Как связать сумку - вязанные сумки своими руками

Категория:

В хозяйстве сумка никогда лишней не будет. Стильные вещи, начиная от клатча и заканчивая большой хозяйственной сумкой, можно сделать самостоятельно, чем вы внесёте двойной вклад в экологию. Имея вязаные сумки, вы бережёте четвероногих жителей планеты, чьи шкуры используются кожевенной промышленностью. Изготовив своими руками авоську, вы избавляете себя от необходимости приобретать полиэтиленовые пакеты, которые не перегнивают и навеки остаются на свалках. И связать сумку можно такую, чтобы она смотрелась дорого и красиво. Главное – знать, как это сделать.

Как связать сумку

Вязаные сумки своими руками – фото идеи

Если нужно, чтобы сумка хорошо тянулась и принимала форму предметов, которые в ней придётся переносить, то её лучше связать спицами. Многие узоры, придуманные для одежды и шапок, отлично смотрятся на сумках. Трендом нынешнего года стали «араны» – переплетающиеся узоры, способные украсить театральную сумочку или ридикюль. Рукодельницам не терпится показать свои творения в Интернете, и у нас есть возможность посмотреть самые интересные снимки с этими работами.

Подавляющее большинство моделей сумок вяжется крючком. Это позволяет выдержать определённую форму, довязывать к «телу» сумки ручки, клапаны, украшения. Сумку можно сделать сетчатой или плотной. А если сделать дополнительные украшения, то изделие станет неповторимым. Самобытность и оригинальность, завершённость образа – вот признаки сумки, сработанной настоящей мастерицей.

Клатчи фото-идеи
Вязаные сумки своими руками – фото идеи
Рюкзачки своими руками
Вязаные сумки
Вязаные сумки своими руками
Идеи вязаных сумок
Женские сумки своими руками

Вяжем сумки крючком

Вязальным крючком можно выполнить маленькую детскую сумку и огромную авоську для похода в гипермаркет. Вязание сумки не займёт много времени, если модель несложная. Использование ярких ниток позволит избежать сложного вязания сумки. Удобно применить готовые ручки, которые выполняются из жёстких колец, взять застёжку и ручки от старой сумки и всё обвязать. Это послужит началом вещи, а вязать её придётся сверху вниз.

Прекрасная идея – связать сумку ажурным полотном и вставить плотный чехол в тон или контрастного цвета. Можно дать вторую жизнь старой сумке, обвязав её кружевным узором. Новая фактура скроет потёртые бока любимого аксессуара и возвратит его в разряд носильных вещей. И тем более приятно, что сделано это своими руками.

Как связать сумку спицами – уроки для начинающих

Чтобы связать сумку самой простой конструкции спицами, достаточно уметь вязать сплошное полотно. Можно изготовить прямоугольное полотнище, сшить его по бокам, как мешок, и приделать ремешок в качестве ручки. Ремешок тоже можно вывязать спицами. Вязаные сумки спицами хорошо смотрятся в подобном исполнении, если у них узор выглядит одинаково в нормальном и перевёрнутом вверх ногами положении. Если же у орнамента нет симметрии по горизонтальной оси, то лучше связать два полотнища и соединить их трикотажным швом.

Вязаные сумки крупными нитками хорошо украсить продёрнутой лентой или шнурком контрастного цвета. Оформить верх хорошо застёжкой-молнией, вшив её на машинке. Также можно сделать клапан, закрывающий молнию сверху. К нему неплохо приделать застёжки – хлястики с пряжками, липучку, магниты и т. д. Если в домашних условиях невозможно дополнить вязаные сумки подобными деталями, то за подобной доработкой можно обратиться в специализированную мастерскую.

Схемы и описания для вязания сумки

Вязаные сумки – стильные атрибуты на каждый случай жизни. Особенно хорошо будет смотреться вещь, отлично сделанная своими руками. Научиться, как связать сумку, можно по видеоурокам. Для начала нужно выбрать небольшую по размеру модель, чтобы быстрее увидеть готовый результат собственного труда. Некоторые удачные идеи мы готовы разобрать вместе с вами.

Сумка из квадратов

Сумка из квадратовСумка из квадратов
Сумка из квадратных мотивов

Связать такую сумку удобно крючком. Основа – «бабушкин квадрат», который вяжется из центра. Их нужно вязать 13 штук. Цвета нитки меняются от центра к краям квадратов. Для соединения деталей можно использовать столбик без накида, но в этой модели каждый квадрат обвязывается столбиками с накидом, притом ниткой, которая далее будет использоваться для соединения. Обвязанные квадраты между собой связываются полустолбиками или столбиками без накида. Из-за того, что каждый элемент обвязан контрастной нитью, на соединениях получается акцент, придающий сумке выразительность. Ручки вяжутся из трёх рядов столбиков с накидом и обвязываются по обеим сторонам той же ниткой, что и соединения между квадратами. Смотрится такая сумка, словно вышитая бисером.

Сумка с ромашками

Сумка с ромашкамиСумка с ромашками
Сумка с ромашками схема

Вязаные сумки с цветами – весьма женственные аксессуары. Можно на одинаковых моделях сумки сделать аппликацию из разных цветов, и тогда каждый из предметов получится неповторимым. Сумочка вяжется, начиная с цепочки из 40 петель. Вязать её нужно вкруговую. Цепочка не замыкается в круг, поэтому полотно получится овальным. На поворотах нужно прибавлять минимум столбиков – от 2 до 4, – чтобы получалось подобие лодки. Когда мешок достигнет нужной высоты, ряды закрыть и связать с одного бока ручку, перекинув её на другой бок и присоединив полустолбиками. С одной из сторон сумки следует вязать клапан, или крышку. Она должна слегка расширяться к низу, но заканчиваться полукругом. По краям крышки выполняются ромашки. Каждый цветок вяжется отдельной деталью. Серединку можно сделать кольцом «амигуруми» или связать цепочку и обвязать столбиками с накидом. Лепестки начинаются с цепочки из 8 петель, по которой нужно «вернуться» к серединке, провязав столбики с накидом и полустолбики – по одному в 5-ю, 4-ю, 3-ю, 2-ю и 1-ю воздушную петельки. Лепестков у каждой ромашки 8, а самих цветков нужно 7.

Сумка с вставными ручками из кожи

Сумка с вставными ручками из кожиСумка с вставными ручками из кожи

Вязание сумки только из ниток может показаться скучным. Украсить аксессуар кожаными вставками (или из кожзаменителя) – отличная идея, которая навсегда уведёт ваше творение из разряда «кустарщины». Стильность сумке придаёт также богатая сетчатая фактура передней и задней стенки. Выполняется она сложным узором, где используются столбики с накидом и рельефные. Бока вяжутся столбиками с двумя накидами, так же выполняется верхняя часть. В подобный узор хорошо продёргивать тонкий кожаный ремешок, который станет заодно и ручками. Чтобы сумка не растрепалась раньше времени и не протёрлась ремешком, в вязание хорошо вставить металлические кольца – люверсы, а ремешок продеть через них. Клапан вывязывается из задней стенки сумки. По центру вяжется цепочка в 20–22 петли. Она обвязывается столбиками с двумя накидами, пока не достигнет нужного размера. С наружной стороны цепочки делается закругление, поэтому столбики придётся прибавлять по веерной схеме. Кожаную пряжку на клапане и аналогичные детали по бокам нужно закрепить заклёпками. С этим незазорно обратиться в мастерскую металлоремонта.

Вязанный клатч на молнии

Вязанный клатч на молнииВязанный клатч на молнии
Вязанный клатч на молнии

Вязаные сумки для похода в театр тоже годятся. По этой схеме можно выполнить аксессуары разного размера – сумку-клатч, косметичку и кошелёк. Презентовать такой набор можно подруге или родственнице на любую знаменательную дату. В зависимости от величины аксессуара вяжем цепочку воздушных петель. Вязание сумки, косметички и кошелька начинается снизу. Не замыкая в круг, обвязываем цепочку столбиками с накидом. Получаем базовую часть, которая может быть однотонной. Через столбик надо вязать пышные столбики в шахматном порядке меланжевой ниткой ярких расцветок. Это создаст эффект мозаики. Верхушка вяжется пятью рядами столбиков без накида и обвязывается «рачьим шагом». Застёжка-молния встрачивается на машинке.

Вместительная сумка

Вместительная сумкаВместительная сумка

Вязание сумки из крепких ниток для хозяйственных нужд – благодарная работа. Ни один полиэтиленовый пакет-маечка не сравнится с таким аксессуаром по прочности. Многоразовая сумка выполняется с плотного дна. Чтобы оно получилось мощным, его стоит вязать из цепочки столбиками с одним накидом или без накида. Цвет на дне можно не менять. Ажурный узор боковых поверхностей прост. Он украшает и одновременно облегчает сумку. Вязать ажурный ряд нужно с трёх петель подъёма. Пропустив два столбика предыдущего ряда, из третьего вывязываем два столбика с накидом, соединив их одной петлёй, спускаемся цепочкой из трёх петель, пропуская два столбика нижнего ряда, а в третий провязываем соединительный столбик. Следующий ажурный ряд вяжем так: три воздушных петли подъёма, ещё две петельки, соединительный столбик в петлю, где сходятся столбики нижнего ажурного ряда, далее две петли и столбик с накидом – в соединительный столбик нижнего ряда. Поверх двух ажурных рядов выполняется обычный ряд из столбиков с накидом. Каждый первый ажурный ряд можно вязать белыми нитками. Второй ажурный и плотный ряд – цветной. Эти цвета можно чередовать. Цветовая гамма может быть любой понравившейся. Верхнюю часть сумки вяжем столбиками без накида. Ручки – столбиками с накидом. Чем шире ручки вязаной сумки, тем меньше станут резать руки при тяжёлом грузе. Ручки и верхушку сумки лучше выполнить одним цветом с дном, чтобы получился завершённый дизайн.

Видео уроки по вязанию сумок

Вязание сумки любого типа будет понятнее, если посмотреть видеоурок. Можно вязать, просматривая видео частями. Посмотреть видеоряд, где рассказывается и показывается, как выполняются вязаные сумки – предпочтительный вариант уроков для начинающих вязальщиц. Простая сумка с минимумом деталей – идеальный выбор. Вязать такую вещь – элементарно и быстро. Заодно получится освоить разные приёмы вязания спицами или крючком, чтобы воспользоваться ими в дальнейшем, чтобы связать сумку более сложной модели. К тому же стоит потренироваться изготавливать шнурки, помпоны и кисточки, ведь они пригодятся для этнических вариантов сумки. У такой котомки можно пустить по нижней части чередующиеся кисточки и помпончики, а возле ручек связать цветы для украшения. Эти элементы приходится вязать отдельно, а потом пришивать. Значит стоит воспользоваться мастер-классами по вязанию объёмных салфеток, где нередко применяются подобные украшения.

Этническая сумка, вязаная спицами, хороша со скандинавской темой узора. Это модные уже не первый год олени и снежинки, и абстрактные северные орнаменты. Достаточно переложить такую схему на вязание и подобрать подходящие нитки.

Вязаные сумки с «аранами» также можно сделать с переложенной схемой со свитера или снуда. Главное – использовать часть схемы, применяемую для плоских деталей – спинки, переда, шарфа и т. д. Поле для творчества большое, и нужно научиться им грамотно пользоваться, чтобы стать обладателем уникальной сумки.

Понравилось:
0
Поделиться:
Комментариев: 0
Похожие новости
Тинт для губ: что это такое, как ним
Маска для волос с кокосовым маслом -
Как связать шапочку для новорожденного
Как отшить парня
Топ 25 стран, чтобы встретить Новый год 2018
Как заставить мужчину делать то, что ты
Детский шарф крючком
Как связать чехол для телефона
Как пережить предательство
0 комментариев

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
МЫ в Контакте
МЫ в Контакте
Популярные посты
Что нравится парням в девушках
Как помириться с мужем
Какие документы нужны для развода
Как соблазнить парня
Как отбелить зубы в домашних условиях быстро и эффективно
Как найти свое призвание в жизни
Признание в любви мужчине
Подарок мужчине на день рождения
Что делать если ты влюбилась
up