x

Как связать костюм новорождённому спицами

Категория:

Человечку, только что увидевшему свет, тоже нужна одежда. Это дома он может находиться в пелёнках, но спустя несколько дней придётся выходить на улицу, где малыш должен быть хорошо одет: летом – для красоты, в остальное время – ещё и для тепла. Поэтому, перед тем как связать костюм новорождённому спицами, нужно правильно подобрать инструменты и материалы.

Выбираем пряжу и спицы

Не торопитесь использовать рекомендуемые старшим поколением хлопчатобумажные нити или чистую шерсть, отказываясь от синтетики. Если 20–30 лет назад эти правила действовали, то сегодня многое изменилось: появилась вполне гигроскопичная микрофибра и гипоаллергенная акриловая нить. 

Эти волокнистые материалы намного мягче хлопковой нити. А когда мы вяжем в домашних условиях костюм новорожденному спицами, полотно получается фактурным, даже если это гладкая чулочная вязка. Какими бы тонкими ни были нить и спицы, маленького и нежного тела грудничка эта фактура окажется чувствительной. Значит, нить должна быть мягкой. Полотно, вывязываемое спицами, получается эластичным, особенно при мягких нитках. Поэтому лучше выбрать либо акриловую пряжу, либо смесь акрила и шерсти, что повысит ещё и практические качества костюмчика: такая пряжа не портится от многократных стирок, не теряет цвет и неплохо держит форму.

Когда выбрана пряжа, к ней стоит подыскать спицы. Для ажурного изделия подойдут инструменты, которые толще пряжи, но не более чем вдвое. Для плотного вязания спицы стоит выбирать примерно толщиной с саму нить, но не тоньше её, дабы работа с ними не превратилось в пытку.

Для моделей с минимумом швов используются спицы для кругового вязания. Удобно использовать либо чулочный набор из 5 спиц (вязание колодцем), либо использовать короткие спицы с гибкой связью. Однако шовные вязаные изделия – не приговор для младенца: если знать технику трикотажного шва, то соединения деталей получится сделать абсолютно плоскими, не «въедающимися» в кожу ребёнка.

Вяжем самый практичный костюм для новорождённого спицами на 0–3 месяцев

Мозг младенца продолжает активно развиваться после рождения, и чтобы овладеть собственным телом, малышу приходится совершать вначале массу беспорядочных движений руками и ногами. И пока малютка так осваивает мир, вполне может сбросить с себя штаны на слабой резинке. Сильно врезающуюся в тело резинку для грудничков вообще использовать не стоит, дабы не вызвать проблем с пищеварением, не говоря уже о кожных покровах. Поэтому лучше связать костюм для новорождённого спицами на 0–3 месяцев, состоящий из штанов с нагрудником и кофточки. Желательно, чтобы помочи (бретели) пристёгивались к нагруднику спереди. В качестве застёжки лучше использовать плоские пуговицы, а не на «ножке», чтобы они меньше врезались в тело. Кофточку можно сделать так же на пуговицах или вшить «молнию».


Выбор узора

Всё зависит от вашей практики вязания. Если вы уже давно пристрастились к этому делу, то даже мудрёный ажурный орнамент вам не покажется сложным. Неплохо смотрятся плотные узоры с перекидыванием петель – «араны». Выбирайте то, что считаете красивым. Если опыт в вязании небольшой, к тому же вы – собственно мама новорождённого, то у вас не окажется времени на разбор сложностей. Тогда возьмите за основу чулочную вязку, а чтобы разнообразить костюм, воспользуйтесь разноцветными нитками. Подойдут даже остатки пряжи, оставленные «в наследство» бабушкой. Главное, чтобы нитки были одного типа и толщины. Разделите каждый цвет на две части, чтобы у штанишек и кофточки полоски повторялись. Прикиньте, какие цвета поставить рядом друг с другом, и повторите одинаковую последовательность при вязании обеих частей костюмчика. Наряд тоже получится интересным.

Снятие мерок и построение выкройки

Выкроить вязаный костюмчик малышке или малышу несложно. Здесь не понадобится делать вытачки, так как изделие тянется, да и фигурка малыша пока не обрела характерных изгибов позвоночника. Особенность малыша – большая голова, поэтому одежду делаем с застёжками на плечах или спереди. Маленькие детки очень быстро растут, поэтому нужно сделать небольшую прибавку на рост в длину и ширину, ведь вязание потребует некоторого времени.

Померить у ребёнка придётся:
  • обхват талии;
  • обхват бёдер (есть смысл мерить с надетым подгузинком);
  • обхват ножки (на бедре и на лодыжке);
  • длину ножки до паха;
  • высоту изделия (учитывая место, где планируете закончить нагрудник);
  • обхват шеи;
  • длину руки до кисти.
На основе этих измерений составляем примерную схему штанов с грудкой:

И кофточки:

Если нет опыта убавления петель для получения круглого выреза, стоит сделать квадратный (каре) или закончить нагрудник по прямой линии, подведя к нему помочи от задней детали. Вырез у кофточки сделать придётся, для чего стоит воспользоваться схемой убавления на рисунке.

Расчёт количества петель

Когда готова для вязания костюма новорожденному спицами схема, нужно «уложить» на неё узор. Низ каждой штанины вяжется резинкой 1х1. Такую же резинку можно пустить и по талии. Остальная часть вяжется основным узором, для которого придётся сделать более сложный расчёт. Вяжем образец, набрав количество петель, кратное их числу в раппорте, плюс две кромочных. Провязываем 10 рядов (или их число, кратное вертикальному раппорту). Измеряем образец, вычисляем пропорцию: сколько петель и рядов входит в 1 см. Теперь применяем эти два отношения к высоте и ширине каждой детали, наносим рядом с сантиметрами число рядов на вертикальные размеры, а петель – на горизонтальные.

Как собственно связать костюм для новорожденного

По полученным вычислениям начинаем вязать штаны с грудкой из двух деталей. Если вы вяжете своему малышу, то работу можно подкорректировать в длину. Когда бутуз быстро набирает вес, желательно вязать просторные штаны, чтобы костюм к концу вязания не оказался маловат.

Начинаем вязать снизу. Сначала вяжутся штанины: каждая по отдельности. Не закрывая петли, соединяем обе детали на одной спице и вяжем продолжение вместе. Так обе половинки штанин окажутся на одной детали. На талии по желанию выполняем резинку. Заднюю часть не обязательно оканчивать цельной спинкой, так как у нас будет ещё кофточка. Желательно довязать её до подмышек младенца, можно провязать последние 5–6 рядов резинкой и закрыть петли. Закрывать можно не все петли, а только те, которые не понадобятся для бретелей. Если вы определили по выкройке местоположение этих помочей, то оставьте там открытые петли в нужном количестве на дополнительных спицах или специальных булавках для вязания «аран».

Теперь вяжите переднюю деталь. В ней хорошо предусмотреть застёжку, поэтому стоит провязать несколько сантиметров после соединения половинок штанин, после чего снова разделить вязание на две части. Если хотите вставить молнию, закройте посередине работы 3–4 петли (это зависит от узора). Если планируется застёжка на пуговицах, делать этот пропуск не обязательно.

Правильно связанный костюмчик новорождённому должен надеваться хорошо даже без застёжки, поэтому можно изготовить цельную переднюю деталь и сшить их вместе с задней. Для этого наилучшим будет трикотажный шов, так как он получается плоским и не натирает нежное тело малыша. Когда детали соединены, возвращаемся к помочам, снимаем с дополнительной спицы и вяжем чулочной вязкой на длину, чтобы хватило места для петли. Рационально связать бретель несколько длиннее и сделать на ней три уровня петелек. Для петельки нужно сделать вместо средней петли накид, возможно – в двух рядах (зависит от плотности вязки). Если сделать несколько петелек, то по мере роста ребёнка можно регулировать вертикальный размер штанов с бретелями.

Кофточка вяжется тоже снизу и начинается небольшой резинкой 1х1. Вяжется одной большой деталью и двумя рукавами. Круглой проймы младенцу не требуется, поэтому, когда основная деталь будет довязана до уровня проймы, просто делим работу на три части. На месте проймы закрываем по три петли. Полочки снимаем на дополнительные спицы и вяжем спинку, оканчивая небольшой резинкой. Потом довязываем полочки и убавляем петли на месте горловины. Далее горлышко тоже можно закончить небольшой резинкой. Для девочки можно связать по линии горловины красивую оборку.

Рукава выполняются отдельными деталями, начинающимися с резинки. Пришиваются к проймам и сшиваются также трикотажным швом.

По краю одной из полочек нужно набрать кромочные петли и связать резинку, сделав при помощи накидов петельки. На другой полочке, на соответствующих местах, пришить пуговицы.


Вязание костюма для новорождённого не ограничивается только штанами и кофтой. Хорошо связать аксессуары: пинетки, рукавички-царапки, шапочку. Комплект для ребёнка 3–6 месяцев вполне может выглядеть так, как на фото:



Как связать костюм для новорождённого, можно изучить и по видеоинструкции, воспользовавшись подходящим видеороликом: 


Здесь рассмотрена модель с штанами без грудки, зато кофточка имеет капюшон. Модель вяжется сложным узором, но с подробной инструкцией мастерицы сделать эту работу легко.

И самое главное: поскольку вещи имеют небольшие размеры, справиться с их вязанием получится достаточно быстро. Вязать для подрастающего грудничка – одно удовольствие, к тому же видеть своего ненаглядного кроху в эксклюзивных вещах, сделанным своими руками.


Понравилось:
0
Поделиться:
Комментариев: 0
Похожие новости
0 комментариев

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Популярные посты
Что делать, если муж изменяет
Тинт для губ: что это такое, как ним пользоваться, какой тинт для губ лучше
Что подарить начальнику на день рождения
Как сделать химическую завивку в домашних условиях
Как сделать соленое тесто для лепки
Как выпрямить волосы без утюжка, без фена - секреты выпрямления кудрявых волос.
Никотиновая кислота для роста волос, как применять никотиновую кислоту
Что делать, если ты некрасивая
Увлажнитель воздуха для квартиры и дома
up