«Английская резинка» спицами: схема вязания

Категория:

Вязать шарфы, снуды, шапки часто рекомендуют узором «английская резинка». Этот орнамент обладает характерным рельефом для вязаной резинки, он выразителен, потому смотрится эффектно. Добиться упругости обычной резинки от «английской» бывает трудно. Если «английская резинка» выполнена спицами, получается более эластичной, чем нужно, быстрее способна растягиваться, нежели держать форму. Когда узор связан крючком, то он совсем плохо растягивается, зато имеет заметно более выраженный рельеф. Вот почему идеальное применение «английской резинки» – это не манжеты, низ изделия или горловина, а именно основное его «тело». Итак, английская резинка порой характеризуется как «не резинка вовсе», но определённая упругость налицо, и дабы оценить её, стоит связать вначале образец и попробовать потянуть.

Конечно, «английская резинка» выполняется несколько сложнее, нежели простая, потому что нужно изучить помимо лицевых и изнаночных петель ещё и накид, но связать такой образец сможет любой новичок. Особенно, если посмотрит видео по выполнению отдельных приёмов и узора в целом.

«Английская резинка» спицами

Что такое вязка «английская резинка»

Чтобы понять, как выглядит «английская резинка», первоначально лучше взяться за работу на спицах. Если вы параллельно начали осваивать вязальный крючок, то быстро разберётесь, как связать внешне похожий на «английскую резинку» узор данным инструментом. Хорошо иметь перед собой образец, выполненный на спицах, чтобы сравнивать его с вашим вязанием крючком.

«Английскую резинку» получится выполнять на круговых спицах. Особенно интересны орнаменты, вывязанные из двух или более цветов. Сама вязка позволяет получить интересное распределение цветов, даже если вы не делаете его самостоятельно. Будучи новичком, вы сможете создать вполне достойное изделие, не затратив при этом уйму времени на изучение материалов и пробы узоров.

Результат будет хорош, если «английской резинкой» связать шарф, пуловер, снуд или шапку. Но в первую очередь лучше браться за прямые изделия, потому что фасонные требуют большего опыта от вязальщицы.

Как вязать «английскую резинку» спицами: схема для начинающих

Как вязать «английскую резинку» спицами: схема для начинающих

Вязание «английской резинки» стоит начинать на спицах в варианте 1 х 1. В этом случае выпуклая часть будет представлять столбик из петель-«галочек», напоминающий туго заплетённую косичку.

Самый простой вариант – описание

Для наиболее эффектного узора нужно выбрать толстые нитки и спицы. Наберите количество петель, кратное двум. Также нужно не забыть о кромочных петлях, если вязание не выполняется вкруговую. Первый ряд вяжется обычной резинкой, с чередованием изнаночных и лицевых петель.

Далее поворачиваем вязание и начинаем второй ряд. Если первая после кромочной петли у нас изнаночная (округлой формы), то её не провязываем, а переносим на рабочую спицу. Часто в описаниях это называется «снять петлю», но это не означает, что её нужно вообще сбросить со спиц, иначе вязание будет распускаться. В данном случае «снять» – означает «перенести на рабочую спицу, не провязывая». Одновременно с этим действием нужно сделать прямой накид, иначе – накинуть нитку параллельно петле, а дальше провязать её в дальнейшую петлю лицевой.

Снова поворачиваем вязание и выполняем то же, что делали во втором ряду. Разница будет в том, что придётся через 1 петлю провязывать петли одновременно с накидами. Именно эти петли провязываются, а те, что были провязаны в предыдущем ряду, снимаются на спицу с прямым накидом. Далее вяжем аналогичным образом.

Патентная, ложная, или фальшивая резинка

Ряд, набранный на спицы, считается нулевым. Первый ряд нужно вывязывать, и он будет отличаться от остальных, так как выполняется без накидов. Он вяжется как обычная резинка 1 х 1: с чередованием изнаночных и лицевых петель. Обращаем внимание на кромочные петли: они должны быть провязаны как изнаночные, если с ними соседствуют лицевые петли, и наоборот. Кромочная петля не провязывается дважды при повороте вязания на другую сторону, то есть заполняет собой два ряда.

Патентная, ложная, или фальшивая резинка

Второй ряд состоит из лицевых петель и накидов. Лицевые петли (выглядят, как галочки) нужно провязать лицевыми, а изнаночные снимаются на рабочую спицу без провязывания, при этом делается прямой накид.

В третьем ряду изнаночная петля (до поворота работы была лицевой) не провязывается, а снимается на рабочую спицу с выполнением накида, а та, что была с накидом, провязывается лицевой петлёй. Удобнее провязывать эту петлю за переднюю стенку, чтобы накид не «потерялся». Далее постоянно повторяется третий ряд до заверешения вязания.

Ложная резинкаЛожная резинка

При выполнении фальшивой резинки появляется ещё один ряд, выполняющийся после двух рядов с накидами. Он вяжется обычной резинкой, то есть без накидов, с чередованием лицевых и изнаночных петель. Расход ниток будет меньше, а вязание – плотнее.

«Английская резинка» пошагово для шарфа

«Английская резинка» пошагово для шарфа
«Английская резинка» пошаговое фото

Мы научились вязать образец английской или патентной резинки. Пора браться за самое простое изделие – за шарф. По образцу можно понять, сколько петель приходится на сантиметр готового полотна, и рассчитать ширину шарфа. Длина его зависит от того, сколько рядов вы свяжете, и принимать решение по ней можно уже в процессе работы.

Английская резинка на круговых спицах

Английская резинка на круговых спицах

«Английскую резинку» можно вязать на круговых спицах, только при этом вязание не поворачивается на новом ряду, поэтому нужно обращать внимание на то, как «смотрят» петли, чтобы не ошибиться с узором. Также нужно смотреть, за какую стенку снимать петли с накидом при вывязывании. Так что нелишне будет связать образец и понять, как готовое вязание выглядит лучше. На круговых спицах хорошо вязать изделия, которые должны быть в виде трубы.

Например:

  • снуд;
  • рукава одежды;
  • шапки и т. д.

Если длина окружности изделия намного меньше размера лески, то её придётся периодически вытягивать между петлями на стороне, противоположной той, которую вы вяжете.

Объемная двухцветная вязка спицами

Вязать двумя цветами – занятие сложное, только не в случае «английской резинки». Если вы освоили все приёмы её вязания, то вам будет несложно чередовать через ряд нити контрастных цветов. В результате окажется, что на первой стороне вязания у вас выступает рельеф одного цвета, а на второй – другого.

Объемная двухцветная вязка спицами
Двухцветная вязка спицами
Объемная двухцветная вязка спицами пошагово

Как вяжется английская резинка для шапки

Шапку тоже можно связать этим узором, и она будет выглядеть эффектно за счёт своей гофрированной структуры. Так как шапка должна облегать голову, количество петель должно сокращаться к центру изделия. Порой вместо этого удобнее взять более тонкую нить и спицы меньшего диаметра. Главное, чтобы переход не получился слишком резким. Чтобы связать узор проще и быстрее, можно освоить технику «пышной резинки».

Пышная резинка спицами для шапки

Пышная резинка спицами для шапки

По внешнему виду «лицо» такого изделия очень напоминает «английскую резинку». Процесс вязания – проще, так как в нём нет накидов. Первый ряд вывязывается обычной резинкой, а начиная со второго нужно провязывать петлю, не находящуюся на спице, а ту, что под ней – из предыдущего ряда. Тогда та петля, что на спице, соскочит и станет накидом. Этим и отличается «пышная резинка» от «английской».

Шапка «такори» английской резинкой

Шапка «такори»

Это обычная вязаная шапочка с характерным отворотом. Его можно сделать двойным, и тогда изделие сядет точно по голове, а уши не замёрзнут даже в мороз. Если шапочку подвернуть единожды, то она станет похожей на высокий колпак. Тогда её можно носить, как шапку-носок. Отличается эта шапка особой схемой убавления петель. Это делается так, чтобы узор «английская резинка» не пострадал и смотрелся органично. Вязание шапки выполняется по кругу, то есть на спицах с леской.

Двойная резинка спицами - схема вязания

Двойная резинка – это тоже вязание с накидами. Секрет её в том, что она получается сразу из двух полотен, хотя вяжется на одной паре спиц. Единственное соединение двойной резинки – кромочные петли, и она так и останется полой, пока вы её не соедините дельнейшим провязыванием общего ряда уже для основного тела изделия. С первого ряда она вяжется из лицевых петель, чередующихся с накидами.

Двойная резинка спицами

Во втором ряду петли, образованные накидом, провязываются лицевыми, а остальные – снимаются. При снятии петли нитка должна находиться перед полотном. В третьем ряду первая петля провязывается лицевой, а каждая вторая – снимается со спицы как изнаночная. Продолжаем аналогично. Если не понятно описание, то стоит посмотреть видео подробного разбора метода вязания.

Способы вязания резинки для свитера или полувера

Мы незаслуженно опустили схемы обычных резинок, но без них не свяжешь свитер или безрукавку. Такие резинки выполняются по низу изделия и на горловине, если не предусмотрен специальный воротник. Также их выполняют по проймам для рук у безрукавки и заканчивают рукава у свитера, кофты или кардигана.

Резинка 1 х 1 спицами

Резинка 1 х 1 спицами

Если нужно, чтобы резинка хорошо сжималась и долго сохраняла свои упругие свойства, то лучше всего её связать в вариант 1 х 1. То есть набираем петли и начинаем вязать с чередованием 1 изнаночную и 1 лицевую. Если работа поворачивается, то далее вяжем, как «смотрят» петли. Если видно лицевую петлю (галочку), то и вяжете сверху неё лицевую, а поверх изнаночной – изнаночную.

Резинка 2 х 2 спицами

Резинка 2 х 2 спицами

Такую резинку лучше всего вязать не на рукавах, а по низу изделия, так как она сильнее растягивается и менее упруга. Особенность резинки 2 х 2: в каждом ряду вяжется поочерёдно две изнаночных и две лицевых петли.

Понравилось:
0
Поделиться:
Комментариев: 0
Похожие новости
Как подобрать помаду - ваш цвет помады в
Маска для волос с кокосовым маслом -
Что делать, если ты некрасивая
Как увеличить глаза с помощью макияжа. Все
Как общаться с парнем или мужчиной
В чем встречать Новый год 2018
Кризис среднего возраста у женщин
Панические атаки, их симптомы и способы
Гиалуроновая кислота для лица
0 комментариев

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
МЫ в Контакте
МЫ в Контакте
Популярные посты
Как стать успешной женщиной
Шугаринг в домашних условиях
Как быстро уснуть
Как избавиться от запаха изо рта - лучшие способы, чтобы убрать неприятный запах изо рта
Как пережить предательство
Как флиртовать с парнем или мужчиной
Как почистить золото
Дневной макияж - как сделать правильный и красивый дневной макияж в домашних условиях
Как влюбить в себя парня
Лучшие посты
Обсуждаемое
Что подарить подруге на день рождения
В  бигартшоп сделала портрет по фотографии на холсте. Буду радовать подругу таким  подарком на День...
jaklin
jaklin
2 апреля 2018 20:27
Как быстро уснуть
Вот эта ернуда надоела уже.. я и к врачу ходила, начала после этого пить глицин форте и потихоньку прихожу в...
Диана Нестерова
Диана Нестерова
6 ноября 2017 14:18
Как отомстить соседям
Для того, чтобы соседи вели себя достойно, можно немного их проучить ), включив данную музыкальную композицию...
gdomgd
gdomgd
19 сентября 2017 12:56
Недавние посты
up