Бегония - уход в домашних условиях

Категория:

В наше время цветы бегония, уход в домашних условиях, за которыми достаточно прост, стали обычными культурными растениями. А в XVII веке это растение приятно удивило участников французской экспедиции, прибывшей на Антильские острова. В честь организатора этой экспедиции – Мишеля Бегона – растение и было названо имевшимся на корабле учёным монахом Шарлем Плюмье. К слову, этот же монах открыл и описал в тех же местах и другое растение – магнолию, которую тоже назвал в честь своего коллеги и современника – французского ботаника Пьера Маньоля.

Бегония

Виды комнатной бегонии

Род Бегония весьма обширен и велик, он насчитывает более тысячи видов; специалистам, однако, этого показалось мало, и они вывели ещё более двух тысяч гибридных сортов. Среди них есть травы, кустарники и полукустарники, наземные растения и эпифиты, некоторые виды имеют мощные корневища и клубни. Первые шесть видов, как уже было сказано, были найдены на Антильских островах. В наше время известно, что эти растения произрастают в различных странах Америки, Азии и Африке. Африка занимает лишь третье место по распространённости этих растений в природе, однако учёные считают, что именно на этом континенте эти растения и возникли.

Большая часть видов этих растений произрастает во влажных лесах и в высокогорной местности (до 4 тысяч метров над уровнем моря). Остальные встречаются в сухих районах тропиков и субтропиков.

Все виды этого растения делятся на три группы:

  • клубневые, или декоративно-цветущие – отличаются многочисленными крупными цветками разной окраски, напоминающими гвоздику, пион или розу;
  • листовые – имеют менее пышные и яркие соцветия, зато обладают обильной листвой;
  • кустарниковые – вырастают до нескольких метров.

К первой группе относятся «Сенатор», «Фортуна», «Фимбриата пинк» и другие. Ко второй – «Креднера», «Борщевиковолиственная», «Charlotte Chiffon» и др. Третья группа – «Белла», «Шансон» и т. д.

Все эти растения отличаются превосходными декоративными качествами, из-за чего они активно разводятся как в помещениях, так и в садах. Листовые виды и сорта имеют разнообразную окраску листьев – в том числе белую, красную, розовую, а также пёструю. При должном уходе такие листья будут смотреться не менее эффектно, чем цветы, тем более что листья, как правило, находятся на растении всё время, а не только один сезон. Многие кустарниковые виды представлены ампельными растениями. Их принято сажать в подвесные горшки; подойдут и обычные, но в этом случае они устанавливаются на высокое место – например, на шкаф, откуда длинные стебли свисают вниз. Также ампельные разновидности нередко располагаются на балконах и террасах, откуда свисают целыми каскадами. Цветы у бегоний могут быть и мелкими, и средними, и довольно крупными.

Декоративно-цветущие виды и сорта чаще всего более компактные и низкорослые. Лиственная часть у них не такая эффектная, и главным их украшением являются обильные соцветия. Уход за такими разновидностями имеет некоторые нюансы.

Эти растения настолько полюбились людям со всего мира, что в их честь даже устраиваются праздники и фестивали. Крупный фестиваль ежегодно проводится в Бельгии. Там художники и дизайнеры со всей страны создают из бегоний целые картины и композиции – замки, ангелов, изображения исторических событий. В Китае считают, что эти растения впервые появились на Земле в том месте, где любящая женщина пролила свои слёзы. Иногда можно слышать мнение, что эти цветы положительно влияют на ход разговора, поддерживают его серьёзный характер и помогают ему не превратиться в пустую болтовню. Возможно, это связано с позитивным и в то же время успокаивающим внешним видом растений.

А вот народы Гималаев ценят и другую сторону бегоний. Они употребляют их в пищу – здесь они считаются вкуснейшей приправой. Также известно, что эти растения очищают воздух, повышают иммунитет, уменьшают аллергические реакции. Наверное, именно поэтому они стали незаменимой деталью интерьера в различных организациях, особенно детских. А недавно российские учёные обнаружили, что бегония превосходно очищает воздух от стафилококков – опаснейших микроорганизмов.

Как уже говорилось, растение было названо в честь организатора французской экспедиции; чуть позже он стал губернатором Гаити – одного из исследованных островов. Однако в 1812 году, во время нашествия в Россию Наполеона, в нашей стране пытались «забыть» историю названия растения из политических соображений, и тогда его пытались связывать со словом «бег». Из этого, конечно, особо ничего не получилось, и происхождение имени цветка снова «вспомнили». Есть среди наших любителей цветов и другое, «неофициальное» прозвище, которым окрестили растение: «свиное ухо». Такое название было ему дано по форме и окраске листьев. Кого-то это название может заставить негодовать, тем не менее оно довольно забавное.

Иногда с этими цветами путают другое растение, которое несколько похоже на них расцветкой и формой листьев – колеус. Иной раз даже продавцы могут ввести в заблуждение покупателя. На самом деле это совершенно другое растение, даже из другого семейства – губоцветных (они же яснотковые). К этому же семейству относятся всем известные мята, мелисса, базилик и другие пряные травы. Впрочем, правила его разведения практически ничем не отличаются от выращивания настоящей бегонии: много света, достаточно тёплая, но не жаркая температура, обильный, но не избыточный полив. Разве что цветы колеуса отнюдь не такие эффектные и декоративные.

Как ухаживать за цветком бегония после покупки

Уход в домашних условиях за бегонией целесообразно начать описывать с размещения. А оно должно быть постоянным, эти растения постоянство ценят больше всего. При этом место должно быть хорошо освещено, но, конечно, защищено от прямых солнечных лучей. Особенно много света нужно декоративно-цветущим видам, которые поэтому лучше всего расположить на западном или восточном окне.

Уход дома

Другим условием является подходящая температура. Оптимальной считается температура в 18 градусов тепла, однако эти растения способны выдерживать и более высокую. Поскольку цветы бегония – это растения влажных тропиков, то в течение всего сезона им необходимо обеспечивать высокую влажность воздуха – около 60 процентов. Но пользоваться для этого пульверизатором нежелательно – на листьях могут появиться ожоги (капли воды на свету действуют как линзы). Лучше применять специальные увлажнители воздуха; кроме того, горшок с растением можно поставить на перевёрнутый поддон, лежащий в более широком поддоне, заполненном водой или влажным керамзитом. Можно также поставить горшок на увлажнённый торф. При этом вода в горшке должна оставаться сухой, если не настало время полива растения.

Помимо этого, цветы бегония нуждаются в просторе. Поэтому нежелательно ставить горшок с этим растением туда, где уже растут другие комнатные питомцы. Нуждаются цветы бегония и в проветривании; однако они не выносят сквозняков, а также слишком низких или высоких температур, в противном случае они начинают вянуть и сбрасывать листья и цветки.

Уход в домашних условиях за бегонией предполагает и выбор подходящего горшка и земляной смеси. Ёмкость для растения должна быть достаточно компактной – её диаметр должен превышать размер корневой системы всего на три или четыре сантиметра. В более широком горшке растение будет страдать от переувлажнения, а при более умелом уходе всё равно зацветёт позднее положенного, предпочитая тратить силы на рост корней.

Готовые грунтовые смеси для этих растений продаются в магазинах. Но можно составить землю для них и своими силами. Для этого нужно смешать две части листовой земли и по одной части песка, дёрна и торфа. Кислотность почвы должна составлять 5,5 – 6,5 единиц.

Поливать цветы бегония тоже нужно по правилам. Эти растения любят обильный, но не слишком частый полив. Важно следить, чтобы в горшке не застаивалась вода. В летнюю жару поливать следует более обильно, а зимой – наоборот, умеренно; если растение имеет клубни, то зимой оно не поливается вообще. Вода должна быть комнатной температуры; если она водопроводная, то перед поливом её следует отстаивать.

При уходе в домашних условиях за бегонией необходимо её своевременно подкармливать. Основная подкормка производится в период появления бутонов, для этого используют жидкое комплексное удобрение. Подкармливать нужно один раз в две недели. Во время формирования завязей необходимы калийно-фосфорные удобрения (Завязь, Бутон, Цветень и др.). А азотные удобрения следует давать только декоративно-лиственным видам, поскольку декоративно-цветущие виды от них могут вообще не зацвести, только нарастят зелёную массу.

Цветение этих растений происходит, как правило, летом. Ряд видов могут цвести на протяжении всего тёплого сезона. Однако если этим растениям создать подходящие условия, то они способны цвести практически весь год, даже зимой.

Если растение куплено в магазине или «с рук», то его желательно как можно скорее проверить на наличие заболеваний. Особенно пристально следует рассматривать корни, для этого растение нужно вынуть из горшка. Далеко не все продавцы (особенно если это магазины, торгующие голландскими растениями) осведомлены о правильном ухаживании за этими растениями, поэтому вполне возможно натолкнуться на «бракованный» экземпляр.

Как пересадить и размножить бегонию в домашних условиях

Разобравшись, как ухаживать за бегонией , можно поговорить о пересадке. Её проводят каждый год в начале весны, до того, как начнётся вегетационный период. Сигналом к пересадке послужат корни, показывающиеся из дренажных отверстий: весь земляной ком «освоен», дальше расти некуда.

Растение вытаскивают из земли, освобождают от остатков грунта и опускают в светло-розовый раствор марганцовки. После этого ещё раз промывают корни водой, вырезают гниющие участки, если они есть, и некоторое время подсушивают. После этого высаживают в новый горшок и ставят на прежнее место. Первое время уход за растением будет заключаться в более частом поливе.

Размножить эти растения проще всего вегетативно. Для этого можно разделять кустик, укоренять стеблевые черенки и листья, разрезать корневища и клубни. Таким способом можно за короткое время получить множество новых экземпляров растения. Примечательно то, что уход за новым растением можно сразу начинать как за взрослым, разве что иногда может потребоваться более частый полив.

Достаточно быстро и легко можно размножить это растение и семенами. Высевать следует ранней весной. Семена при этом не заглубляются, а лишь кладутся на поверхность грунта. Плошка с посевами ставится в тёплое место, обильно поливается из пульверизатора и накрывается плёнкой. После того, как покажутся ростки, плёнку можно снять насовсем. При появлении третьего листа можно проводить пикировку. Через восемь недель юные растения можно пересаживать в отдельные горшки. Ухаживать за бегонией в этом возрасте можно обычным способом, и тогда они способны цвести уже в первый год, но иногда им требуется для этого дополнительное освещение.

Заболевания и вредители

Для того, чтобы успешно ухаживать за бегонией, необходимо своевременно лечить и предупреждать болезни. Прежде всего нужно знать, что на этих растениях имеют обыкновение заводиться вредители: красные паутинные клещи, нематоды и тли. Тли и клещи высасывают из растения сок, из-за чего оно становится слабым, замедляет рост и развитие, а также теряет декоративный облик. Для борьбы с ними используют Актеллик, Карбофос, Деррис, Децис и другие подобные инсектициды. А вот если на цветке появились нематоды (паразитические черви), то такое растение подлежит лишь утилизации – избавиться от них практически невозможно. О присутствии нематод можно судить по потерявшим свой цвет листьям и по наплывам на корнях.

Не очень правильный уход может стать причиной появления заболеваний – таких как серая гниль, чёрная корневая гниль, ботритис, мучнистая роса – ложная или настоящая. В этом случае растение можно вылечить, для чего применяются бордоская жидкость, Скор, Квадрис или другое похожее средство. Самое страшное – это заразные вирусные или бактериальные болезни, которые, увы, не поддаются лечению. Это огуречная мозаика, бактериальное увязание, пятнистость томата. Если растение заражено, то дальнейший уход за ним бесполезен – его можно только утилизировать. Огуречная мозаика и пятнистость томата проявляются в виде жёлтых колец или пятен на листьях.

Большинство упоминаемых здесь препаратов ядовиты, поэтом работать с ними нужно осторожно. Руки предварительно следует защитить перчатками.

Если же листья начинают желтеть и вянуть, то это, по-видимому, признак того, что в горшке застоялась вода, а самому растению холодно. В этом случае необходимо принять соответствующие меры – переставить горшок в более тёплое место и высушить грунт (или пересадить растение в новую сухую землю, что предпочтительнее – ведь в этом случае можно будет осмотреть корни и, если есть загнивающие участки, удалить их).

Упомянутая мучнистая роса – серьёзное грибковое заболевание, при котором растение (стебель, листья, а иногда и плоды) покрывается белым налётом – разросшимся мицелием гриба. После созревания спор грибница покрывается каплями жидкости – отсюда и название болезни. Мучнистая роса не только портит внешний вид растения, но и приводит его к гибели; в частности, она становится причиной сопутствующих заражений, при которых болезнетворные микроорганизмы развиваются именно в выделяющейся жидкости.

Серая гниль – также грибковое заболевание, часто поражающее самые различные растения. Заражённые части постепенно сгнивают.

Появлению многих заразных заболеваний способствует влажный воздух – тот самый, в котором так нуждаются эти заморские растения. Вообще тропические цветы в наших широтах нередко поражаются такими микроорганизмами, которые не свойственны их родным местам. Это легко объяснить: если на их родине такие микроорганизмы не встречаются, то иммунная система растений никак не противостоит им. Остаётся лишь владельцу тропического цветка взять на себя роль «природы» и с помощью правильного культивирования оградить его от возможных неприятностей.

Понравилось:
0
Поделиться:
Комментариев: 0
Похожие новости
0 комментариев

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Популярные посты
Как отшить парня
Что нравится парням в девушках
Как стать хорошей женой
Психология цвета – значение цветов в психологии
Венерина мухоловка
Прощальное письмо любимому
Как правильно наносить макияж самой себе
Как сохранить семью
Увлажнитель воздуха для квартиры и дома
up