Как размножить орхидею

Категория:

Пришло время обсудить самую волнующую проблему для любителя экзотических растений: как размножить орхидею. В этом деле есть свои тонкости, ведь в плане размножения, прежде всего семенного, орхидеи заметно отличаются от всех остальных цветковых растений.

Как размножить орхидею

Как самостоятельно размножить орхидею в домашних условиях

Размножение орхидей в домашних условиях может осуществляться всеми известными способами – как семенным, так и вегетативным. В последнем случае размножать можно черенкованием детками, разделением куста. Чаще всего, конечно, размножаются орхидеи именно вегетативными методами, поскольку семенное размножение более сложное и трудоёмкое.

Жизненные формы орхидей бывают трёх основных типов: моноподиальные (без псевдобульб), симподиальные (с псевдобульбами) и эпифиты (растения, живущие на деревьях); мы не учитываем более редкие и экзотические формы (например, подземные), поскольку в домашних условиях они не выращиваются. Моноподиальные орхидеи лучше всего размножаются черенками и детками, а все остальные предпочтительнее всего размножать делением куста.

Размножение орхидей в домашних условиях необходимо производить весной – до или после цветения. У закончивших цвести растений непременно нужно удалять цветоносы. Осенью и зимой, а также во время цветения орхидеи размножать не следует.

Как размножаются орхидеи делением куста? Для этого необходимо вытащить взрослое растение из ёмкости и отряхнуть грунт с корней. Затем куст следует замочить в тёплой воде примерно на полчаса. После этого стебли отделяют (перерезают) друг от друга так, чтобы на каждом новом кустике было хотя бы три псевдобульбы. Срезы посыпают толчёным углём. Несколько часов новые кустики должны подсыхать, после чего их рассаживают по горшкам. Первые два или три дня растения не должны поливаться, после этого полив осуществляется по обычным правилам.

Знатоки советуют размножать орхидею делением куста только в том случае, если растению не меньше двух лет.

При таком размножении можно сразу получить практически взрослые новые растения, сильные и энергичные. Если возникает опасение, что отделённые растения слабые, их можно дополнительно укоренить в целлофановом пакете, заполненном влажным мхом. Такой пакет нужно расположить в тёплом месте. Впрочем, при разделении куста новые растения редко бывают слишком слабыми; ведь у них есть псевдобульбы, в которых находится достаточный запас воды и питательных веществ.

Размножаются орхидеи и детками. Так называют ростки, появившиеся из «спящих» почек на корнях, стеблях или цветоносах. Ещё находясь на материнском растении, они выпускают собственные корешки. Такие растеньица достаточно быстро и успешно приживаются. Для размножения, однако, следует брать подросшие детки, имеющие не менее трёх листочков и корни длиной от пяти сантиметров и более. Отделённые от материнского куста ростки помещаются в увлажнённый грунт. В это время их можно накрыть стеклянным или пластиковым стаканом, чтобы создать парниковый эффект; впрочем, некоторые обходятся без этой процедуры.

Размножение

Интересно, что детки появляются сами по себе, но существует способ стимулировать их появление. Для этого используют специальные препараты в виде пасты, которые втираются в почки и побуждают их к росту.

Теперь нужно рассказать о том, как размножить орхидею черенками. Этот способ считается несколько более трудоёмким, однако он позволяет получить из одного растения достаточно много новых.

Черенки берутся из боковых побегов; кроме них, можно разрезать цветоносы. На отрезке должно быть не менее двух междоузлий. После среза черенок подсушивают в течение одного-двух часов, после чего высаживают в увлажнённый грунт. Чаще всего черенки орхидей укладываются горизонтально, а в качестве грунта используют мох. Ёмкость с черенками ставят в тёплое и хорошо освещённое место (но не под прямыми солнечными лучами). За определённое время из каждой почки вырастут корни. Когда они будут достаточной длины, черенок разделяют и каждое молодое растение высаживают отдельно.

Черенки

Содержание молодых орхидей почти не отличается от ухода за взрослыми растениями. Их необходимо только более часто поливать, ведь растения ещё недостаточно окрепли, да и горшки маленького размера. Также молодые орхидеи не откажутся от более частых подкормок и стимуляторов роста.

Как вырастить орхидею из семян

Семенное разведение считается высшей стадией мастерства цветовода. Оно достаточно длительное: так, для получения взрослой орхидеи из семени потребуется около четырёх лет. Конечно, у семенного размножения есть и свои плюсы: такие растения обладают большим генетическим разнообразием и лучшим иммунитетом. Однако в домашних условиях в этих плюсах обычно нет необходимости, а длительное время выращивания не подходит – новые растения нужно получить быстро.

Семена

Семена высыпают ровным слоем на увлажнённый грунт. Присыпать субстратом их не нужно. Посев накрывается плёнкой, под которой поддерживается постоянная температура и влажность. Грунт при этом не поливают, а аккуратно опрыскивают до полного намокания.

После появления ростков за ними наблюдают. Первая пикировка производится после появления первого листа. Вторую пикировку проводят в фазе второго листа, а третью – в фазе четвёртого листа. После этого их пересаживают в отдельные ёмкости и выращивают как обычные растения.

Как уже говорилось, выращенные из семян орхидеи обладают большим генетическим разнообразием. А значит, они могут быть не совсем похожи на материнское растение. Семенное размножение поэтому наиболее часто используется при выведении новых сортов, когда нужно получить новые комбинации наследственных признаков. Вегетативное размножение для этой цели совершенно не годится.

Образование семян у орхидей имеет свои особенности. Обычно у цветковых растений оплодотворение двойное: из одного спермия получается зародыш, а из второго – эндосперм, служащий запасом питательных веществ для зародыша. У орхидей двойное оплодотворение не развито: второй спермий либо не прорастает, либо прорастает, но не достигает яйцеклетки. Таким образом, зародышу в семени было бы нечем питаться. Роль эндосперма, однако, берёт на себя гриб, который проникает в семя при его формировании и вступает в симбиоз с зародышем. Иногда гриб разрастается настолько, что уничтожает зародыш, и тогда семя не прорастает; однако случается такое довольно редко. Появившиеся на свет растения тоже тесно связаны с грибами, которые живут на корнях орхидей и помогают им усваивать кору и мох.

Можно ли вырастить орхидею из листа

Некоторые спрашивают, как размножить орхидею «из листа». Такой способ действительно существует, только для размножения берётся не лист, а стрелка – тот самый цветонос. Подготавливается он так же, как и боковые побеги – разрезается на черенки. Только необходимо, чтобы стрелка перед размножением полностью отцвела. Части цветоноса тоже укладываются горизонтально на влажный грунт. Их необходимо накрывать колпаком для создания парникового эффекта.

Размножение орхидей – это хороший способ пополнить свою коллекцию растений. Немало людей разводят орхидеи для продажи, что является достаточно востребованным бизнесом.

[media=https://youtu.be/BCk2ls5Tdt8]
Понравилось:
0
Поделиться:
Комментариев: 0
Похожие новости
0 комментариев

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Популярные посты
Как заставить мужчину делать то, что ты хочешь
Как связать берет крючком
Репейное масло для волос
Связать топ спицами, пошаговые инструкции и видеоуроки
Как полюбить себя
Почему мужчины заводят любовниц
Как сделать папье-маше
Как увести мужчину из семьи
Как возбудить парня
up