Панно на стену своими руками

Категория:

Любой интерьер, даже выдержанный в стиле минимализм, не терпит абсолютной пустоты. Но если возле стены не получается ничего поставить, ни повесить на неё полки, выручить может интересное панно. Подобное украшение жилья – художественная работа, но не обязательно картина, выполненная великим живописцем. Неплохо сделать панно на стену своими руками, и оно будет смотреться стильно и дорого. Авторская работа всегда была в цене. Необязательно рассказывать гостям, что панно, украшающее стену квартиры, самодельное: пусть думают, что это работа великого мастера.

Поместить панно уместно в спальню, например, в изголовье двуспальной кровати, и в гостиную – над обеденным столом, и в холл – на стену, возле которой ничего не получится поставить.

Панно на стену своими руками

Что такое панно

Издавна панно причисляется к видам монументального искусства. В отличие от живописных полотен, панно вписывается в общий декор помещения и является неотъемлемой частью дизайна интерьера. Оно может находиться в любом по назначению помещении. Картину вряд ли хозяин квартиры повесит на кухне (исключение может составить натюрморт с кушаньями), а тем более – в ванную комнату. А вот поместить панно на стену коридора, прихожей, санузла – вполне нормальное решение. Есть даже дизайнерские коллекции кафеля, включающие в себя готовые панно, которые, словно пазлы, собираются из отдельных плиток. Встречаются разновидность миниатюрных мозаичных панно, так же предназначенных для ванной.

Кухонные панно тоже обретают популярность, потому что и сами кухни в новых домах отличаются большой площадью, которую приятно заполнить симпатичными украшениями. В создании интерьерного декора главное – увидеть в обыкновенных вещах их художественную ценность и сделать панно, чтобы стены не казались голыми, а помещение – пустым.

Из чего можно изготовить панно для интерьера

Выполнить настенное панно получится абсолютно в любой технике. В этом мастерстве нет никаких границ. Научиться ему можно по предлагаемым в Интернете мастер-классам. Другой способ – вспомнить уроки труда из младшей школы, где нам приходилось выполнять аппликации из цветной бумаги, лоскутков, кусочков меха или пёрышек. Любой подручный материал может лечь в основу панно. В школе и садике дети часто мастерят поделки из природного материала – сухих плодов деревьев, веток, осенних листьев. Эти же находки, совершенно бесплатно достающиеся, получится использовать для создания интересного панно.

Интерьер

Кухонные панно – отдельная тема. Учатся их созданию ещё в садике, когда приклеивают на большой лист ватмана пшено, рис, овёс, горох и фасоль разных цветов, создавая незамысловатый рисунок. Из этих же зёрен реально создать и более «взрослое» панно, способно придать изюминку интерьеру кухни. Такая работа должна выглядеть аппетитно и красиво. К ней можно прибавить кофейные зёрна. Интересно смотрится панно из разных сортов макарон.

Если взять основу из рогожки или мешковины, прикрутить на них столовые приборы или склянки с пряностями, а потом облечь всё в рамку, получатся объёмные натюрморты, уместные на кухне или в столовой. Такими украшениями уместно разнообразить интерьер не только квартиры, но и ресторана или кафе. В склянки не обязательно насыпать зёрна кофе или звёздчатый бадьян, туда можно поставить букеты из сухоцветов, тогда декор может перекочевать с кухни в другие помещения жилища.

Прекрасные настенные украшения получаются из сухоцветов, художественной соломки, ракушек, мелкой гальки, лоскутков кожи, деревянных плашек, бутылочных пробок, верёвок. Интересные работы получится выполнить из минимума материалов – ниток и гвоздей. Такая работа отлично впишется в интерьер, выдержанный в духе минимализма. Любителям ярких красок по душе придутся работы в технике вышивки лентами.

Не менее интересно выполнить инкрустированные панно на стену – из камня, дерева, различных металлов и т.д. Также стоит попробовать силы в мозаичном искусстве. Выкладывать мозаику можно не только по классике – из стекла, но и из других материалов, начиная с бумаги и заканчивая металлическими пластинками или пластмассовыми гранулами. Главное, чтобы в итоге вышел красивый орнамент или картина. Выполнить такую работу несложно, а квартира преобразится.

Как сделать панно на стену своими руками

Тем, кто не силён в рукоделии, всё равно удастся сделать панно на стену своими руками. Даже если фантазия в нужном направлении не работает, всегда реально скопировать работу другого автора, но привнести в неё что-то новое. Это сродни приготовлению блюда по готовому кулинарному рецепту, которое у разных хозяек всё равно получается по-разному.

Если же вы хорошо умеете вязать крючком, то все украшения, которые вы использовали для шапочек, перчаток, шарфов и воротников, вполне можете применить и для панно. Интересные работы получаются из объёмной вышивки гладью. Хорошо вышить картину и украсить ею интерьер, но так же можно заняться изготовлением объёмных цветов, пришить их на рогожку, создав гирлянду или букет, и тогда получится незаурядное панно на стену.

Вязание спицами – тоже хорошая техника для панно. Ведь равно как орнамент, получится связать и настоящую картинку, поместить в рамку и повесить на стену. Что говорить о технике печворк! Она словно создана для изготовления панно своими руками. Используя эту технику, вы создадите даже модные ныне модульные картины, которые натягиваются обычно поверх прямоугольной рамы. Подобная рамка – это повод сэкономить на вычурном багете: его просто не придётся приобретать.

Пришить пуговицу к одежде умеет каждый. В то же время цветные разнокалиберные пуговки могут стать отличной основой для панно. Их удобно комбинировать с крупным рисунком, причудливо разбросать, словно звёзды, по необычному фону или создать из них мозаичное панно.

Фотопанно на стену

Фотопанно имеет характерные отличия от фотообоев. В принципе, оно может клеиться непосредственно на стену, только это будет единый лист с законченным изображением, а не сборка из нескольких листов. Панно не обязательно занимает всю стену, его может ограничивать рамка из дерева или гипса. Ещё одно отличие от фотообоев – это материал. Лучше сделать панно на основе из флизелина или винила, чтобы оно не выгорало и не подвергалось деформациям со временем.

Фото

На нескольких листах фотопанно выполняется тогда, когда представляет собой модульное изображение, допускающее некоторое расстояние между фрагментами рисунка. Такие панно нередко выполняются объёмными, натянутыми на каркас или рамку.

Заказать печать листов для панно сегодня реально в фотомастерских, где наносят изображение практически на любые материалы. Вопрос в том, что же тогда сделано в фотографическом панно своими руками? Сама фотография! Если вы – прирождённый фотограф, то можете отснять великолепный пейзаж, натюрморт, выполнить портретную работу, из которой потом создать, допустим, триптих. Всё это придётся пересчитать на нужные для настенного панно размеры и отдать в цифровом виде в фотомастерскую.

Панно из ткани

Для любых панно из ткани принято одно правило: основа должна быть хорошо натянута, чтобы работа не смотрелась неряшливо. Поэтому изготовление панно нужно начинать с поиска материала для основы. Сгодится любой твёрдый материал: чаще всего используется плотный картон, оргалит, но допустимо также применение фанеры или тонких листов ДСП.

Из ткани

Если планируется панно собирать при помощи клея, то тканую основу сразу желательно натянуть на твёрдое основание, а потом прикреплять туда детали. Если же панно сшивается из лоскутков на машинке, то вначале проводится сборка, а потом – обтяжка. Ткань нужно плотно натянуть на основание, завернуть её края на другую сторону и там их приклеить, хорошо прижав. Пока клей схватывается, сотит закрепить текстиль канцелярскими кнопками или прошить ниткой за края.

Какое получится сделать панно на тканом фоне?

  • В виде аппликации из лоскутков.
  • Изображение, вышитое лентами.
  • Композицию из отдельно изготовленных тряпичных цветов и листьев.
  • Орнамент или сюжет из пуговиц.
  • Абстракцию из сложенных определённым образом лоскутков.
  • Картину из вязаных элементов.
  • Объёмную инсталляцию из даров природы.

Ткань в качестве основы хороша тем, что к ней не обязательно только клеить: крупные и тяжёлые элементы всегда удастся закрепить нитками или степлером, что более надёжно. Даже тем, кто ни разу не вышивал лентами, интересно будет попробовать себя в изготовлении тряпичных цветов.

Чтобы создать подобие розы или пиона, придётся вырезать из синтетической ткани несколько кругов разного диаметра. Каждый из них стоит обжечь по краям на свечке, чтобы закрепить нитки. Тогда края лепестков не станут лохматиться и осыпаться. Каждый кружок под действием тепла получит красивые изгибы, похожие на форму натурального цветка. Далее круги собираются от большего к меньшему за середину. Так выполняется розочка, закрепить которую удобно жемчужной или стразовой пуговкой.

Панно хорошо вышить толстыми шерстяными нитками, используя приёмы глади. Ещё интереснее выполнить работу из помпонов разных цветов и размеров.

Панно из цветов (искусственных, плетенных, вязанных)

Цветы – одна из любимых тем для создания панно. Прекрасные творения природы вдохновляют художников, композиторов и поэтов, не оставляют равнодушными фотографов, и нет ничего удивительного в том, что и сюжеты большинства панно связаны с цветочной темой. К тому же материалы для таких работ подобрать несложно.

Цветы

Как вариант можно использовать готовые искусственные цветы. Не нужно спешить выбрасывать те из них, у которых в процессе эксплуатации поломались или погнулись стебельки. Для панно удобно использовать только маковку цветка, а черенок может быть вышитым или выполненным из шпажки для шашлыка, выкрашенной в зелёный цвет.

Мастерицам, владеющим основами бисероплетения, часто доводится делать отдельные цветки различной формы. Из них хорошо составлять букеты, но более интересный вариант – изготовить панно на стену своими руками. Готовые бисерные цветы стоит собрать в композицию, запастись стеклярусом нескольких оттенков зелени, чтобы вышить из них стебельки для букета или гирлянды. В магазине для рукоделия удастся приобрести готовые листочки с отверстиями для пришивания нитками. Это разновидность стекляруса или пайеток, которым придаётся специальная форма. Такие элементы дополнят букет из плетёных цветов.

Вязание цветков крючком – занятие увлекательное. Можно создавать целые шедевры, если прикрепить готовые цветы к основе для панно. Центр каждого цветка хорошо украсить пуговками или бусинами, либо выполнить проволочные тычинки, увенчанные бисеринами.

Но самое удивительное панно, которое возможно создать из цветов – живое. Его основой будет не ткань, а настоящий грунт, в котором придётся посадить комнатные растения – суккуленты. Многие из этих культур подходят для вертикального озеленения. Часть их в панно действительно будет играть роль зелени – стебельков и листвы, другая часть – изображать цветы. Есть суккуленты, которые растут розетками; их вид сверху как раз напоминает соцветие. Именно они будут теми «розочками», которые составят основу панно. Конечно, над этим произведением флористического искусства придётся периодически трудиться, отсаживая в горшки те цветки, которые слишком разрослись, и заменять их новыми, подходящими по диаметру или иным размерам. Зато это панно не будет некогда одинаковым, ведь оно – живое!

Панно из бумаги

Легче лёгкого выполнить панно из бумаги. Это как раз и есть тот труд, которому учат в младшей школе. Только чтобы оно смотрелось как шедевр, придётся изучить технику вырезания и соединения деталей, которая сложна для ребёнка и даже не сразу даётся человеку взрослому. Чтобы смотреться замысловато, аппликация не должна быть плоской. Часто приходится привносить элементы оригами в панно, а также дополнять бумагу другими материалами, чтобы добиться интересного результата. Иногда под бумажные изображения делают тканую основу. Не менее интересно смотрится основание из цветной и даже голографической фольги.

Бумага

Получится вырезать из бумаги много нарядных цветов или бабочек. Если у вас имеется только пачка бумаги для принтера, это не станет препятствием, ведь бабочек и цветы можно раскрасить. И тогда уже из этих одинаковых или слегка отличающихся друг от друга элементов составляется композиция, объединённая общей идеей: сердце, круг, волна и т.д.

Увы, бумага – недолговечный материал. Что с ней делать, если шедевр получился – просто загляденье? Исправить ситуацию получится при помощи лака, который нужно распылить на готовую работу. Это позволит ей сохраниться дольше, однако нужно помнить, что лак способен изменить окончательный цвет бумаги, поэтому стоит вначале попробовать кусочки всех цветов покрыть этим лаком и посмотреть на результат.

Панно из обоев

Долговечная бумага – это обои. Из них тоже удастся выполнить панно своими руками. По новой моде сюжетными или узорчатыми обоями оклеивается только одна стена, тогда как другие оформляются гладкими обоями в тон. В результате получается, что после установки мебели какая-то стена кажется «лысой». И тогда приходится брать остатки сюжетных обоев и делать панно. Хорошо вырезать фрагмент рисунка, поместить его в рамку – и панно готово. Также из элементов рисунка обоев получится создать собственную композицию методом аппликации.

Обои

Такое панно тем благодарнее делать, что его можно клеить непосредственно на стену, а в виде рамки использовать молдинги полиуретановой лепнины – под гипс. Если же хочется сделать тёмные рамки, то стоит воспользоваться деревянным багетом, который тоже прикрепить непосредственно к стене. Можно отыскать рейки любого цвета, даже под металл. Также можно воспользоваться мебельным декором под серебро или золото.

Из обоев получаются неплохие модульные панно, натягиваемые на объёмный каркас. Для этого не нужно иметь рейки с покрытием, потому что они будут находиться под слоем обоев.

Панно из дерева

Можно долго восторгаться работами, вышедшими из-под резца настоящего мастера. Но не каждый человек может настолько виртуозно владеть этим инструментом. Получится ли выполнить деревянное панно своими руками, чтобы не стыдно было его повесить на стену?

Дерево

Легче объёмной резьбы по дереву другие техники, наиболее известна из которых инкрустация шпоном. Для такой работы понадобится выкройка каждого элемента, план составления композиции, резаки для вырезания деталей и подходящий клей. Также нужны долота для выдалбливания в основе ниш, куда будут вставляться элементы рисунка. Инкрустация по дереву требует физической силы, поэтому такую работу чаще выполняют мужчины.

Панно из дерева можно выполнить и другим способом: придумать, как поместить найденный в природе красивый корень или веточку дерева в рамку. Выгодно выбранный фон, стильная рама и природный элемент в нужном ракурсе – вот и вся работа. Веточка может казаться целым деревом, и это смотрится весьма декоративно. Чтобы увековечить природный материал, стоит его покрыть лаком.

Если у вас есть склонность складывать мозаику, попробуйте выложить панно из деревянных плашек. Нет в доме плашек, так вырежьте их из винных пробок! Главное – взять именно корковые пробки, чтобы панно было именно деревянным.

Кора дерева и в другом виде может стать материалом для панно на стену. Береста, осиновая и сосновая кора – весьма разные по цвету и фактуре материалы. Комбинируя их, можно создавать настоящие картины. Также можно добавить и древесные грибы, нашедшие себе убежище на стволах и пнях. Из их срезов тоже можно сделать интересные элементы для изготовления панно.

Следует помнить, что многие природные элементы подвергаются внешним воздействиям: впитывают влагу, могут стать жертвой бытовых насекомых, грибков, плесени. Чтобы избавить панно от столь пагубных процессов, стоит подумать о его покрытии мебельным лаком.

Панно из ракушек

Если вы живёте у моря или часто ездите отдыхать на морские курорты, постепенно у вас может образоваться целая коллекция ракушек, лежащая мёртвым грузом. Нередко после морского отдыха люди привозят домой ракушечные бусы, но надевать такой аксессуар уместно разве что на пляж. В другой обстановке человек рискует выглядеть, как дикарь в ожерелье из зубов убитых им хищников. Хорошим решением будет разобрать ракушечные бусы на отдельные элементы, чтобы изготовить из них панно своими руками.

Ракушки

Преимущество разобранного ожерелья в том, что в каждой ракушке уже проделаны дырочки, за которые можно пришивать к тканой основе, словно пуговицу. Раковины моллюсков, использованные для бус, уже обработаны: очищены, покрыты лаком.

Самостоятельно очистить морские раковины от ила и прочих загрязнений получится отбеливателем, потом обязательно нужно их ополоснуть и протереть. Сверлить или пилить ракушки лучше смоченным водой инструментом, предварительно оклеив место обработки полоской малярного скотча.

Фото идей панно из подручных материалов

Почерпнуть идею, как сделать самому панно на стену, получится, если посмотреть фотографии готовых интересных работ. Далеко не для любого панно нужно обладать какими-то специальными навыками или знать техники изготовления деталей. Покупать материалы тоже требуется не всегда. Например, нарезать плашки из дерева или пробки, нашить на полотно пуговицы, приклеить причудливыми узорами шпагаты и пеньковые верёвки, составить орнамент из мелкой морской гальки – всё это элементарно и доступно любому человеку. Однако додуматься до идеи создания подобных настенных шедевров способен не каждый. Вот почему стоит посмотреть разнообразные фотографии, отыскать для себя то, что придётся по сердцу, и что в ваших силах выполнить. Наиболее незамысловаты панно для детской комнаты или кухни, с них-то и нужно начинать.

112233445566778899101011111212

Видео: декоративные настенное панно

Видеоряд о том, как самому выполнить панно, поможет проникнуть в тайны применения различных материалов, в секреты придания необычной формы и окраски вполне тривиальным материалам. Во Всемирной Паутине выложено немало мастер-классов о том, как создать панно в разных техниках и как вписать его в интерьер жилища.

Понравилось:
0
Поделиться:
Комментариев: 0
Похожие новости
Макияж для нависшего века. Секреты майкапа
Колорирование волос в домашних условиях на
Что подарить парню на день рождения
Шапочка для новорожденного крючком - как
Что делать, если я его люблю, а он меня не
Как встретить парня из армии
Макияж для зеленых глаз - фото, видео уроки,
Как научиться правильно целоваться
Как помириться с парнем
0 комментариев

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Популярные посты
Подарок на день рождения своими руками
«Английская резинка» спицами: схема вязания
Как перестать ревновать
Как наладить отношения с мужем
Что подарить папе на день рождения
Как предложить парню встречаться
Как помириться с мужем
Как написать любовное письмо
Стихи о любви к мужчине
up