Поделки из спичек своими руками

Категория:

Банальный подручный материал может стать источником вдохновения и средством создания настоящих шедевров. Невероятно эффектно выглядят поделки из спичек: деревенские избушки, колодцы, шкатулки, вазы, чашки, картины. И пусть в такую вазу или чашку не нальёшь воды, декоративная ценность её очевидна. Несмотря на всю видимую сложность готовых работ, вы можете легко освоить эту технику и создавать поделки из спичек своими руками. Часть таких работ собирается на клею, часть – без использования клеящих составов.

Поделки из спичек своими руками

Собирать спичечные домики или картины могут и взрослые, и дети. Постулат о том, что спички детям – не игрушка, стоит забыть, потому что от ребят можно убрать коробок, о который можно зажечь спичку, а также устранить остальные возможные источники огня. Не стоит доверять работу со спичками слишком маленьким детям, потому что те любят пробовать всё на вкус, даже серную головку. Есть риск, что малыш подавится спичкой. Либо не отходите от ребёнка, пока рядом с ним материалы, либо подождите заниматься с ним настолько кропотливой работой. Кстати, малышу она может быстро наскучить. Изготавливать поделки из спичек своими руками хорошо может младший школьник, потому что у него к этому моменту развивается усидчивость, а интересная работа только поспособствует этому. Для взрослого человека изготовление поделки из спичек – отличный способ расслабиться и привести нервную систему в порядок.

Что можно сделать из спичек

Из спичек, как из маленьких брёвнышек, можно складывать колодцы, избушки, делать забавные фигурки. Также можно взять лист цветной бумаги, нарисовать на нём простым карандашом схему, по которой склеить из спичек орнамент. Спичечные модели могут быть как плоскими – на бумаге, так и объёмными. Для большинства из последних потребуется клей. Незамысловатые аппликации из спичек на цветном картоне станут отличным началом для детей младшего школьного возраста.

Спички – материал практически калиброванный, поэтому он сам собой приучает человека к аккуратности. Перед началом работы стоит отбраковать спички с перекрученными гранями, трещинами, слишком тонкие или толстые – выбивающиеся из общей массы. Тогда и поделки из спичек получатся более аккуратными.

Какие материалы понадобятся

Для спичечных картин часто требуются разные наборы спичек, чтобы у них головки были разных цветов. У кого-то дома могли сохраниться коллекции спичек с розовыми и зелёными головками, что, несомненно, сделает готовую поделку намного интереснее. Даже традиционные коричневые спичечные головки отличаются по оттенку от производителя к производителю, чем тоже следует воспользоваться.

Материалы

Даже для работ без клея понадобятся вспомогательные приспособления. Например, чтобы получить колёсико, придётся использовать шаблон из картона или другого плотного материала, куда вставляются поперечные спички. Чтобы создать домик из спичек, нужна монета. В готовой работе шаблоны и монеты не присутствуют, но в процессе изготовления ими приходится пользоваться.

Работы с клеем подразумевают сборку только из спичек или приклеивание их на основу из картона. Лучшим будет цветной картон, так как на нём спички хорошо видно, даже если они используются без головок.

Клеить поделки из спичек хорошо тем клеем, который быстро схватывается. Подойдёт любой столярный клей, так как спички – это дерево. Лучшим считается ПВА на водной основе, называющийся «Столяр». Альтернативой холодному клею может стать термопистолет, но это не лучший вариант для детского творчества, так как грозит случайными ожогами.

Для склеивания панелей и массивов из спичек понадобится тонкая бумага, которую легко согнуть. Особенно это качество пригодится, когда нужно получить полый цилиндр из спичек.

Из инструментов понадобятся кусачки, если планируется у части спичек удалить головки, а также использовать половинки, четвертинки, трети спичек. Для сгибания спичек пригодятся плоскогубцы. Чтобы спичка гнулась, не ломаясь, её придётся подержать в кипятке, так что нужна вода, ёмкость для кипячения и кухонная плита. Для ребёнка гнутые спички должен изготовить взрослый.

Чтобы изготавливать шаблоны, понадобятся карандаш, циркуль, линейка, транспортир и прочие чертёжные приспособления.

Поделки из спичек для начинающих

Желающим собрать поделки из спичек своими руками сначала стоит попробовать выполнить простую задачу. Хотя сборка моделей с клеем требует большего числа материалов, за неё браться предпочтительнее, потому что спички фиксируются сразу, и нет опасения, что они станут рассыпаться в процессе дальнейшей сборки.

Гибкой, резкой и заточкой спичек лучше заниматься тем, кто уже получил опыт сборки из необработанных деталей. Чем больше человек сможет сделать из спичек предметов, тем больше ему захочется разнообразить своё творчество.

Без клея

Без использования клея удобнее всего собрать домик из спичек. Эта конструкция потребует немалого числа элементов, зато сможет держаться за счёт силы трения между плотно пригнанными друг к другу спичками. На шаблоне без клея получится сделать колесо, которое не будет разваливаться, если его правильно собрать и прижать плотно спички. При большей сноровке получится собрать спичечный шар. А после изучения этих базовых деталей можно приступать за трактор, церковь, машину и т.д.

Колесо

Кубик

С клеем

Работа с клеем имеет два направления. Это спичечные картины и фигурки. Из фигурок самая простая и популярная – колодец. Его легко собирать из спичек с отрезанными головками. Нужно склеить из спичек сруб колодца. Далее придётся сделать из спичек, склеив из них длинные шесты, массивные опоры для крыши. Крыша делается двускатной, для чего склеиваются две спичечных панели, при помощи шести дополнительных спичек изготавливаются боковины крыши (полые), потом всё водружается на шесты.

Колодец

Спичечные аппликации на бумаге делаются по заранее нанесённому рисунку. Те, кто увлекался выкладыванием из спичек картинок, смогут легко освоить эту работу. Интересно смотрятся в аппликациях спички с разноцветными головками.

Как сделать домик из спичек своими руками

Спичечный домик держится на честном трении. Собирать его нужно на прямом основании, чтобы конструкция не перекашивалась. В качестве фундамента берутся две спички, поперёк которых выкладывается 8 спичек с шагом в ширину одной спички. Второй ряд выкладываем так же из 8 спичек поперёк нижнего ряда. Далее выкладывается сруб домика из спичек. Каждая деталь кладётся по периметру, головки спичек смотрят по кругу. Нужно так положить 7 рядов, после чего сделать полный ряд из 8 спичек, головки которых должны смотреть в противоположном направлении от спичек нижнего полного ряда. Поперёк кладём не 8, а только 6 спичек, после чего придётся положить монету. Она выбирается по размеру так, чтобы закрыла полностью 6 спичек, уложенных на расстоянии ширины одной спички.

Под монетой спички можно слегка сдвинуть, а в получившиеся 4 отверстия вставить по спичке головкой вверх. Аналогичным образом нужно вставить спички в зазоры верхнего ряда, тогда конструкция домика расправится и наберёт прочность. Не вытаскивая монету, можно подравнять пальцами домик из спичек. На этом этапе можно достроить каждую стенку дома, набивая её спичками по бокам.

Для постройки крыши избушки в зазоры вставляются спички перпендикулярно потолку дома. Спички по краям дома нужно заглубить максимально, а в центре – минимально, чтобы сформировать фронтоны крыши. Между вертикальными спичками вставляются горизонтальные, головками в противоположные стороны. По краям – по две спички, далее – по 4, потом – по 6. Возле центральной спички, соответствующей коньку крыши, укладывается по 8 спичек с каждой из сторон. На эту конструкцию настилаются наклонные спички, формирующие скаты крыши. Дополнительно можно сформировать окошки и двери из половинок спичек. Половинки могут стать материалом для трубы избушки.

Рисунки из спичек

Плоские поделки из спичек – рисунки – иногда оказываются незамысловаты, но порой поражают воображение. Выложить из спичек и приклеить на бумагу можно только контуры предметов, и тогда это делается быстро и просто. Такая работа под силу даже детсадовскому ребёнку. Сделать из спичек аппликацию с заполнением – более сложная задача. Справиться тут может школьник. Взрослым же под силу выкладывать и приклеивать сложные орнаменты, часть из которых выполняется из спичек с прогоревшими головками. Даже затушить спичку вовремя, чтобы сгорела только определённая часть – это уже требует определённой сноровки.

11223344

Пошаговая видеоинструкция – поделки из спичек

Если по описанию не понятны некоторые тонкости сборки избушки, можно посмотреть инструкцию на видео. Из видеоряда станет понятно, как собирается пошагово домик из спичек, в какую сторону смотрят их головки, и как пользоваться монетой для калибровки собираемой избушки.

Понравилось:
1
Поделиться:
Комментариев: 0
Похожие новости
0 комментариев

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Популярные посты
Как помириться с мамой
Как увеличить глаза с помощью макияжа. Все способы, чтобы визуально увеличить глаза.
Как понять, что ты нравишься парню
Скраб из кофе в домашних условиях
Правила этикета за столом
Розы из бисера для начинающих и не только
Имаджинариум правила игры
Как общаться с парнем или мужчиной
Чем занять себя, когда нечем заняться
up