автоматическом агрегате, синька добавляется вместо кондиционера.
  • Хлопковой тюли белоснежный тон вернет раствор, который готовится с использованием пероксидно-спиртовой смеси. В емкости с водой, температурой 60°, C разводится 20 мг нашатыря и 60 мг перекиси водорода. Тюль должен полежать в растворе около получаса. Затем его нужно тщательно прополоскать.
  • Отбеливающий состав с зеленкой нужно предварительно приготовить. В небольшую емкость вливается теплая вода в количестве 200 мл, добавляется 8 капель средства. Состав тщательно размешивается. Этого количества достаточно для ведра воды. Штора помещается в раствор после стирки на несколько минут. После этого его можно повесить для сушки.
  • Марганцовка тоже стала дефицитным товаром. Но если она имеется, ее стоит использовать в возвращении пожелтевшему тюлю первоначальной белизны. Сначала на мелкой терке измельчается ½ куска хозяйственного мыла, масса растворяется в теплой воде. Несколько крупинок марганцовки растворяются в емкости с водой. Когда полностью исчезнет осадок, вылить в мыльный раствор. Оттенок смеси должен быть нежно-розовым. Занавеска помещается в него на полчаса, а затем стирается руками или в машине.
  • Не только выбелить тюль, но и придать ему форму сможет крахмал. Средство разводится в прохладной воде. В емкость с теплой водой вылить крахмальный раствор, качественно перемешать. После стирки занавеску уложить в отбеливающий состав на пять-шесть часов. Затем развесить, не отжимая.

Как быстро отбелить тюлевые занавески из органзы

Очарование органзы, ее способность придавать интерьеру легкость, торжественность, свежесть, обеспечили материалу высокую популярность. Ткань изготавливается из нескольких видов волокон. Для тюля чаще всего используется полиэстер, вискоза. Новый тюль выглядит восхитительно. Но в процессе эксплуатации он тускнет, появляются желтоватые пятна, серый налет.

Органза

В отбеливании занавесок из этой материи можно использовать несколько народных способов:

  • Половина кусочка хозяйственного мыла натирается на терке. Масса выкладывается в кастрюлю, металлическое ведро с водой. Раствор доводится до кипения. Он выливается в емкость с прохладной водой для получения теплого мыльного состава. Занавесь укладывается в раствор. Чтобы отбелить тюль нужно около шести часов. Затем его нужно тщательно выстирать, выполоскать в нескольких водах.
  • В придании белизны органзе может применяться обычная зеленка. Для приготовления отбеливающего состава около десятка капель средства тщательно разводятся в воде. Сначала штору следует постирать, раствор зеленки вливается в воду при последнем полоскании. Занавеске нужно полежать в растворе около 3-5 минут. Выкручивать ее не нужно, лишь легонько отжать и повесить.
  • Качественно и безопасно отбеливает органзу крахмал. Сначала тюль нужно выстирать вручную или в машинке, прополоскать. Затем приготовить воду, в которой развести 8-10 ложек крахмала. Штора опускается в раствор на несколько минут, прополаскивается в холодной воде. Крахмал отбелит, придаст форму. Кроме того такая обработка позволяет дольше сохранить чистоту. Пыль на гладкой поверхности волокон не задерживается.
  • Вернуть потерянную белизну, свежесть поможет раствор с нашатырем и перекисью водорода, которые смешиваются в соотношении 1:2, вливаются в таз с водой. Отбеливать штору нужно около получаса. После этого изделие выполаскивается, развешивается для сушки.
  • Серый налет могут устранить простокваша или кефир. После стирки нужно уложить тюль в кисломолочный продукт на сутки. Полоскать занавеску нужно с добавлением кондиционера, чтобы устранить специфический запах.
  • Легкая желтизна на органзе удаляется лимонной кислотой. В тазу для полоскания нужно растворить пакетик средства. После обработки нужно выполоскать тюль в чистой воде.

В отбеливании тюлевых занавесок можно использовать Vanish. Правила применения этого средства можно изучить на упаковке. Есть в этой категории товаров и другие кислородные препараты, которые можно применять для любой материи.

Как постирать капроновую тюль, чтобы стала белоснежной

В течение нескольких десятилетий капрон является одним из главных материалов для изготовления тюлевых занавесей. В нем удачно сочетаются нежность, легкость и высокая прочность. Плотность волокна позволяет шторам несколько лет сохранять белизну. И все же вопрос, как отбелить тюль из капрона, у хозяек возникнет рано или поздно.

Капроновая

Можно отстирать тюль, пожелтевший со временем, до идеальной белизны в стиральной машине. Для этого нужно установить «деликатный» режим, в бункер для порошка положить пероксид водорода в таблетках – гидроперит. Для обработки требуется 10 штук.

Хороший результат обеспечит сочетание соли и зеленки. В воду добавить немного любого стирального порошка, всыпать три ложки соли. Положить в раствор тюль, оставить на пару часов. Затем в стакане тщательно развести десять капель бриллиантового зеленого. Вылить в воду, выполоскать в ней занавеску.

Выбелить тюль из капрона сможет раствор с перекисью и нашатырем. В нем изделие должно полежать около получаса. Затем тщательно выполоскать его, развесить сушить.

После стирки капроновую штору нужно положить в крахмальный или солевой раствор на 30 минут. После этого полоскать ее не нужно, сразу развесить на карнизе.

Как отстирать старую тюль от серости и желтизны

Ассортимент тюля сейчас в магазинах предлагается обширный. Но не всегда есть желание, возможность менять старую штору. Многие хозяйки привыкают к вещам, не желают с ними расставаться. Кроме того, тюлевая занавеска может идеально подходить к интерьеру, менять ее нецелесообразно. Но старый тюль, потерявший былую белизну, вряд ли может служить украшением. Нужно восстановить его привлекательность.

Способ отбеливания зависит от вида волокон, из которых изготовлен материал. Если нужно отстирать тюль из хлопка, можно его выварить. Для этого готовится раствор из хозяйственного мыла, которое измельчается на терке. Когда раствор закипит, в него укладывается занавеска. Кипятить несколько минут, затем тщательно выполоскать. Можно отбеливать занавеску в «Белизне».

Отбеливать старые занавески из органзы, капрона можно, используя зеленку, синьку, марганцовку, крахмал, соль. Для этих изделий кипячение, хлорные отбеливатели не применяются. Можно использовать кислородные препараты: Фрау Шмидт, Др. Бэкманн, Пилотекс Тулл. При этом нужно соблюдать инструкцию к средству, придерживаться рекомендованных дозировок.

Понравилось:
2
Поделиться:
Комментариев: 0
Похожие новости
0 комментариев

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Популярные посты
Как сделать машинку из бумаги
Как играть в шашки
Как сделать сюрикен из бумаги
Вышивка гладью для начинающих
Камень по знаку зодиака
Шуточные гадания на Новый год
Маски для роста волос - лучшие рецепты для быстрого результата
Макияж для зеленых глаз - фото, видео уроки, советы
Оригами из бумаги для начинающих
up