x

Новый тренд: встроенная кухня под потолок

Категория:

Модный тренд современного интерьера – это кухонный гарнитур под потолок. Новшество касается верхних шкафов, которые или продлеваются до самого потолка или обустраиваются в два яруса.


Источник фотографии: malkomebel.ru

Рассмотрим преимущества и недостатки подобных гарнитуров, оценим их функциональность, приведем варианты цветового исполнения и компоновки для того, чтобы вы могли определиться – нужна ли вам модная кухня под самый потолок.

В каких помещениях уместны кухни под потолок

Приведем небольшую шпаргалку, по которой вы сможете определить – уместен ли подобный гарнитур в вашей квартире:

  • потолки менее 240 см: гарнитур до потолка – лучшее решение;

  • потолки 240-300 см: уместно будет смотреться и модный гарнитур, и привычные шкафчики с отступом от потолка 30-40 см;

  • потолки выше 3 м: пользоваться шкафами под потолком будет очень проблематично, визуально такой вариант будет утяжелять пространство. Лучше отказаться от идеи.

С точки зрения особенностей жилого помещения, обустройство высоких кухонных шкафов подойдет для малогабаритных квартир или студий, где наблюдается дефицит мест для хранения.

Плюсы и минусы встроенного кухонного гарнитура

Начнем с очевидных преимуществ:

  • значительно повышается объем полезной площади, которую можно отвести под хранение;

  • больше не возникает проблемы с уборкой пыли и жира с верхних поверхностей шкафчиков;

  • гарнитур под потолок зрительно увеличивается пространство, вытягивает его ввысь и визуально корректирует комнату.

Минусы также присутствуют:

  • предметы, расположенные на самом верху, невозможно достать без стремянки, стула, табурета. Поэтому там следует хранить редко используемые или сезонные вещи;

  • стоимость такого гарнитура выше обычного, так как фактически приходится делать второй ярус навесных шкафов;

  • сложности в монтаже при стыковке верхней части шкафов и потолка. Последний должен быть идеально ровным. Часто проблемы возникают из-за смонтированных на потолке светильников для освещения рабочей зоны. Они могут препятствовать открыванию верхних дверок. Эти вопросы следует тщательно продумывать до заказа кухни.

Функциональность кухонного гарнитура со шкафами до потолка

С точки зрения удобства использования данные гарнитуры ставят ряд проблем, справиться с которыми можно при грамотном подборе качественной фурнитуры.

Так, для удобства открывания дверок в верхних шкафах можно предусмотреть электроприводы. Открытие и закрытие дверок происходит автоматически после нажатия на кнопку. Ее можно вывести в любое удобное место. Найти оборудование для обустройства электрической системы открывания можно у ведущих производителей, например, компании Blum (система SERVO-DRIVE).

Облегчить доступ в верхние шкафы также можно, заранее предусмотрев в гарнитуре выезжающую из цоколя ступеньку. Цокольная система SPACE STEP от Blum – это сочетание вместительного выдвижного цокольного ящика для дополнительного хранения и дополнительной конструкции в виде ступени над ним.


Источник фотографии: blum.com

С точки зрения фурнитуры, важно принимать во внимание стилистику кухни и гарнитура. Например, наиболее удачное решение для встроенного гарнитура – это минималистичный стиль. В такой ситуации применяются или интегрированные мебельные ручки, или система Push-To-Open (для открытия дверцы нужно на нее нажать).

Часть шкафов в верхней части гарнитура могут не иметь дверок. В этом случае функционально они будут выступать в качестве интегрированных полок для разнообразного декора. Здесь можно поставить живые или искусственные растения, красивую посуду, бутылки с вином и т.д.

Конфигурация встроенного гарнитура

В первую очередь представим два варианта размещения навесных шкафов:

  • в единую линию до самого потолка. Часто здесь применяется единый фасад (при невысоком потолке) или делается отдельная антресольная полка с дверками.

  • Двухъярусное разноуровневое расположение. Верхняя часть навесных шкафов делается вровень с рабочей поверхностью, то есть они на 20-30 см выпирают над нижней линией шкафчиков. Визуально получается единая кухонная система, а увеличение объемов антресолей позволяет им вмещать больше вещей и предметов.

Конфигурация всего гарнитура зависит от параметров и габаритов комнаты:

  • в одну линию;

  • Г-образный;

  • П-образный;

  • с дополнительным островом.

Интересно смотрится вариант Г- или П-образной кухни, в которой по одной из стен выстраивается монолитная колонна шкафов до потолка. В нее встраивается холодильник, духовой шкаф, микроволновка и другая техника. Единая поверхность фасадов уравновешивает внешний вид гарнитура, не утяжеляет его.


Источник фотографий: malkomebel.ru

Стилистика кухонного гарнитура до потолка

Выбор стиля не ограничен. Но для каждой стилистики есть особые нюаны, которые рекомендуется соблюдать:

  • Классический интерьер. Традиционно включает фасады с фрезеровкой, дверцы со стеклом и раскладкой, резные элементы. При оформлении кухни до потолка, верхние шкафы должны отступать от потолка 8-10 см, оставшееся пространство закрывается объемным резным потолочным карнизом, который поддерживается выбранный стиль.

  • Минимализм, хай-тек. Приветствуются однотонные фасады без деталей, четкая геометрия всех линий. Лучше избежать привычных ручек, заменив их на скрытые или механизмы Push-To-Open. Двухъярусные шкафы наиболее гармонично смотрятся в данных интерьерах.

  • Лофт. Данный стиль приветствует включение в гарнитур металла и стекла. Так, можно предусмотреть один из верхних шкафов с дверцами из алюминиевого профиля с затемненным стеклом. Из рекомендуемых для лофта фактур выделяются, в первую очередь, бетон и дерево.

  • Скандинавский стиль. Данный стиль основан на максимальном комфорте и удобстве мебели. В нем хорошо смотрятся различные фактуры на фасадах верхних и нижних шкафов. Наиболее часто используемые расцветки – это фактура настоящего дерева, голубой, серый, белый или зеленый тона.

Цветовые и фактурные решения

Работа с фактурой и цветом дает возможность творчески подойти к созданию кухонного гарнитура и нивелировать возможные недостатки помещения.

Например, в небольшой по площади кухне рекомендуется остановиться на однотонных светлых фасадах единой фактуры. Это поспособствует визуальному расширению помещения.

Можно выбрать различные фактуры и цвета для верхних и нижних шкафов. Например, выделить цветом нижние, но «растворить» верхние, сделав их под цвет стен.

В случае с двухъярусной кухней можно поиграть с различными цветовыми и фактурными сочетаниями между ярусами верхних шкафов. Например, нижний ярус выполнить в фактуре под дерево, а верхний ярус и шкафы под рабочей поверхностью сделать матовыми или с фактурой под бетон.

Подбор материалов и фактур для кухни лучше проводить в самом помещении, сравнивая образцы с цветом стен, напольного покрытия и выбирая наиболее оптимальные сочетания.


Источник фотографии: malkomebel.ru

Заключение

Отдавая предпочтение встроенному кухонному гарнитуру до потолка важно исходить не только из модных тенденций. В первую очередь, кухня должна быть удобной и комфортной в использовании. Если вариант с дополнительным рядом верхних шкафчиков открывает для вас новые возможности по хранению и вписывается в интерьер, то кухонный гарнитур под потолок – идеальное решение для вас.

Понравилось:
0
Поделиться:
Комментариев: 0
Похожие новости
0 комментариев

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Популярные посты
Психология цвета – значение цветов в психологии
Дерево из бисера - схемы и описание
Макияж для серых глаз. Как сделать в домашних условиях, видео уроки макияжа для серых глаз.
Как связать берет крючком
Почему не цветёт орхидея
Как отрастить волосы. Способы быстрого отращивания волос.
Как отмечать Новый год 2018
Как девушке выглядеть сексуально и привлекательно
Как и где найти работу
Лучшие посты
Обсуждаемое
Особенности возврата товаров и гарантии в «Спортмастере». Как действовать в сложных ситуациях
Возврат удобная штука, ничего сложного нет в этом...
Антон
Антон
4 августа 2021 15:34
Особенности возврата товаров и гарантии в «Спортмастере». Как действовать в сложных ситуациях
Была ситуация, когда приходилось возвращать товар, мне не подощёл размер, никаких проблем не возникало)...
Лариса Булдакова
Лариса Булдакова
4 августа 2021 13:37
Особенности возврата товаров и гарантии в «Спортмастере». Как действовать в сложных ситуациях
А у меня и без этих правил все отлично проходило...
Берзан Вера
Берзан Вера
4 августа 2021 13:20
Недавние посты
up