Как ухаживать за драценой в домашних условиях

Категория:

Драцена – известное комнатное растение семейства спаржевых. У неё много известных родственников – это и обыкновенная спаржа, и алоэ, и агава. Всего в обширный род драцен входит около ста видов, одни из которых являются суккулентными кустарниками, а другие – настоящими деревьями. Стоит разобраться, как ухаживать за драценой в домашних условиях.

Драцена

Виды декоративного цветка драцены

Виды драцены внешне могут существенно отличаться друг от друга. У одних листья широкие и плоские, у других – узкие и жёсткие. Одни растут аккуратными кустиками, другие с возрастом превращаются в довольно высокие деревья.

Вот лишь несколько видов драцен, разводимых в комнатных условиях:

  • Драцена окаймлённая – самый неприхотливый вид;
  • Драцена душистая – самый крупный представитель рода;
  • Драцена деремская – растение с тёмно-зелёными листьями;
  • Драцена отогнутая – названа так по форме листьев;
  • Dracaena kaweesakii – вид, описанный в 2013 году; произрастает он только в Таиланде и соседней Мьянме, где очень быстро стал излюбленным декоративным растением.

В 2014 году это растение вошло в список Десяти самых замечательных видов живых существ, составленный Международным институтом по исследованию видов. К сожалению, существующих экземпляров этого растения пока что довольно мало – примерно две с половиной тысячи.

Интересно, что древовидный ствол драцен, как и других однодольных деревьев, образуется совсем не так, как это происходит у двудольных растений (к которым принадлежит большинство цветковых) и у голосеменных (хвойных). Он появляется за счёт роста клеток меристемы – это аналог стволовых клеток животных; у двудольных и хвойных растений толщина ствола увеличивается за счёт камбия.

Драцену называют «ложной пальмой». Внешне многие её виды действительно напоминают пальмы, которые тоже относятся к однодольным растениям. Однако это отнюдь не близкие родственники. «Пальмовый» облик драценам придаёт их обыкновение сбрасывать старые нижние листья, которые перед этим подсыхают.

Слово «драцена» на латыни означает «самка дракона». Так растение было прозвано из-за своего причудливого внешнего вида. В словаре Даля приводилось и русифицированное название – «драконка».

Цветёт драцена в домашних условиях редко, да и выращивается чаще всего не с целью получить цветы. У многих видов цветки источают сильный и приятный запах.

Внешне драцены очень похожи на кордилины – растения из родственного рода. Различить их можно по нескольким признакам. Так, у кордилин образуются столоны – подземные побеги, несущие клубни. У драцен плоды содержат только одно семя, а у кордилин – не меньше двух.

Некоторые драцены содержат внутри ствола особый смолистый сок красного цвета, который называют «драконовой кровью». О существовании таких растений было известно ещё в античное время. Сок драцен не имеет запаха и вкуса. В различное время он использовался для подкрашивания вин, в народной медицине, для производства лака для металлических изделий. Предполагают, что древние жители Канарских островов использовали «кровь дракона» при бальзамировании. В китайской традиционной медицине эта субстанция применяется для заживления ран, улучшения кровообращения и снятия боли.

Интересно, что «драконовой кровью» назывался сок не только драцен, но и других растений из разных семейств. Были среди них и пальмы, и молочаи, и даже одно растение семейства бобовых. Это приводило к определённой путанице. В древности люди не особенно разбирались в биологии, им была важна лишь практическая сторона дела. Между тем разная «кровь дракона» обладала разными свойствами, так как содержала разные вещества.

О драцене в древности слагались легенды. Одна из них существовала у ацтеков и рассказывала о появлении этого растения. Некий храбрый воин полюбил дочь не кого-нибудь, а самого верховного жреца. Но тому юноша чем-то не понравился, и он не соглашался на брак. Жрец воткнул в землю палку и сказал, что если через пять дней на ней появятся листья, то он отдаст воину свою дочь в жёны, а если листья не появятся, то он велит его казнить. Бедный воин каждый день поливал эту палку. И – о чудо! – ровно через пять дней на ней действительно появились листья. Так появилась драцена. Воин и девушка сыграли свадьбу, а драцена с тех пор считается символом любви. Считалось, что она приносит удачу в делах сердечных, и для этого нужно срезать её ветку в полночь во время полнолуния.

Как правильно ухаживать за драценой в домашних условиях

Чтобы уход за драценой был успешным, необходимо знать, в каких условиях они произрастают в природе. Большинство видов этих растений происходит из Африки, некоторые имеются в Южной и Юго-Восточной Азии, несколько видов драцен также представлены в Южной и Центральной Америке и Мексике. Так что цветок драцена – это южное растение, привыкшее к тропическому и субтропическому климату.

В домашних условиях

Летняя температура не должна превышать 25 градусов; в зимний период температура должна быть более прохладной – около 15 градусов. В тёплое время года драцену выносят на открытый воздух, не допуская, однако же, сквозняков.

Разные виды драцен происходят из мест с неодинаковыми условиями освещённости. Большая их часть требует хорошего освещения, но не прямых солнечных лучей. Виды, имеющие тёмно-зелёные листья, необходимо ставить в тени. Следует также учитывать, что в более освещённых местах драцена будет расти быстрее, а в менее освещённых – медленнее. Для светолюбивых драцен самое лучшее расположение – у западного или восточного окна.

Большая часть видов драцен требует влажного воздуха. Поэтому их нужно опрыскивать два раза в день. Эта процедура проводится в течение всего года, в том числе зимой. Кроме того, листья необходимо время от времени протирать влажной тряпочкой, так как на них образуется пыль. Особенно много пыли притягивает драцена деремская. В некоторых случаях запыленную драцену можно вымыть под душем. Исключением являются некоторые виды, такие как драцена Годсефа и Дракон. Они способны существовать в условиях сухого воздуха. Данные виды считаются самыми неприхотливыми и лёгкими в содержании.

Для успешного роста и развития растение необходимо удобрять. В весенний и летний периоды подкормка вносится два раза в месяц, в остальное время – один раз в месяц. В качестве подкормки рекомендуются комплексные удобрения. Для видов с пёстрыми листьями предусмотрены особые типы удобрений.

Как видим, ухаживать за драценой в домашних условиях достаточно просто.

Как часто поливать комнатное растение

Цветок драцена – одно из самых влаголюбивых растений. Поливать их нужно в летний период ежедневно. Верхний слой земли не должен пересыхать. Зимой частота поливов сокращается. Поливать следует отстоянной или дождевой водой; слишком жёсткая вода приведёт к образованию белых известковых пятен на листьях. При поливе необходимо следить, чтобы вода не застаивалась в почве; для этого, в частности, грунт необходимо время от времени рыхлить.

Драцена душистая – вид, устойчивый к засухе. Эта драцена считается одной из самых неприхотливых и лёгких в выращивании, что и обусловило её высокую популярность. Она может одинаково хорошо расти как на открытых солнечных местах, так и в тени. Селекционеры вывели довольно много сортов этого растения, среди которых есть и обладатели разноцветных пёстрых листьев.

Уход в зимний период

В зимнюю пору уход за драценой несколько отличается от летнего. Для растения следует обеспечить более прохладный климат и уменьшить полив, однако влажность воздуха остаётся на прежнем уровне. Не следует выставлять растение на слишком холодный воздух, а уж тем более на сквозняк, это гарантирует его скорую гибель.

Пересадка и размножение пальмового дерева

Молодые растения пересаживают ежегодно. Взрослую драцену необходимо пересаживать раз в несколько лет. Процедуру пересадки желательно проводить в зимнее время. При этом растение не должно быть повреждено. В связи с этим многие рекомендуют переваливать деревце вместе с комом земли, подсыпая затем дополнительный грунт, - так корни растения не будут повреждаться. Переводить драцену на новое место жительства следует при условии, что в старом горшке корни охватывают весь земляной ком.

Размножение драцены можно провести различными способами. На практике применяют лишь вегетативное размножение, поскольку выращивание растений из семян – дело долгое и хлопотное. Один из способов вегетативного размножения – укоренение верхушки. Верхнюю часть драцены срезают вместе с листьями так, чтобы черенок был не менее 10 сантиметров в длину. Верхушка укореняется в воде или субстрате (это может быть и песок, и торф, и обычный для растения грунт), а оставшееся растение в месте среза даёт боковые побеги. Собственно, обрезание верхушки чаще всего производят именно с этой целью – заставить драцену ветвиться, чтобы она окончательно стала похожа на дерево.

Пересадка

Можно срезать обычные побеги. При большой длине они разрезаются на части длиной около 3 сантиметров, при этом на каждом куске должно быть хотя бы две почки. Черенки сажаются в грунт и накрываются плёнкой до образования первых листьев.Такой мини-парник необходимо регулярно увлажнять и проветривать. Первые листья появляются на черенках приблизительно через месяц. Всё это время юные растения следует оберегать от прямых солнечных лучей, которые для них ещё более губительны, чем для взрослых деревьев.

Черенки драцены можно укоренять и горизонтально. При этом на каждом «брёвнышке» образуются один или несколько стеблей, которые пускают собственные корни и начинают питаться самостоятельно; материнский черенок постепенно разрушается.

При укоренении черенков не следует раскапывать землю и проверять, образовались ли корни. Об их появлении можно судить по поведению надземной части растения: веточка будет расти и обзаводиться листьями. Если в течение месяца этого не произошло, значит, укоренение не состоялось. Процедуру следует повторить.

За черенком во время укоренения требуется внимательный уход. В любой момент он может загнить, поскольку во влажном субстрате развиваются разрушающие органические ткани микроорганизмов. В пересушенном субстрате черенок перестаёт развиваться и засыхает.

Как вырастить драцену ровной и красивой

Обрезка драцены производится для придания ей красивой и выразительной формы. Не секрет, что многие крупные растения по мере роста теряют свою привлекательность, и тогда их либо омолаживают, срезая и укореняя верхушку, либо производят обрезку. Об укоренении верхушки драцены было рассказано выше.

Плановая обрезка позволяет придавать растениям новые формы, иногда причудливые и необычные. Производится она в период активного роста. Иногда владелец растения просто вынужден обрезать его; такое происходит, если часть ствола случайно отломилась. В таком случае стебель подрезают чуть ниже места слома. Важно, чтобы срез был ровный и на растении не оставалось повреждённых участков. Ствол драцены так устроен, что по всей его длине располагается «спираль» из спящих почек, которые в любой момент готовы проснуться и дать начало новым веткам. Такой момент наступает при срезе стебля, в результате чего ближайшие к срезу почки просыпаются.

Место среза необходимо залить парафином или садовым варом, чтобы стебель не испарял содержащуюся в нём влагу. Возле среза просыпаются обычно сразу несколько почек, однако не все молодые побеги вырастут до взрослого состояния. Чтобы сохранить их все, можно обеспечить им равномерное освещение, регулярно поворачивая драцену разными сторонами к свету.

Инструменты для разрезания должны быть стерильными. Нож должен быть достаточно острым, чтобы обеспечить ровный срез и не сдавить ткани.

Обрезка драцены, может быть, и не является обязательной процедурой. Однако после неё растение будет гораздо лучше выглядеть. Новые ветви обрастут пышной листвой.

Понравилось:
0
Поделиться:
Комментариев: 0
Похожие новости
0 комментариев

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Популярные посты
Как связать пинетки крючком
Как избавиться от депрессии
Топ 25 стран, чтобы встретить Новый год 2020 за границей
Как правильно красить глаза - пошаговые инструкции для начинающих
Что написать, чтобы заинтересовать парня или мужчину
Как и чем удивить мужа
Как отметить день рождения
Скраб из кофе в домашних условиях
Оригами из бумаги для начинающих
up