Как пересадить орхидею

Категория:

Всякого начинающего любителя этих растений рано или поздно озадачивает вопрос: как пересадить орхидею? В самом деле, ни одно растение не может существовать в одном и том же горшке всю свою жизнь. Учитывая особенности биологии и жизнедеятельности этих необычных растений, проблему их пересадки следует изучить подробно.

Как пересадить орхидею

Как понять, что орхидею пора пересаживать

Орхидеи – растения, не нуждающиеся в особо частых пересадках. И всё же рано или поздно такая ситуация наступает: орхидее становится тесно в прежней ёмкости. Или же грунт в старом горшке практически истощился. О недостатке минеральных веществ растение сообщает общим ослабленным видом, отсутствием цветения, плохим ростом, желтеющими листьями; это всё признаки того, что нужно пересаживать орхидею. Похожие «симптомы» наблюдаются и при недостатке пространства цветку.

Можно указать и другие признаки, сигнализирующие о необходимости пересадки орхидей:

  • Грунт в ёмкости заметно уплотнился и осел, его визуально стало меньше;
  • При поливе в грунте застаивается вода, отчего он становится значительно тяжелее;
  • Наличествует запах плесени, сырости или гнили.

Пересаживать орхидею желательно в весеннее время, когда растение начинает активно расти. Можно пересаживать и ранней осенью – в сентябре или октябре. С ноября орхидеи погружаются в состояние покоя, и в это время тревожить растения не нужно.

Как подобрать горшок для растения

Чтобы пересадить орхидею в домашних условиях, необходимо для начала позаботиться о новом горшке. При выборе ёмкости нужно учитывать вид орхидеи и условия её содержания. Не рекомендуется использовать керамические вазоны, поскольку в них корни растения будут врастать в стенки и ломаться при пересаживании.

Горшки

Лучше всего для орхидей подходят пластиковые горшки. А если они будут ещё и прозрачными, то это позволит отслеживать состояние грунта и корней, не вынимая растения из контейнеров. Правда, в прозрачном горшке земля будет быстрее нагреваться. Зато пластиковая ёмкость позволяет поддерживать необходимый уровень влажности в грунте. Если горшок непрозрачный, то лучше предпочесть белый или любого другого светлого оттенка, который отражает больше солнечных лучей и медленнее нагревается.

По размеру новый горшок должен быть немного выше и шире, чем прежний. В слишком большой ёмкости неиспользуемый субстрат будет закисать.

Некоторые капризные хозяева считают, что простой пластиковый горшок не сочетается с прекрасным экзотическим цветком, каковым является орхидея. В этом случае пластик можно замаскировать, поставив горшок в изящную стеклянную ёмкость или корзинку, а сверху положив мелкие камни или ракушки.

Грунт и его составляющие

Перед пересадкой орхидей необходимо позаботиться о субстрате. Для этих растений он должен быть специфическим; такой грунт сильно отличается от обычной земли, в которой выращиваются другие растения.

Проще всего приобрести готовый грунт в магазине. Там присутствуют все нужные компоненты в необходимых пропорциях (если производитель, конечно, добросовестный). Сложнее составить грунт самому.

Субстрат для эпифитных видов орхидей и наземных несколько отличается, хотя эти различия особо не существенны; для всех видов можно с успехом использовать универсальный состав.

Для эпифитных орхидей грунт должен состоять из корней папоротника, древесной коры (обычно используют сосновую), угля (часто берут дубовый или берёзовый) и торфяного мха сфагнума. Для наземных орхидей используют тот же состав, добавляя в него листовой перегной. В любом случае желательно добавлять в смесь пенопласт и мелкий гравий.

Древесную кору для пересадки орхидей можно приготовить самостоятельно. Для этого её несколько раз проваривают и подсушивают, чтобы уничтожить болезнетворные микроорганизмы; затем нарезают на небольшие квадратные кусочки и смешивают с подсушенным мхом.

Почва для орхидей имеет ограниченный срок годности. Он составляет 2-3 года. После этого субстрат нужно менять.

Грунт

Как правильно пересадить орхидею в домашних условиях пошагово

Вот мы и добрались до пошагового разъяснения того, как пересадить орхидею.

Это очень ответственный процесс, и производить пересадку следует осторожно:

  • Для начала следует подготовить все принадлежности. Это садовые ножницы или секатор, активированный уголь, дренаж, горшок и подготовленный субстрат.
  • Теперь нужно вытащить орхидею из старого горшка. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить корни. Горшок необходимо немного сжать, чтобы облегчить процесс вынимания кома земли (если, конечно, горшок достаточно мягкий, чтобы его можно было сжать). Если вытащить растение никак не удаётся, придётся пожертвовать старым горшком и разрезать его.
  • Вынутое растение нужно очистить от старой земли. Можно это проделывать под проточной водой, тогда остатки грунта легко отходят от корней. Для старых растений эта процедура не нужна – их предпочтительнее пересаживать вместе с комом старого субстрата, подсыпав в горшок новый.
  • Теперь необходимо осмотреть корневую систему. Сгнившие и засохшие корешки следует вырезать ножницами. При этом желательно не касаться здоровых корней, иначе для растения это обернётся болезнью. Срезанные участки посыпают толчёным углём.
  • Корни также следует осмотреть на наличие вредителей. При обнаружении насекомых и их личинок необходимо замочить корневище в чистой тёплой воде на несколько часов. После этого растение обрабатывают каким-нибудь средством от паразитов.
  • Затем корень следует просушить. Занять это может несколько часов.
  • Теперь нужно удалить сухие и пожелтевшие нижние листья, а также отцветшие бутоны. Места срезов также посыпают углём.
  • Теперь можно непосредственно пересаживать орхидею. В подготовленный горшок нужно насыпать слой дренажа. В середину сосуда помещается орхидея, которую нужно засыпать субстратом. Его нужно равномерно распределить по всей ёмкости.

У орхидеи может быть много воздушных корней; не следует стремиться засыпать их все грунтом (на то они и «воздушные»). Пересаженное растение не должно двигаться в ёмкости – его нужно хорошо закрепить. Однако чрезмерно утрамбовывать грунт не стоит, растение само его оплетёт корнями.

Некоторые цветоводы пробуют пересаживать орхидею вместе с цветоносом. Более опытные специалисты не советуют так делать. Цветонос перед пересадкой следует аккуратно срезать, чтобы растение могло направить все свои силы на восстановление. Пересадка, как бы то ни было, является для растения стрессовым фактором, после которого необходимо успокоение и адаптация.

Уход после пересадки

Пересаженное растение, даже если процесс прошёл успешно, нуждается в особого рода карантине. Орхидею помещают в место, защищённое от прямых солнечных лучей, температура воздуха при этом не должна быть выше 20 градусов. В таком состоянии орхидею следует продержать 8-10 дней. Через 4 или 5 дней после пересадки можно провести первый полив. Поливать желательно через поддон – для этого горшок помещают в воду. Второй раз поливают через две недели. Листья орхидеи также нужно окатить тёплой водой. Через месяц после посадки можно произвести подкормку.

Уход после пересадки

Пересадку орхидеи переносят не очень хорошо и нередко после неё некоторое время болеют. В частности, у них на некоторое время останавливается рост корней. Постепенно состояние растения приходит в норму. По этой причине частые пересадки для орхидей неприемлемы. Обычное растение меняет «жилплощадь» один раз в два или три года, а старые и того реже.

Сама по себе пересадка – это вынужденная мера, которую приходится производить в условиях помещения. В природе ничего подобного, конечно же, не происходит: растения остаются на одном и том же месте всю свою жизнь. Большое (теоретически – неограниченное) пространство позволяет увеличивать корневую систему и находить новые источники питательных веществ; кроме того, грунт постепенно обновляется, благодаря чему одни и те же места столетиями не превращаются в пустыню: вместо использованных органических и минеральных веществ различными путями прибывают новые.

Способность орхидей расти на неперегнившей органике, в том числе на стволах деревьев, - достаточно уникальна среди цветковых растений. Впрочем, причины этой уникальности лежат в тесной симбиотической связи орхидей с грибами, которые служат для них чем-то вроде «дополнительных корней». Именно грибы, а не орхидея, перерабатывают древесную кору и мох и передают полученные минеральные вещества орхидее. Некоторые орхидеи настолько сжились с грибами, что практически паразитируют на них. Среди них есть виды, растущие и даже цветущие исключительно под землёй, и фотосинтез у них не развит. Связь орхидей с грибами начинается практически с зачатия. Дело в том, что, в отличие от всех остальных цветковых растений, у орхидей не развито (у некоторых видов развито в слабой степени) двойное оплодотворение; вследствие этого в семени отсутствует эндосперм, служащий запасом питательных веществ для зародыша. Но как же тогда зародыш прорастает? Функцию эндосперма в семени орхидеи берёт на себя гриб, который вселяется под семенную оболочку. Получается, что связав свою жизнь с грибами ещё до рождения, орхидея остаётся в таком состоянии навсегда.

Конечно, эпифитные (то есть растущие на стволах деревьев) растения есть и среди других групп цветковых. При желании можно обнаружить и сапрофитные (растущие на неперегнивших органических веществах), и паразитические растения. Но у орхидей все эти формы бытия достигли, пожалуй, совершенства.

Понравилось:
0
Поделиться:
Комментариев: 0
Похожие новости
0 комментариев

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Популярные посты
Что можно сделать из старых джинсов
Короткие СМС мужчине для поднятия настроения (ТОП 30 СМС)
Как красить брови - поэтапная инструкция с фото для новичков
Какие документы нужны для развода
Шуточные гадания на Новый год
Как научиться правильно целоваться
Как быть женственной
Букеты из конфет своими руками
Топ 25 стран, чтобы встретить Новый год 2020 за границей
up