x
Популярные посты
Маски для роста волос - лучшие рецепты для быстрого результата
Психология цвета – значение цветов в психологии
Что и как можно написать парню, чтобы ему было приятно
Сервировка стола в домашних условиях (50 фото)
Как изменить свою внешность до неузнаваемости
Как связать сумку - вязанные сумки своими руками
Как сделать машинку из бумаги
Что делать, если ребенок не хочет учиться
Новый год 2020: самые интересные и несложные варианты причесок
Лучшие посты
Обсуждаемое
Бриллианты Московского ювелирного завода – онлайн-продажи и отзывы клиентов
Очень удобно, что можно заказать онлайн и не тратить время на походы в магазин. Но лично я люблю ходить...
v3ronikandreeva
v3ronikandreeva
17 мая 2022 14:12
Разбор состава йогуртов Фруттис: отзывы, факты и конкретные примеры.
Я вообще fruttis ем сколько себя помню. Бабушка в детстве на гостинцы покупала, так ассоциация и осталась)...
Groshkova
Groshkova
30 октября 2021 16:59
Особенности возврата товаров и гарантии в «Спортмастере». Как действовать в сложных ситуациях
Возврат удобная штука, ничего сложного нет в этом...
Антон
Антон
4 августа 2021 15:34
Недавние посты

Почему я боюсь иметь детей

Категория:

Из ответов на вопросы состоит, чуть ли не вся наша жизнь. Начиная с детских «почемучек» и продолжая извечными «кто виноват» и «что делать». Многовековая история предназначения женщины – мать, жена, хранительница домашнего очага. Это понятно, ведь каждый из нас чья-то любимая дочь, чей-то славный сын. Почему сегодня так много девушек, которые не хотят или боятся иметь детей? Проблема часто обсуждается в средствах массовой информации, на телевидении и в социуме.

«Как понять хочу ли я детей?»

Десяток лет тому назад такой вопрос даже не возникал у молодых девушек. Девочки играли в детском саду в дочки-матери, в школе влюблялись, начинали взрослеть, а со зрелостью приходило желание создать семью. Дружная семья, уютный дом, детский смех всегда составляли основные семейные ценности. 

Стремительные изменения жизни общества, развитие технологий, изменения в различных сферах деятельности изменили отношение людей к общепризнанным нормам и понятиям. Ежедневный поток неоднозначной информации, ураганный ритм жизни трансформируют взаимоотношения, стандарты образования, моральные ценности. Отсюда сомнения и не понимание многих женщин в приоритетах семейных традиций. 

Несомненные плюсы сегодняшней жизни это возможность найти ответы на любые вопросы в информационном поле, на просторах интернета. Девушки общаются по животрепещущим темам в соцсетях, задают вопросы психологам на профильных сайтах. 

Когда женщина точно знает, что не хочет иметь детей, нормально живет с таким пониманием себя, что ж, это ее выбор. Рано или поздно ситуация изменится, произойдет переоценка или возобладает материнский инстинкт. В свое время приходят другие чувства и эмоции. Это нормально.

Психологи считают ненормальной ситуацию в двух случаях: 

  • это негативно отражается на жизни родных и близких; 

  • от этих мыслей самой женщине плохо, некомфортно, тревожно. 

Видеть своих любимых и родных людей счастливыми, улыбающимися, благополучными хотят все женщины. Чувствовать себя нужной, ощущать полноту жизни, получать радость от наступления каждого дня мечтает каждая девушка. Поэтому когда возникают сомнения, внутренние конфликты важно разобраться и найти правильное решение. 

На все вопросы есть ответы. Развеять сомнения в том, почему не хотите или боитесь иметь ребенка, помогут научный анализ и психологические практики. Исследования основаны на жизненном опыте женщин, которые успешно справились с неуверенностью и живут счастливо.

Психологические причины боязни иметь детей

Понять причины неуверенности, наступило ли ваше время для появления ребенка, требует предельной осознанности. Придется определиться, подготовиться нести ответственность за себя и за новую жизнь. По сути надо будет принимать новые обстоятельства и кардинальные перемены в образе жизни. Важно оценить личный внутренний ресурс и психологические барьеры. Что является тормозом, как справиться и своевременно преодолеть свои страхи.

Психологическая незрелость, инфантилизм

Психологическая составляющая женщины и ее роль в обществе напрямую связана с этапами физиологического развития:

  • девочка; 

  • девушка;

  • женщина; 

  • пожилая дама.

Здоровая психика женщины формируется с приобретением новообразований в каждом из физиологических фаз взросления. Без перекосов и разрывов формы и содержания. Предположим физиологически взрослая женщина, а внутри живет девочка-воительница или девушка-фурия.

Постоянное ощущение себя беззащитной, слабенькой, не очень умной и есть перекосы взросления. Инфантильные  барышни нуждаются в ежеминутной опеке, в покровителях, которые обязательно обезопасят ее жизнь. Психологическая незрелость женщин характерна повышенной тревожностью, пассивностью и стремлением избежать ответственности. Вопрос остается открытым как такая женщина сможет понять и принять решение или понять хочет ли она детей.

Однако есть возможность понять, как с этим жить. Серьезная проблема, с которой надо справляться при участии квалифицированных психотерапевтов. Возможно ли, и надо ли менять себя, будучи взрослым человеком.

Всегда полезно и познавательно послушать мнение практических психологов, спокойно и ненавязчиво разъясняющих очевидные причины эмоциональной незрелости. Видеоролик завершается ответами на ряд вопросов. Может быть, здесь найдутся решения чьих-то проблем. Выход есть всегда, и жить можно насыщенной и благополучной жизнью в гармонии с собой.


Психологическая травма

Внутренний душевный конфликт, эмоциональная драма минувших лет и состояние когда не можешь отпустить прошлое, формируют психологические травмы. Женщина не может справиться с тревожным чувством и вынести тяжелый груз пережитого. 

Психологи на профильных сайтах часто встречают рассказы девушек, которые рассказывают о впечатлениях раннего детства, когда родители заставляли сидеть с младшими братьями или сестрами. Речь не о том, что погулять с младшим, поиграть в игры. Родители буквально перекладывали ответственность за воспитание и уход на старшую дочь. У девочки не оставалось выбора, она не принадлежала себе, не имела собственных интересов, увлечений. Шлейф тех переживаний следует за ней по жизни и не отпускает. 

Большинство травм хранятся в подсознании, и пришли из детства. Негатив далекого прошлого проявляются во взрослой жизни. Ответы на вопросы несложного теста позволят понять природу психологической травмы. 

Результаты могут удивить, а могут подсказать, заставят поразмышлять и найти ответы для выхода из эмоциональной неустроенности.

В помощь тем, кто нуждается в избавлении от психотравм – практики профессионалов от психологии и психотерапии. Однако в сложные моменты неоценимой оказывается поддержка родных и близких. Внимание к сестре, подруге, коллеге со стороны окружающих может выражаться:

  • в проявлении сопереживания, соучастия, понимания;

  • в проявлении терпения – период «излечения» напрямую зависит от неторопливого спокойного осмысливания проблемы;

  • в позитивном окружении, радости приятным мелочам;

  • в мягком, толерантном отношении к любой смене настроения – не следует принимать агрессию или внезапную замкнутость буквально, это может быть следствием самозащиты. 

Желательно, чтобы женщина научилась самостоятельно преодолевать негативное эмоциональное состояние, не сосредотачивать внимание на неприятных моментах. Следует по возможности избегать стрессовых ситуаций. Это сложно, но жить с позитивным восприятием только на пользу себе и окружающим. И, конечно, тогда легче понять мотивы боязни иметь ребенка.

Коммуникативные, социальные причины

Для каждой женщины выбор стать мамой или прожить без детей определяет единственный в своем роде, уникальный опыт жизненного «повествования». Причины, которые останавливают от шага к материнству индивидуальные, но основные мотивы «против» прослеживаются у всех девушек.

Материальное благополучие

Когда возникает дилемма рожать или подождать у женщин открывается талант бухгалтера. Рождение малыша связано с немалыми расходами, требует дополнительных трат бюджета. Для повышения благосостояния, чтобы обеспечить «подушку безопасности», надо искать другие виды дохода, учиться экономить. Это значит отказывать себе во многом, обходиться без привычных и милых радостей. Одиноким женщинам труднее, поэтому пока позволяет возраст, незамужние девушки не думают о материнстве. Хотя есть примеры самодостаточных женщин, которые прекрасно справляются с материнством и карьерой, но это скорее, исключение из правил.

Решение проблемы. Необходимо упорядочить процесс расходов, распланировать, рассчитать траты и доходы с учетом возраста малыша – дите растет, есть ли необходимость в конкретной покупке. 

Большое подспорье мамам государственная поддержка. Женщине выплачивают пособие по беременности и родам, пособие при рождении ребенка и материнский капитал. Молодые семьи получают субсидии и всевозможные льготы. Надо отметить, что за последние 5-8 лет, когда выплаты увеличились, и повысилась ставка маткапитала, рожать женщины стали чаще. Причем повысилось количество семей, где решаются на второго и третьего ребенка.

Состояние здоровья

Безусловно, что следить за состоянием организма, беречь здоровье необходимо на протяжении всей жизни. Однако, экология и рост уровня генетических отклонений, серьезные сердечно-сосудистые, хронические заболевания не позволяют женщине иметь детей. Боязнь развития у плода аномальных отклонений, рождения мертвого ребенка и самой умереть от родов, навсегда убивают даже намек на желание стать матерью. 

Решение проблемы. Современные достижения медицины, успехи в акушерско-гинекологической практике позволяют успешно справляться с лечением большинства врожденных и приобретенных дефектов. Главное вовремя обратиться к врачу, пройти обследования, курс лечения и роды становятся вполне достижимой целью. Более того, многим женщинам рекомендована беременность и роды для избавления от ряда заболеваний. 

Карьера и опасение по поводу трудоустройства после родов

Современные женщины стремятся в первую очередь найти стабильную работу, сделать карьеру. Совмещать беременность и заботу о родившемся ребенке в таком случае, практически невозможно или очень сложно. Семейные хлопоты, новорожденный забирают все время мамы. Женщина, в большинстве случаев, лишается рабочего места и квалификации специалиста. 

Решение проблемы. Декретный отпуск не ставит крест на продвижении по карьерной лестнице. В свободное время, когда малыш подрастает, женщины желающие вернуться на прежнее место работы, занимаются самообразованием. Вокруг масса примеров женщин-мам, которые успешно сочетают бизнес и дела семейные. 

Тенденции последних лет свидетельствуют о том, что работодатели предпочитают брать молодых женщин с детьми, которые не уйдут в декрет в ближайшее время. На сегодняшний день открыта возможность удаленной занятости. При рациональном распределении режима дня, можно совмещать работу без начальников и поездок к месту службы, с заботой о семье.

Дети будут мешать личным планам

Друзья неожиданно позвали на выходные в Москву, подруги собираются на девичник, соседи организовывают вылазку на природу, коллеги приглашают на новые курсы изучения корейской кухни – сколько событий и развлечений рядом. Но молодая мама не может позволить себе такую роскошь времяпрепровождения. Все впечатления от прелести жизни это маленькое орущее чудо, гора стирки и уборка. 

Решение проблемы. Повезло тем, у кого есть бабушки и дедушки. Великое счастье поиграть, уделить время внукам. Если родственники далеко, не вопрос. Круг знакомых и друзей после рождения ребенка становится другим. Ближе становятся люди с такими же заботами, поскольку интересы и чаяние общие. Всегда можно прибегнуть к взаимозаменяемости. Сегодня соседка с моим нянчится, завтра моя очередь. Не забываем, что существуют агентства с помощницами по хозяйству.

Неуверенность в партнере

Мужчина, в большинстве своем, требуют не меньшего внимания, чем маленькое дитя. Мама после рождения малыша целиком отдается заботам о маленьком человечке. Да и папе приходится вставать с дивана, отходить от компьютера и помогать жене. На плечи мужчины ложится груз ответственности о достатке и благополучии в семье. Женщина на годы переходит в некоторую зависимость от доходов мужа. 

Такие изменения вносят дисбаланс в отношения молодых. Женщина не уверена, что отец ребенка сможет достойно пройти свалившиеся испытания. Психологические тесты, с ответами на вопросы, которые могут показаться неожиданными и странными. Однако точно заставят задуматься. Можно пройти тест обоим влюбленным. Интересно узнать и сравнить результаты, а вдруг откроется что-то новое о близком человеке. 

Решение проблемы. Рождение ребенка должно быть обоюдным. Для того чтобы сохранить любовь, уважение и добрые отношения их надо лелеять, поливать любовью и добрым отношением. Говори мужчине сто раз на дню, какой он молодец и вообще самый лучший на свете и до конца дней во власти окажется самый преданный и любящий муж и папа.

Бессонные ночи, плач малыша, порой засыпаешь на ходу, бесконечная непрекращающаяся работа по дому – все эти трудности пройдут. Останется любовь двоих, которые решили соединить свои жизни для рождения новой жизни. 

Страх перед родами

Стоит только послушать рассказы об ужасных муках, услышать крики боли и панику героинь фильмов во время родов, сразу пропадает всякое желание даже думать о детях. Мысли об испытаниях, которые надо преодолеть во время беременности – токсикоз, плохое самочувствие, раздражительность вызывают неприятие и желание избежать этого. 

Решение проблемы. Боязнь, как и остальные страхи, легко победить, если решились и желаете иметь ребенка. В женской консультации предлагают посещать тренировки для беременных. Специальные упражнения подготовят организм к предстоящим родам и уменьшат риск тяжелых последствий. Хороший вариант – заранее выбрать медицинское учреждение, где хотите рожать и проходить консультации акушера-гинеколога. Если отец ребенка отважный мужчина, можно договориться о его присутствии, в первые минуты знакомства новорожденного с миром. 

После родов испортится фигура

Самый «модный» и эгоистичный аргумент боязни иметь детей. Месяцы беременности, роды, вскармливание – это сильнейший стресс для организма женщины. В ходе беременности выпадают зубы, а иногда волосы. При кесаревом сечении остаются шрамы. Меняется вес, как правило, в сторону увеличения. На такие жертвы способна не любая девушка.

Решение проблемы. Вне всякого сомнения, беременность и роды меняют женщину. В материнстве есть особая красота, красота материнства. Она видна в мягкости движений, в милом взгляде, трогательном прикосновении к руке папы и хрупкой нежности в поглаживании малыша. Мужчин восхищаются зрелищем женщины, кормящей ребенка. Пройдет время и фигура приобретает прежний, волнующий силуэт. Привнесет новые грациозные очертания, украшающие только тело матери, родившей дитя. 

В итоге, несмотря на все трудности, появится желание иметь детей, и не бойтесь бояться. Ошибаться, находить свой путь, исправлять ошибки это нормальная жизненная практика. Многие тревоги исчезают навсегда именно потому, что в прекрасную и светлую жизнь, пришел человечек, частичка ваших любящих сердец. 

Понравилось:
2
Поделиться:
Комментариев: 0
Похожие новости
0 комментариев

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
up